[單品] 塞風要怎麼煮才好喝?

看板Coffee作者 (But I'm a Creep ...)時間14年前 (2010/02/14 16:42), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
我煮塞風的方式都是先把上壺裝上去 然後等下面的水滾了沖上來之後再把咖啡粉全倒進去 (這個方法是在元智大學裡面一間敦煌咖啡戴老闆教我的) 開始計時1min 在第十秒和 50sec的時候攪拌咖啡粉 60秒一到關火,拿濕毛巾包覆下方玻璃球使其降溫降壓避免咖啡粉過度浸煮 當然時間控制不一定 有時候會看情況增加5~10sec 有以下問題: 1.有的咖啡館老闆說 煮塞風要用聞的 不要拘泥於煮的時間 他說時間一到 咖啡的氣味會改變 這時候才關火 (可是我都聞不太出來= =) 2.有的老闆煮法是先把粉倒近上杯 算準時間"合體"然後下面的水就很快沖上來 這兩種方式有哪些優缺點呢? 3.我用的是一般湯匙攪拌 而且是平均的順時針或逆時針攪 (有時候用過筷子= =) 但我聽說盡量不要用金屬匙 要用木頭 且一開始要大力攪動 ? 4.我下面是用市價八百元的小瓦斯爐 可是火侯都很大 火太旺是否會燙傷咖啡粉而導致不好的味道被萃出? 但是把火盡量關小 又容易息掉,導致沖煮失敗 整個水柱回沖到下層 囧 很難控制orz 5.使用布濾器跟非漂白率紙哪種較好? 前者因為多煮會越髒黑 且還要裝冷水放冰箱避免發霉或臭掉 所以我幾乎都用濾紙 先感謝各位的解惑~ -- 〞〝 〞〝 「春天的熊?」綠又抬起臉來。「什麼春天的熊?」 ▏● ● 「春天的原野裡,妳一個人正走著,對面走來一隻可愛的小熊 """" ,渾身的毛像天鵝絨,眼睛圓鼓鼓的。然後跟妳說︰『妳好 ╰┴╯ !小姐,和我一起打滾玩好嗎?』於是妳就跟小熊抱在一起 ◢▇▆▅▆▇◣ ,順著長滿苜蓿草的山坡咕嚕咕嚕滾下去,整整玩了一整天 ∕ 〞""〝 ﹨◥ 。這樣不是很美好嗎?」 ▄▄▄▄▄▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.100.175

02/14 16:46, , 1F
我趕著出門..網路症發作,黏住了;不回你不回你不回你 XD

02/14 17:49, , 2F
其實可以同一支豆子每次都調整一項變因來比較

02/14 17:50, , 3F
看是在哪種情況下的會覺得比較好喝

02/14 21:49, , 4F
聞香味可以慢慢嘗試,先計時,聞到時間到

02/14 21:50, , 5F
在煮的過程中香味就會不斷改變了,多嘗試看看

02/14 21:55, , 6F
我鼻子開過刀,聞不太到,這才叫先天缺陷 :P