Re: [問題] 初次拉花者幾問

看板Coffee作者 (助教)時間7年前 (2016/12/17 12:21), 7年前編輯推噓6(6020)
留言26則, 7人參與, 最新討論串42/45 (看更多)
新機器練半年,想說習慣得差不多了 換練一下其他圖案才發現問題好大 真的也不能太久不練不同圖案 這幾個月有遇過豆子太鳥的問題,但比起來還是奶泡的問題還是比較大 我遇到兩個問題:蒸氣強度和多孔打奶泡 蒸氣強度是我買的機器問題,機器不同可以忽略 多孔打奶泡的方法想請大家評論一下 我的咖啡機是Nuova Simonelli Oscar,鍋爐2L 蒸氣強度可說大勝同價位在板上的推薦機Breville BES920XL (純粹取向不同,Nuova Simonelli公司的蒸氣很有名) 但是即使如此,跟高手們使用的營業機比起來,這台機器的力道還是遠遠不足以推動四孔 以tsk-183來比較,Oscar蒸氣總量毫無疑問的大勝 但是除以四孔之後,推動奶泡的力度就不如183了 不管我怎麼調整打奶泡的姿勢、方向,奶泡漩渦都淺到根本看不太到(約1mm吧) 而解決方法很簡單 換個三孔噴頭蒸氣就強多了,漩渦大概變3mm吧 (但單以漩渦深度來說,老實說這樣還是輸tsk-183...所以我其實一直還在懷疑換機器半 年多過去,奶泡流動性是不是還不如當初用183= =) 多孔打奶泡的方法,我目前用的是我自己想出來的方法 不知道是不是有更好的打法,希望大家能給點意見 我能找到的多孔打奶泡教學,通通是在講蒸氣管要怎麼擺 但我自己的感覺,更重要的是四孔的方向,而這就沒聽人講過了 簡單畫個鋼杯 A ______/\______ | B | | | | C | | | | | |____________| 看到的打奶泡大概兩種 一種是從鋼杯杯嘴A點,斜插鋼杯中間偏旁邊C點 另一種是B點直插 斜插的話,四孔的方向我想並沒有差很多 頂多就是兩孔偏上兩孔偏下、和一孔上兩孔中間一孔下的差別 但是這種打法我覺得蒸氣力道不夠的會轉不太起來 所以之前我用四孔,力道還比較弱時都用下面的打法 直插,直插的話四孔的方向就差超級多了 可以想像斜插的話,不管四孔的方向如何,斜插的角度本身就會提供旋轉的力道 而直插是垂直向下,所以只有四孔的方向可以提供旋轉的力道 但是四孔四個方向,要如何整合成同一個旋轉的方向我實在想不到 所以我的方法很簡單,其中兩孔對牆壁 思考如何用剩下兩孔讓奶泡旋轉,就簡單多了 舉例來說 ______/\______ | ↑ | | ← → | | ↓ | | | | | |____________| 像這樣順時針旋轉四孔方向約30度(我畫不出來XD) 兩個方向當他撞牆不管他,剩下都會造成順時針旋轉 但是要在注意旋轉四孔方向時,不能旋轉到讓超過鋼杯中點 如果轉到鋼杯中點的左邊,就會變成逆時針旋轉的力量 這樣會和在鋼杯中點右邊的的順時針旋轉的力量互相抵消 大概這樣,用四孔時我都是用直插的方法(多多少少會斜一點點,不會完全垂直) 但改三孔後就覺得斜插比較好用了 打奶泡實在很謎啊,目前還是覺得完全不得其法,希望板友前輩能給些指導 (還是,家用機極限就這樣了?Orz) (看高手用營業機,漩渦深度大概都一兩公分之類的,現在三孔力道雖然強一點了,但 是3mm還是完全沒有可比之處啊Orz) 第1859–2097拉 https://www.flickr.com/photos/140777199@N02/albums/72157673961532204 有任何指導或建議希望板友前輩們不吝指教 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.211.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1481948511.A.991.html

12/17 12:54, , 1F
可以拍一下打奶泡的影片給大神們參考一下

12/17 13:29, , 2F
四孔會有個問題是有一個孔會很容易噴到鋼杯對面然後反

12/17 13:29, , 3F
彈回來 我都要先後傾然後在前傾XD

12/17 14:01, , 4F
四孔插正中一點三孔插邊邊
※ 編輯: yuinche (223.138.211.85), 12/17/2016 14:28:07

12/17 14:33, , 5F
剛換三孔還沒練熟,下次再拍打奶泡影片來請教,感謝

12/17 14:34, , 6F
請問ja大是直插、斜插、還是其他打法?我好像沒看過先後

12/17 14:35, , 7F
傾再前傾的打奶泡影片耶

12/17 14:36, , 8F
ji大的推文正好和我的經驗相反XD 請問ji大是哪種打法?

12/17 15:10, , 9F
要說打法我真的不會說 每台機器都有一個最順手的打發

12/17 15:11, , 10F
方式

12/17 15:12, , 11F
我的話算是斜插,奶泡足夠後再插深一點,角度微回至

12/17 15:12, , 12F
溫度夠

12/17 15:15, , 13F
亂入問一下...那兩孔呢形狀就像":"

12/17 15:16, , 14F
a是指cs25吧,那個真的要靠感覺哈哈

12/17 15:16, , 15F
最近一直不能吹穩定細密的泡泡... 時好時壞 Orz

12/17 15:18, , 16F
要先洩壓+不能插太深

12/17 15:18, , 17F
https://goo.gl/L0f3Z6 對阿! 令人苦惱的CX-25

12/17 15:20, , 18F
現在都是先升壓到機器自動洩壓到3.5左右開始蒸

12/17 15:21, , 19F
有時奶泡超細緻 有時粗糙到像蒸蛋的洞洞= = 都無言了

12/17 15:24, , 20F
我是s不知道壓力,自動洩壓後,我會先放氣20秒,左手

12/17 15:24, , 21F
拿杯插邊邊順轉,1.2聲就可以持續加熱了,因為加熱中

12/17 15:24, , 22F
他會再持續打空氣進奶

12/17 15:28, , 23F
soga~ 20秒我再試試看, 我是還有轉小火, 邊蒸邊上火整個燙

12/17 15:30, , 24F
我都是插六點鐘方向一兩公分處 需要旋轉的時候拉到三點鐘

12/17 15:54, , 25F
蒸氣夠強就可以參考德國大叔Dritan的方式

12/17 19:50, , 26F
最近從三孔換刀型噴頭,感覺好很多...