Re: [問題] 以健康食品為主的公司

看板DirectSales作者 (被陰了)時間15年前 (2009/03/29 17:33), 編輯推噓4(4024)
留言28則, 4人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
恕我直言 您會有這個問題.. 是因為您......外行..... 健康食品法這個法條,記得當初立法當天,營養食品界(包含傳統食品界)就吵的沸沸揚揚 郝龍斌先生當年讓這條法通過,固然是美意,但是"健康食品"這四個字,事實上是相當 模糊的.健康食品,到底是對健康有益的食品?還是普通的食品,但是是比較健康的食品? 結果都不是,健康食品在當年立刻變成一個專有名詞"是一個介於藥品和食品之間 可以說對某種健康有幫助,但卻不能講有療效的一個奇怪的專有名詞 您文章中所言,要申請健康食品,只要繳交一個萬把塊的規費 就可以申請,這實在是 很大的誤謬。 您提到的 :    就我目前的瞭解 :    台灣方面的健康食品認證 :    只需要這些大公司提出產品在其他國家認證所附的資料即可 根本不是這樣 :    也並沒有特別刁難的地方 有!特別刁難啊! :    簡單說 :    某公司的某一項產品獲得歐盟認證,證明對人體健康有益 :    相對地 :    他們只需要把給歐盟認證的資料交給台灣的主管機關即可 :    並不需要在台灣再進行一次相同的評估或實驗 :    不是嗎? 完全不是 :    我再把申請程序講解一下 :    1.把同一份資料交給衛生署 並不是同一份資料喔!在國外能夠得到認證的成分,在台灣未必就可以得到相同認證 比方說國外對於銀杏葉是食品認定,台灣就不是,況且在台灣要申請健康食品,必須經過 台灣的具公信力(通常是大學院校以上)的臨床實驗,才可以當成附件,但是在台灣健康 食品字號審查過程中,通常你要先搞清楚審查委員是誰,最好實驗就要在他任教的學校 進行,或是和他關係很好的機構進行,要不然 做了通常就是白做...美其名是因為這樣比 較了解審查標準在哪裡,事實上...自己去想。 而包含膠囊劑型的毒性實驗,和動物功效實驗,夯不啷噹加起來100萬算便宜,200萬算 正常。就算最新通過的雙軌制(魚油和紅麴限定這兩項產品)不用作動物功效實驗,也要 個幾十萬(40萬以內,印象中) 光是要填寫那一堆的申請文件,就夠嗆了(一整本,跟做論文沒兩樣了) :    2.繳交不到一萬台幣的費用 一萬?算起來多了N倍吧... :    3.等180天 恩. . 但是雖話說如此,但是如果你不了解要附的文件標準,而天真的就跑去審查 通通是謝謝再來一次 結論,小型公司根本沒有那個預算做這種事情,大公司也未必會想做這種事情 一來,一個品項開發生產費用可能花不到100萬,就可以做好幾千pcs,但是為了申請 健字號額外花了一兩百萬,重點是"市場上不重視""就算有了健字號,也不見得可以賣的 比較好或比較貴" 所以除非真的有很多錢的,不然不為了做形象,大概沒什麼人會對這 個字號有興趣。另者,這個行業的生態是...原料商都固定是那幾家。你是統X 愛X味這類 大公司,除非你的成分來源很特殊(通常也都是和原料商進貨)你去請了一個健字號,結果 爽了原料商,原料商在外面就講這個成分誰誰誰拿去用,結果請了健字號,結果把原料 賣給別的廠商,別的廠商拿這個做文章,結果賣不到一半的價格他也賺。你說是你會怎 麼想? 如果是站在獲利的角度去想,同樣要花一兩百萬,寧願請個形象好的藝人代言,還可以 買好幾個月的雜誌報紙廣告,除非這個產品壽命超長,要不然這樣實際多了。 分析了一堆,不確定你是否了解我的意思。我之所以懂這些,是因為我現在就是一天到晚 弄這些東西的人。只能說,這個業界的實際狀況,和一般消費者想像的,真的是差很多... ※ 引述《howyuan (微笑小熊 ^_^)》之銘言: :    恕刪 : ※ 引述《shinane (開心最重要~)》之銘言: : : 打完這些好累呀... : : 反正你來唸唸生技就會很清楚這些了... : : 還有這些產品的行銷方法+如何隱惡揚善了XD : : (也不算"惡"啦...就是不該說的不會說...反正一般人也不會知道這麼多...) :    感謝你的推文及回文 :    我完全可以理解你所說的內容 : 我一直在提"健康食品認證" :    我看我們先從法規來看看健康食品的定義好了 :    根據"健康食品管理法"第二條: :    本法所稱健康食品,指具有保健功效,並標示或廣告其具該功效之食品。 :    本法所稱之保健功效,係指增進民眾健康、減少疾病危害風險,且具有實 :    質科學證據之功效,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能,並經中央主管 :    機關公告者。 :    其實我從來沒對產品的"安全性"有任何疑慮 :    我po了這幾篇文以後,有幾位板友與我討論 :    分別在談他們公司產品的安全性問題 :    但我的疑問並不在此 :    也不是懷疑這些產品的效用 :    我也瞭解像日本德國的檢測比台灣嚴格許多 :    你在回文的部分談到 :    要做一項評估需要花的時間精力非常多 :    但我的問題重點在於 :    許多產品都說獲得歐美日許多認證,但為何不去申請台灣的認證? :    就我目前的瞭解 :    台灣方面的健康食品認證 :    只需要這些大公司提出產品在其他國家認證所附的資料即可 :    也並沒有特別刁難的地方 :    簡單說 :    某公司的某一項產品獲得歐盟認證,證明對人體健康有益 :    相對地 :    他們只需要把給歐盟認證的資料交給台灣的主管機關即可 :    並不需要在台灣再進行一次相同的評估或實驗 :    不是嗎? :    我再把申請程序講解一下 :    1.把同一份資料交給衛生署 :    2.繳交不到一萬台幣的費用 :    3.等180天 :    如果產品有申請國外的認證 :    在台灣申請認證只要上述三種程序 :    但為什麼只有極少數公司及產品去申請呢? :    安麗這麼大間的公司 :    為什麼只有一樣產品申請通過呢? :    都沒有人覺得奇怪嗎? :    (只是舉例,因為安麗是指標性公司,沒有特別含意) :    讓我用一個淺顯易懂的例子來形容 :    你在市場看到兩家賣豬肉的攤販 :    兩家的價位相近 :    A攤販貼了一堆歐美日檢驗合格的證書,老闆說的天花亂墜,但就是沒有CAS標章 :    B攤販沒有那麼多證書,只有貼著大大的CAS標章 :    你是消費者,會選哪家? :    這樣的態度讓我覺得 :    大家好像都認為 :    考試拿80分就可以了 :    所以沒有人要努力去拿更高的分數 :    就算只是舉手之勞 :    如果我要選擇一間公司投入這個行業 :    在可以容許的範圍裡 :    難道我不應該選擇態度更積極更嚴謹的公司嗎? :    其實 :    我覺得大家可以想想我的問題 :    我的想法不嗎? :    然後回去問問你們自己公司的行政主管 :    (問你上線沒用,因為這不是他管的) :    為什麼公司不這麼做? :    我想 :    這應該可以很簡單的看出一間公司的經營態度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.134.175

