Re: [請益] 中醫對牛奶的看法?

看板ChineseMed作者 (眩惑之龍)時間16年前 (2007/09/20 12:33), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 4人參與, 最新討論串25/29 (看更多)
※ 引述《redshadow (晃晃悠悠)》之銘言: : 前面的討論串大致看了,有些實在太專業看不懂orz : 我知道任何東西過與不及都不好, : 但是前幾天去看中醫,他"斬釘截鐵"宣稱「牛奶是生鏽的脂肪」 : 「最好都不要喝,除非是新鮮現擠的」、「豆漿比較好」...云云 新鮮現擠的牛奶沒有什麼問題,只不過太營養,看看喝奶的小牛長多快。 平常飲食就已營養爆表的情況下,再喝牛奶容易越喝越…寬。 有的中醫師甚至認為連新鮮現擠的都不要喝。 現代醫學說喝牛奶補Ca,真的嗎?那麼我提醒一下新的研究早就出來了, 喝太多的話牛奶中的P反而會將你身體裡的Ca代謝出來。 至於喝多少算是過多,報告沒講清楚,不過我比較沒種,不敢拿自己身體來測試。 : 我真的很困惑...這是中醫普遍的看法嗎?還是說只有部份中醫這樣認為? : 要說防腐劑、化學添加物,又不只是乳製品,豆漿也會加阿... 市面上的牛奶真的加挺多的,你有興趣可以去看一下它的成份表。 或者是乾脆親自跑一趟酪農那邊,你只要有喝過現擠的牛奶就知道我在說啥了。 真的是……天與地的差別。 酪農常常提到很屌的情況就是明明產量不足,出貨給下游廠商的牛奶不夠, 但是只跟他們合作的該廠商,竟然市面上的產品量竟然都沒有減少。 那些多出來的部份的確很有想像空間。 牛奶到底能不能喝?如果你自己有養牛搞得到新鮮的純貨,然後你平常也沒有吃 太多大魚大肉,或是說你不是坐辦公室,而且運動量挺大的,那喝喝牛奶應該沒 什麼害處。 : 如果"牛奶不能喝"在中醫界是定見 我可能會盡量少喝, : 如果只是少數人的偏激見解,就....繼續喝XD : 希望能請版眾為我解惑,謝謝! 豆漿不錯啊,豆乳之名不是叫假的。 幸好我喝的豆漿是隔壁店家自己親手做的…… 市面上的豆漿也沒有多好,主要是因為搞得太甜了,中醫上來說性味都走樣了。 我自己喝的是隔壁每天現做的無糖豆漿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.135.198

09/20 12:54, , 1F
能符合你說的喝牛奶條件的人不多吧@@

09/20 12:55, , 2F
也不是每個人家隔壁都有新鮮現煮無糖豆漿..

09/20 12:55, , 3F
不是說要質疑...但是中醫的某些要求,看來有點不切實際

09/20 12:58, , 4F
我沒有在要求啥米啊 @_@ 我只是說我不敢喝而已咩

09/20 12:58, , 5F
因為我覺得市面上的牛奶補三分會先自損七分,至於你同

09/20 12:59, , 6F
不同意是你個人自由啊啊啊啊啊

09/20 13:10, , 7F
其實我只是想知道"牛奶是生鏽的脂肪"這話的可信度:P

09/20 13:11, , 8F
他的意思或許是加味牛奶就像是加了氧的鐵,變鐵鏽了XD

09/20 13:15, , 9F
不是耶..那天那位中醫就是說一般市面上的鮮奶

09/20 13:16, , 10F
不限於加味的

09/20 13:18, , 11F
我說的加味牛奶就是市面上的鮮奶 XD 意指加過添加物的

09/20 14:43, , 12F
"牛奶是生鏽的脂肪"這句話是出自於「不生病的生活」一書

09/20 14:45, , 13F
第114頁 我猜想shadow所就診的中醫師應該有買這本書來看

09/20 14:46, , 14F
不然你下次可以問他 ...不過我比較不建議喝現擠的牛奶

09/20 15:52, , 15F
沒錯…就算是現擠的也一樣太營養了,其實運動量不夠飲

09/20 15:52, , 16F
食又好的現代人,實在是沒必要推廣喝牛奶

09/20 16:05, , 17F
可是不用推廣我就愛喝了XD

09/22 00:28, , 18F
路人云:關於牛奶的事,可以去八卦板搜尋一下,很有趣的