Re: [非洲] ◆黑人對不起,不是不愛你

看板CultureShock作者 (Merci Beaucoup)時間16年前 (2008/01/08 00:02), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串2/27 (看更多)
※ 引述《lyan083 (lyan083)》之銘言: : 壓力大需要安慰是我做行銷學的統計報告時的口頭禪,這句話我是從法克那里偷來的,但 : 別會錯意,他可沒找黑妹”安慰疲憊身心”,故事的主角是我。 : 那時候被一個行銷學的統計報告給搞慘了,不由得問自己:現在分析少少的兩百三十八人 : 的消費行為就頭昏腦脹,那以後真要分析廣大消費群時該怎麼辦? : 老師很好,設定交報告時間為下午四點,但禮拜一是我的打工日,我必須七早八早的起床 : ,到學校佔電腦,影印出我嘔心瀝血的大作,投放到老師提供的報告信箱。 : 俗話說:“早睡早起精神好”,但與事實經驗不符合,我的情況是:“晚睡早起眼迷濛! : ” : 交完報告,眼看離打工還有一些時間,便決定回家補眠,回到公寓我發現有個黑人在我家 : 樓下抽煙。 : 此黑非彼黑,他不是紐西蘭常見的毛利人,而是一個我從來沒有看過的非洲黑人。 : 不曉得是不是我太敏感,總覺得這生面孔一直盯著我看,雖然光天化日之下,也不怕他做 : 出什麼見不得人的事,但心中不由得還是有些發毛。 : 雖然那段時間胖了點,畢竟也還是屬於脣紅齒白那一卦,於是我快步的走向電梯,希望能 : 夠早點進入安全區域,心中打著算盤:只要進了電梯,你就沒輒了吧! : 沒想到就在快步的走進電梯的同時,他尾隨我進了電梯! : 心中浮現起蕭亞軒薔薇的歌詞:喔喔我~愛,在心中百轉千回! : 可惜不是愛在我心中百轉千回,在我心中百轉千回思緒是難道真給我遇上了留學生必定遇 : 得到的劫財事件嗎? : 電梯裡我一直在思考要是真的發生搶案要如何處理,雖然那時候已經累的有些恍惚,再加 : 上他人高馬大,我絕對無法子反抗,但表面上的氣勢一定不能輸,恍惚之間,我還是按了 : 電梯,14樓。 : 同時也發現他按電梯,只是我太疲倦,沒有注意到樓層,但我心想這一切一定只是障眼法 : 。 : 等到出了電梯門,我快速的走回家門,可是他卻還是跟著我,打從黑人在我家樓下雜貨店 : 抽菸盯著我的那刻,我就感覺怪怪的,沒想到他竟那麼大膽的尾隨我回家! : 他跟著我,然後口中說了我們見面後的第一句話:「Wrong floor…」 : 我沒聽清楚,手握著門把,身體頂著門,打定主意不讓他闖空門,更惡狠狠的回答:「 : What!」 : 他指了指門牌,10樓! : 天啊,疲倦讓我出了大糗,但當下心情轉不過來,我還是惡聲惡氣的對他說:「Sorry! : 」來掩飾我的尷尬,才快步離開。 : 自詡為國際人的我回家轉念一想,原來犯了一個大錯,對黑人我還是抱持的負面的刻板印 : 象。 : 可能是被好萊塢電影的影響,在美國文化裡面黑人大多住在貧民區,哪裡的黑人搶劫是小 : 事,販毒、抽麻也有,再誇張一點殺人放火也不為過。 : 這種對於黑人的刻板印象,讓那位無辜鄰居被我誤會,他一定很莫名奇妙,在這裡我要對 : 他說一句話:黑人對不起,不是不愛你,絕對別在意,千萬別傷心,我會去改進。 : 來請跟我一起用草蜢的《寶貝對不起》的曲調唱:黑人對不起,不是不愛你,絕對別在意 : ,千萬別傷心,我會去改進。 : 衍生閱讀: : ◆嫦娥是個死婊子?! : http://blog.pixnet.net/aleon/post/9128005 : ◆Expect the unexpected...住國外要小心禍從口出 : http://blog.pixnet.net/aleon/post/7810123 : ◆唐娜之死 自殺是最爛的逃避方式 : http://blog.pixnet.net/aleon/post/9935442 : ◆紐西蘭也有本難念的教改經 : http://blog.pixnet.net/aleon/post/7810116 我也是這次單車環島時 (環島單車一般算不錯的) 經過台東縣發現自詡對種族一視同仁 實際上並沒有 環島第三天騎到屏東縣牡丹鄉旭海村 那邊最有名的景點是牡丹灣Villa和旭海草原 到旭海村後天還亮 就到處騎腳踏車繞 繞著繞著繞到幾處民房 看到幾位穿著破舊衣服的原住民 當下的念頭是"窮" "搶劫" "他們要是追上來 我騎腳踏車會不會逃不掉" 而我把這些唸頭和原住民畫上等號 ...... 那幾天真的很難過 原來自己過去深信的一切輕易就被挑戰而崩解 知道自己這種情況後會尋求修正 現在似乎好多了 但是誰知道是不是隱藏得更好呢? 將來到國外唸書遇到黑人或amigo 會不會又過度反應? 電影Crash裡面 一直以為自己對所有膚色一視同仁的白人年輕警察 最後還是把黑人朋友射死了 原因不是一樣嗎? 隱藏在人類意識最底層的歧見才是最可怕的 打著打著又難過起來了 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.175

01/08 00:07, , 1F
的確是 從小的觀念潛移默化 真的可能一被子甩不掉

01/08 00:16, , 2F
別難過,至少你知道那是不對的,雖然根深蒂固的概念很難改

01/08 00:17, , 3F
但開始改進比不知道改進要好多了!

01/08 00:18, , 4F
最後我能把你的文字轉貼到我的部落格嗎?我想讓更多人看到

01/08 00:19, , 5F
你最後的那些話

01/08 00:21, , 6F
感覺原波應該是從小住在都市吧? 鄉下搶劫其實不多阿

01/08 00:22, , 7F
能夠瞭解自己有歧視是很大的突破啊.最糟的是動不動就說:

01/08 00:22, , 8F
不是我歧視,可是blah blah..

01/08 01:03, , 9F
小時候住不算都市啦 看得到牛車和養豬戶

01/08 01:05, , 10F
lyan請放心轉 ^^

01/11 00:43, , 11F
沒聽過台灣原住民會搶劫 你應該很少來東部吧...

01/11 03:00, , 12F
推樓上= = 我只有看到一群小混混才會擔心被搶劫

08/29 01:10, , 13F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1