Re: [討論] microsugar的文章不可靠

看板ChineseMed作者 (制心一處,無事不辦)時間12年前 (2012/01/03 19:32), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
討論中醫是還算有趣的事, 不過,拿牛頭和馬嘴相湊也是有些奇怪。 中醫看病,歷代習慣和軍事結合。 保健事項,諸如早睡早起,時時保暖、時常運動之類, 相對軍事上的大概就是跑跑5千,做做伏地挺身之類的。 治療事項,諸如:針、灸、藥、乃至西藥、開刀、化療、放療, 相對於軍事上,大概就是八百障礙、刺槍術、打靶之類的。 在醫院見習、實習, 大概就等同軍事操演。 醫學治療原則,諸如:內經、傷寒論、哈里遜內科學、尼爾遜小兒科學 大概就是孫子兵法、戰爭論吧。 保健很重要,但是不能拿來看病, 看病、治病過程,唯一能依靠的,只有醫學的治療原則。 之前,曾傳說有「扁鵲三兄弟」的故事: 魏文王問名醫扁鵲說:「你們家兄弟三人,都精於醫術,到底哪一位醫術最好呢?」 扁鵲回答說:「大哥最好,二哥次之,我最差。」 文王疑惑的問:「那麼為什麼你最出名呢?」 扁鵲答說:「我大哥治病,是治病於病情發作之前,由於一般人不認為自己有病,因此不 願預先治療來剷除病因,所以他的名氣無法傳出去。 我二哥治病,是治病於病情剛剛發作之時,剛發作時症狀大都是輕微,因此一般人以為他 只能治一些小病,所以他只在我們的村裏小有名氣。 而我扁鵲治病,是治病於病情嚴重之時。一般人看見的都是我在經脈上扎針、放血,或是 切膚鉅骨等大手術,所以他們以為我的醫術最高明,因此名氣才響遍全國。」 這篇不知道出自何處,至少《史記.扁鵲倉公列傳》沒寫到。 我認為這篇是糊謅的, 雖然上工治未病沒錯,但是不代表他不會治已病。 總結:保健很重要,但是不等於醫療。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.218.220

01/03 22:45, , 1F
OK 即然你提到了與軍事結合 那你更該知道<華人>地區

01/03 22:46, , 2F
歷朝歷代的僧兵出自何處 強兵莫過強種 請問 那一個不是從

01/03 22:46, , 3F
保健開始 莫非等到了致傷致殘 才開始? (沒致死) XD

01/03 22:47, , 4F
再來 他們算不算醫生? 你有看過..人家不準執業嗎?

01/03 22:48, , 5F
懂我的意思嗎 那是天大的笑話

01/04 18:06, , 6F
出處是《鶡冠子‧世賢》

01/04 22:49, , 7F
我喜歡這排版。