Re: [問題] 單眼存在的意義

看板DSLR作者 (愛捲的貓(B))時間8年前 (2015/09/29 12:14), 編輯推噓10(10014)
留言24則, 14人參與, 最新討論串12/19 (看更多)
其實我之前也是從手機拍照、Pansonic LX1、LX3→D7000→D810 我個人是沒有用過IG分享,我現在都是放Flickr,因為它是我目前覺得 可以完全展現高畫素相機質感的網站。 以前我在用D810前的所有拍照,都是直出JPG,無修改 從手機開始 我覺得畫素差,容易手震 且拍不到我想要的感覺,沒錯就是一種 感覺 再來出了大廣角 大光圈的LX1、LX3 拍出來的人事物、開始有了淺景深 可以突顯人物主體 不用修圖就有了 但開始發現有許多的場景,拍不出來當時的現況 和感覺 沒錯 又是 感覺 在光度較不足的地方,如室內、晚上 即使拉高ISO 至1600~3200 不修圖,出來的照片 慘不忍睹 雜訊佈滿畫面 拍照也都是用P模式一路到底,什麼是光圈、ISO、和快門的關係也都略懂略懂的 加入外閃燈,拍出來的光線也覺得生硬不自然(這當然和我自己拍照技術生疏有關= =) 後來我就升級了人生第一台數位單眼相機 D7000 DX片幅 也開始學習相機金三角的觀念 之後拍的照片,也都是JPG直出 但也不會那麼慘不忍睹了 畫面也比較純淨,也有了自己喜歡的各種星芒(星芒不需後製吧) 另外買了原廠外閃燈 出去旅遊、參加各種聚會,拍出來的照片,畫質就是比以前拍的很好 人物角色清析、淺景深、景色色彩較能符合眼睛所見, 當然缺點是,常常手酸腰酸,因為負重多了........... 但到了這裡,我想說,最後拍照追求是記錄生活,讓生活的每一刻精彩呈現 有了FB、Flikr、甚至您說的IG 就會想要拍出更好畫面和感動,分享給週圍的人一切感受 後面就變成了創作,拍照成為了一種藝術和生活感動 所以為了最求最好的畫質和真實呈現 我升級了全幅機D810 拍出來的畫面,更貼近我心裡想要的了,而且配合廣角鏡頭 更能把當時的畫面完整拍下。 更樂於邀著朋友去跑一些重未跑過的景點 從這時我也開始學習如何調整NEF(RAW)檔 因為,想拍照的瞬間,是一種感覺,一種感動 而且常常這種都是去了很遠的地方、或是三五好友好久不見的相聚 但拍攝完回來,卻發現,畫面和現場有落差 這時用NEF(RAW)可以把細節拉出來 中高階相機的寬容度很高 所以至少都能救回原貌 而有些出大景的照片,我們可以用超廣角、大光圈的鏡頭來呈現它的美麗 回來你說要不要後製?我想這是個人喜好問題..... 例如你爬了30分鐘上信義區象山 要拍攝101夕陽美景 但拍出來就是因為主體背光 都是陰影,該如何處理?會不會心裡有那麼點遺憾?? 那LR 和PS 就是拯救你心裡遺憾的好工具了 完整細節呈現,而且回復到你當下拍照的感動。 而且當時我在用LX3、LX1 和現在 用數位單眼的差別 也有很大、很大的落差 數位單眼我可以用各種鏡頭來拍攝各種場景 光是以拍攝夕陽、日出、銀河三大主体來說 白話一點 您有看過LX1、LX3 用快門線 或無線在長曝的嗎@@? LX1、LX3也無法讓你在那搖黑卡........ 再來目前中高階單眼拍攝出來的畫質(即使高ISO下原圖輸出) DC是無法取代的,就現今的科技。 https://flic.kr/p/xqDn8E 銀河照片 https://flic.kr/p/ypikGJ 銀河照片+學別人用的創意 https://flic.kr/p/yQdRNa 中寮山夜色 https://flic.kr/p/ybnC7T 石門山日出 所以,版主,拍照,是看你要追求的是什麼 你想記錄什麼畫面,你想要的畫面 當然如果有朝一日 DC感光元件可以和現在的單眼相同尺寸 (您知道感光元件有分大小吧@@) 解析度和高畫質也能和單眼打平 或許局勢會相反也不一定,但就像我前面說的 光是鏡頭的變化 DC就輸了.........類單也輸了... 單眼從10mm端 至 600mm端 依你要拍的主體有各種選擇 光圈從老鏡 F0.7~F6.3 各有喜好 這也是目前DC和類單 無法取而代之的。 所以,版主,拍照對你而言的意思是什麼? ※ 引述《leokuang (kuang)》之銘言: : 無引戰,純討論。 : 目前是剛入坑微單gm1的新手,以往都是dc拍照。 : 也因為分享照片而開始使用ig,赫然發現功能非常強大; : 這也讓我想到,即使使用raw最後也是需要修正, : 如果dc感光元件很好,解析度超高非常擬真, : 那為何還需要單眼相機? : 而且在修圖當道的世代, : 是不是修圖根本王道? : 那單眼存在的意義到底是甚麼,不禁讓我有些疑惑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.179.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1443500085.A.C36.html

09/29 12:34, , 1F
寫得真好,跟我的心路歷程一樣

09/29 12:36, , 2F
完美的回文 !

09/29 12:57, , 3F
推!完整的心路歷程

09/29 13:06, , 4F
這幾張老實說用LX3也拍得出來啊XDD

09/29 13:07, , 5F
板主躺著也中槍...(是原po啦!)

09/29 13:44, , 6F
eeee111 是喔?? 請問LX3如何拍到14MM的大景?拚的嗎?

09/29 13:44, , 7F
還能開高ISO長曝? 願聞其詳

09/29 13:50, , 8F
推這篇

09/29 14:37, , 9F
阿對齁忘記考慮焦段 不過拍銀河的確辦的到啦 別太小看它

09/29 14:46, , 10F
LX3架腳架,ISO開到1600以上,光圈2.0快門20秒,或許有

09/29 14:46, , 11F
機會拍出來,但可惜他高ISO不能看,還有不能接快門線的

09/29 14:47, , 12F
問題,另外不曉得它能否擋的住上面7度左右的低溫不當機

09/29 14:49, , 13F
其實最後還是回歸我回文的心得,就是拍不到想要的感覺..

09/29 14:53, , 14F
淚推這篇!完全把手機跟DSLR的優劣勢說明的一清二楚

09/29 14:54, , 15F
題外話:如果以照片的清晰度來看Flickr大概是目前最好的網

09/29 14:55, , 16F
路相簿了,可是我對於他的使用介面實在是不習慣...囧

09/29 15:18, , 17F
推心路歷程 LX3→500D→6D 難怪有人說直升FF才是王道

09/29 15:47, , 18F
真的 手機->DC->550D->6D

09/29 18:26, , 19F
(  ̄ c ̄)y▂ξ

09/29 18:37, , 20F
20f1.8拍的那張日出好棒! 也是1424 一直在想要不要入手

09/29 18:37, , 21F
20f1.8那顆

09/29 18:38, , 22F
我照片也是都上傳Flickr 很害怕之後灌爆了怎麼辦? XD

09/29 20:44, , 23F
篩選照片,不要全部都上傳啊,灌爆了就要付費了...

09/30 00:34, , 24F