03/29 17:49, , 1F
建議您實際上您提供的網站,上面有健字

03/29 17:49, , 2F
號申請表格,你下載來參考看看難易度

03/29 17:50, , 3F
也許你用心看完後會有和我類似心得:)

03/29 18:01, , 4F
推一個 我覺得問題在於必不必要

03/29 18:02, , 5F
找到確實適合的法規 才是專業的表現

03/29 18:03, , 6F
反而板大說得原料商 我朋友剛好在從

03/29 18:04, , 7F
是這行業 他就說 很多大廠都跟他們買

03/29 18:05, , 8F
原物料 以他角度它們產品只差 包裝不

03/29 18:06, , 9F
同 配方多一點 口味不一樣 代言不同

03/29 18:06, , 10F
很多消費者會問原物料來源的很少

03/29 18:07, , 11F
其實很多大廠的產品都是一樣的

03/29 18:10, , 12F
而我朋友公司原物哪來 來自德國一家

03/29 18:11, , 13F
反倒是 直銷公司 能提出來源才是最大

03/29 18:12, , 14F
的保障 不一定很多家直銷公司原料也

03/29 18:13, , 15F
來自同一家公司

03/29 18:24, , 16F
推一個

03/29 20:57, , 17F
很多國外臨床有用的藥品或食品真的進入台

03/29 20:58, , 18F
灣使用後 才發現效果不如預期

03/29 20:59, , 19F
原因很簡單,不同區域的基因或生活上有很

03/29 21:00, , 20F
大差異,所以在歐美有效的產品在台灣不見

03/29 21:02, , 21F
得有效,印象中有些認證好像要以亞洲人做

03/29 21:04, , 22F
臨床才算數,因為亞洲其他國家的人跟台灣

03/29 21:04, , 23F
人生活方式跟基因方面會比較接近,有些會

03/29 21:05, , 24F
找幾個好做的亞洲區域國家來進行試驗

03/29 21:06, , 25F
近期從國外引進的感冒疫苗都有效果不佳的

03/29 21:07, , 26F
問題... 新聞有報哦~~

03/29 21:07, , 27F
PS.原PO也很專業... 不過我對直銷不熟XD

03/29 21:08, , 28F
但我認識不太專業的直銷朋友XD (佔大多數?