Re: [轉貼]白種人看不見自己的顏色,台北人聽不見꘠…

看板CultureShock作者 (閃亮紅寶石女王)時間17年前 (2007/03/27 00:52), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 6人參與, 最新討論串17/23 (看更多)
※ 引述《kirameku (海邊腫腫)》之銘言: : ※ 引述《ShiningRuby (閃亮紅寶石女王)》之銘言: : 以上恕刪~~謝謝 : : 先說我不是針對原po, : : 只是我標注的那句話讓我有感而發, : : 純粹就事論事,請千萬不要誤會. : : 我是台北人, : : 我會覺得彰化是南部, : : 因為以台北來說,彰化的確在台北以南. : : 重點是,我的"南部"二字就只是指地理位置, : : 我並沒有把"南部"二字概括成"次等的" "沒水準的"等等負面意思. : : 如果在看文章的你不認為"南部"二字等於"較差的", : : 我想你會同意我的說法--彰化在台北的南部. : 我同意你的說法......彰化在台北南部 : 但不代表我在形容彰化時 會用"南部"來代表 我會用"中部" : 這是國中小的地理課本就有寫的 也是對住在中台灣的人的尊重 : 原因在上一篇的推文裡 我有說了 : : 我不知道為什麼大家會認為台北人說"南部"二字就是在歧視人? : : 從什麼時候開始,北部等於比較好的,南部等於比較差的, : : 被說南部就要很生氣覺得被侮辱? : : 照這樣說,台灣"最高級"的地方是富貴角--因為那是台灣最北端! : : 住在富貴角的人最有資格歧視人也最愛歧視人.....? : : 那台北人是不是也該要不爽基隆人"南下"到台北來? : : 再擴大一點,北極熊是全世界最高等的生物,因為他們住在地球最北端! : : 台灣真的很小,開車四-六小時就可以從頭開到尾的地方, : : 在這種事上作文章真的很沒必要,甚至有點可笑.... : 換個角度想好了 : 假如我是土生土長且住在台南的人 : 今天我在和你聊天時 說我過年去北部玩了一趟 : 你會主觀認為我在過年時 去了台灣哪一個縣市啊? : 如果我回答是嘉義呢? 你會否認為我是在耍你? 我的文章要表達的意思是, 如果大家不要自己去給"東西南北"這四個字增添附加的意義, 別人要怎樣用, 你的情緒反應都不會這麼大. 我說了"彰化在台北的南部", 就有人開始諷刺我地理不好了, 有人警告我這樣會被說大台北主義.... 為什麼大家會有這樣的反應? 因為大家擴張解讀了我的話,如此而已. 我當然知道彰化整體而言叫中部, 我現在在美國唸書, 美國人問我彰化在哪裡, 我也是說"彰化在台灣的中部", 我不懂的是, 為什麼台北人的一句彰化在台北的南部可以讓大家有這麼多不好的情緒? 台北人講"南",就是台北人在歧視人? 如果彰化人說"雲林在彰化的南部",大家反應會這麼大嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.160.190.28

03/27 01:13, , 1F
別戰了 這是台灣教育的缺失之處

03/27 01:15, , 2F
應該說彰化在台北以南吧 不是用南「部」 個人意見

03/27 01:15, , 3F
部表示為前者的一部份

03/27 01:16, , 4F
高雄在台灣南部→○ 高雄在台北南部→╳

03/27 09:32, , 5F
南「部」是一個確定的稱呼,台北人應該要說南「邊」,以上

03/27 12:35, , 6F
過於敏感的看待就會變成這樣 這種小事情也可以吵成這樣

03/27 12:36, , 7F
好像台灣還不夠小一樣.....

03/27 13:28, , 8F
我覺得這是值得一論的事情,這是確實存在的矛盾

03/27 13:29, , 9F
比利時夠小了吧,但他們還不是一樣嚴肅看待這種問題

03/27 13:30, , 10F
讓南部人難以忍受的不就正是這種輕忽的眼光加摸頭敷衍

03/27 19:28, , 11F
比利時分荷語區法語區,有各自不同的歷史。樓上類比謬誤

03/27 19:37, , 12F
那只是你沒有深入瞭解泉漳客原住民外省之間的歷史脈絡

03/27 19:38, , 13F
謬誤在哪?

03/27 19:38, , 14F
原來台灣各個不同族群不具有「各自不同的歷史」喔?

03/27 21:29, , 15F
閩客漳泉的地理分佈早已不像墾殖初期般界線分明

03/27 21:34, , 16F
現在主題是地理分界,可暫時收起你的族群史脈絡

03/27 22:02, , 17F
說"彰化在台北的南部"當然沒有問題 但是說"彰化在南部"

03/27 22:04, , 18F
就有問題了 並非別人要刻意擴張你的說法

03/27 23:41, , 19F
那正是我認為值得深究的部分,看不見不代表沒有

03/27 23:45, , 20F
無意刻意炒作或小題大作