Re: [閒聊] 台灣人不適合民主

看板CrossStrait作者 (虎紋貓)時間10年前 (2013/09/13 22:24), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 2人參與, 最新討論串10/37 (看更多)
其實﹐評價民主成功與否但從國家的進步角度進行也是偏頗的。 也應該在放眼全球的同時關注一下小民的民生。 畢竟國家與小民﹐群體與個體是一對矛盾。 強調民主好處的觀點﹐總會強調制衡權力﹐強調讓百姓能有保護自己權益的能力。 也因此﹐考察民主成功與否自然要看看這個民主的長處是否得以發揮。 從台灣的現況來看﹐這一點很難說達到了令人滿意的程度。食品安全問題﹐勞工權益 問題﹐日用品價格問題。這些與民生息息相關的重要問題都沒體現出理論上應有的效果。 民主降低執行效率議而不決的損失沒有換來保障小民權益不受侵害的回饋。 這樣的結果如何讓其他地區華人羨慕呢﹖ ※ 引述《kenduffy (kendufffy)》之銘言: : >我覺得不是台灣人不適合民主 : 而是台灣民主化之時台灣的經濟和產業水準還沒有準備好 : 我是比較相信經濟基礎決定上層建築的 : 而且我也覺得中共政權和其他非民主政體還是比較不一樣的 : 因為中共政權精英們確實是在保證執政權的同時努力的讓國家向更好的方向發展 : 不管是經濟還是其他方面 : 跟中共這種政體領導的經濟體PK : 別說台灣,就是西方發達民主政體也顯得效率不足 : 但是區別在於,西方和日本的先發製人優勢非常強大 : 他們的產業水平,中國即便有目前的效率,要追上還是要一段時間 : 但是台灣這種不上不下的產業水平加上一個沒有效率的政體在當前全球競爭中就比較吃虧 : 簡而言之,就是西方的經濟水平所培養的民眾素質對起民主政體效率有利 : 而其先發優勢又彌補了其民主效率不能更優的缺憾 : 中國經濟水平下的民眾素質以及落後的產業水平反而拖累了中國的效率 : 所謂的腐敗,貧富差距,創新能力等等和經濟發展相關,和民主與否的相關係數並沒有那麼高 : 其實當代華人和日韓人相比,價值觀與西方更相近,也就是個人主義優先於集體主義 : 日韓民眾能在民主政體下團結一致發展經濟 : 華人則是內鬥內行,又沒有西方那種經濟和產業水準 : 加個民主政體,確實是問題 : 當然台灣的這種政體肯定是令其他地區華人羨慕的 : 不過如果不能提升經濟和國家產業 : 這種優越能維持多久呢? -- 我隻是隻虎紋貓﹐身有虎紋實為貓﹗ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.243.117.96

09/13 22:28, , 1F
我以前做過憤青,當過民煮鬥士,也做過國粉,那

09/13 22:28, , 2F
時候其實還是挺羨慕台灣民主的~因為覺得民主

09/13 22:29, , 3F
就是讚讚讚~我老爹政治覺悟比較高,不愛聽我唬

09/13 22:29, , 4F
爛,我就給我老媽講~說台灣還能抓總統~大陸哪

09/13 22:30, , 5F
有可能~然後用那種騙鬼的國軍戰績動搖共軍在

09/13 22:30, , 6F
我媽心中的地位(我也是後來真的去查原文才知

09/13 22:31, , 7F
道被騙,很慚愧).再後來因為被騙了那麼久,當了

09/13 22:32, , 8F
那麼久傻逼,開始什麼資料都親自去求証原文.最

09/13 22:33, , 9F
後才變成我現在這種聽到人家說民主就呵呵的賤

09/13 22:34, , 10F
德性~ 不過自己感覺這些歷程走下來,想法算是

09/13 22:35, , 11F
圓滿了...畢竟兩邊的想法我都親歷過..

09/13 22:38, , 12F
總覺得我這種牆頭草的想法會比較中肯.O(-__-)

09/13 23:19, , 13F
但是樓上的歷程也把兩邊的人都得罪光了