Re: [轉貼]白種人看不見自己的顏色,台北人聽不見꘠…

看板CultureShock作者 (lirayjay)時間17年前 (2007/03/19 22:25), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串10/23 (看更多)
我要講的是宜蘭、台北和紐約,文略長^^ 我是宜蘭人,但在台北待的時間比較久 從小到大在這兩個城市搬來搬去,轉學也轉來轉去的 光是小學我就念過5個學校,3個在台北 國中念2個學校,倒是兩個在都在台北 小時候是住宜蘭鄉下,真的很鄉下哦,念的學校還是「分校」哦 我那時候,全校才200人不到,當初為了推廣國語 講台語還要被罰錢耶~ 現在那間學校還在,大概50人不到吧… 後來小二轉去台北,超不習慣的,一直被欺負, 可能一看就是鄉下來的吧? 小五再轉去台北,這時候比較大了,開始有點怕講話, 因為超怕台灣國語啦 >< 真的會被另眼看待 或許也是經過這樣的洗鍊,我的國語沒有宜蘭腔 不會像明星仔仔,一聽就知道是宜蘭人(ㄢㄣ發音有點混在一起) 不過,我的台語倒是一聽就知道是宜蘭人 以感受過鄉下的純樸再長住在台北的我來說, 我覺得,台北是比其他城市略略的沒人情味沒錯,但是不嚴重, 記得我小時候有二次坐公車,接受了兩個人的幫助 一個媽媽我想跟他換零錢,她卻直接拿錢讓我坐公車 一個伯伯是看出來我不知道要兩段票,神色驚慌的樣子,直接幫我投幣 或許這個幫助看起來很小,但是對當時還小又沒坐公車經驗的我 真的是一大幫助 當然牽老人過馬路、幫忙女生移機車的、在開公車像賽車的環境下 好心等老人家坐好才開的司機也都蠻多的 在台北工作多年後,有一次在捷運上,有個人水瓶掉出來,從我身邊滾過去, 其實我只要順手,那個人就不用追著水瓶跑那麼遠,可是我沒有… 下車後,趕快跟朋友告解,我變冷漠沒人情味了啦 >< 從那次之後,我就會稍微注意一下 再來說說前陣子去紐約,光是出機場坐地鐵,我就嚇到了 真的是百聞不如一見,那地鐵真的髒到很恐怖,燈光也不夠亮 有些站真的讓我覺得好像MIMIC和噬血地鐵站電影裡的場景哦 我想這些電影應該不用花太多精神佈置就有嚇人的效果了 服務人員的臉也大都不是很和善 當然出了地鐵站到想去的景點後,感覺就不一樣了 只是很驚訝外面的大樓,一棟比一棟還摩登,也算是旅遊勝地 人們也都穿著體面,我相信他們稅繳得也不少,怎麼會容許地鐵搞成這樣呢? 一樣是人口密度高的城市,跟去東京感覺真的不同 不過,這次遇到比較親切的人都是黑人和印度人耶! 亞洲人和美國人讓我印象實在不太好… 總之, 比其來,台北實在是有人情味多了 安全性、乾淨度也好太多了 我愛宜蘭台北 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 164.107.250.191

03/19 22:30, , 1F
你應該說美國白人,因為美國人不是種族的意思,任何人種都可以

03/19 22:31, , 2F
是美國人呀

03/20 00:18, , 3F
黑人友善加一

03/20 02:58, , 4F
那是因為地鐵很老了,像是巴黎也好不到哪去,不能跟新蓋

03/20 02:58, , 5F
的年輕捷運比

03/20 06:40, , 6F
這樣才ghetto阿~

03/21 03:31, , 7F
倫敦地鐵也很老, 但也沒那麼臭啊~~

03/21 10:33, , 8F
可是老舊就算了,為什麼那麼髒啊?到處都是垃圾耶…

03/21 10:34, , 9F
地鐵一過去,在地上的紙屑比較多的話,還會飛起來...

03/25 09:41, , 10F
那是因為紐約地鐵跟倫敦管子可以吃東西的原因 但是台北就

03/25 09:42, , 11F
就不行 不過話說回來 我也在捷運吃過多次薯條 > <