Re: [討論] mk說只用中藥治癌死最快,死最快不算否 …

看板ChineseMed作者 (SKΠ熊)時間18年前 (2006/06/10 01:54), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串5/15 (看更多)
※ 引述《whitewolf (好累好累好累)》之銘言: : 對於主張或提倡什麼 我個人認為這是型態意識上的部分 : 什麼方法最好(像是開版或是共存) @是大家來決定就好 : 至於MK說了「只用中藥治療癌症死最快」 : 他在下句也補充說明 那是以他臨床上所遇到的 : 頂多他無法證明純中醫醫不好癌症 : 但 無法證明 也不等於 癌症就可以用中醫治好 所以癌症能不能用中醫治好,是個問號,但是mk卻下定論說死最快, 這就是失言的地方了,我想你講得很好,正好間接同意mk的失言。 : 不是我不相信純中醫 : 而是 我們失去了太多古人的東西 如華佗的麻沸散 : 而用少數個案 來肯定中醫可以治療癌症 : 我想 對於多數人認知如何 我不知道 : 對於我自己 我只會參考 卻 無法說可以或不可以 : 因為 這裡牽扯到西醫治療用詞control和cure的差別 : 至接翻成中文 一個是治癒(cure)另一個控制(control) : cure:無症狀,不用吃藥,不會復發 --> 這才是治癒 : control:症狀緩解,有吃藥,管他中藥還是西藥 --> 這是把疾病控制住而已 : 這只是簡單的定義 詳細的 還是得看西醫教科書的定義 控制就是沒治癒,我們不要把事情弄得那麼複雜,就單講治癒就好。 我認為你對治癒的定義有問題,如果我這次感冒治癒了, 下次又犯,能等同於從來沒治癒過嗎? 所以要看的應該是,病因是不是來自同一次,有沒有治癒要看的是有沒有斷根, 但是斷根絕不代表永不復發,因為病因可能回頭找上你,所以斷根和不復發是兩回事。 : : 第二,「中西合併醫」也包括中醫,怎麼能算是否定中醫? : : 如果要這樣詭辯,那就再定義更清楚一點,把「中醫」用「純中醫」代換, : : 那麼就變成,「mk用個人經驗否定純中醫藥治癌」, : : 怪了,這不是中醫板嗎? : : 在中醫板提倡中西合併尚可說得通,但是在中醫板否定純中醫,有道理嗎? : : 之所以對他說那句話如此反感,是因為這個板很多人看, : : 板主的言論更是動見觀瞻,現在板主隨便一句話,就可以影響很多人, : : 但是他真的確定他講的完全正確無誤?他確定好的中醫治癌真的輸給中西合併醫? : : 如果不確定,有可能會害到多少人,你知道嗎? : 第一:現在板主隨便一句話,就可以影響很多人 : 我想 這對於一般民眾 肯定有很大的影響 : 但我也相信 多數有學的人 肯定會跳出來指正 : 第二:mk用個人經驗否定純中醫藥治癌 : 怪了,這不是中醫板嗎? : 在中醫板提倡中西合併尚可說得通,但是在中醫板否定純中醫, : 有道理嗎? : 我想 套用現在政治人物很喜歡用的「無限上綱」來用在你身上 : 你若只是不滿 mk用個人經驗否定純中醫藥治癌 : 這是事實 因為他自己本身說了這句話 : 但是 你把 否定純中醫藥治癌 變成 否定純中醫 : 似乎誇大了點 這點我承認是誇大了,望板友見諒。 後面我的回應就跟前面一樣了,也就是中醫能不能治癌應該是問號,不是否定。 但是我想請教,你的說法,如果把癌症換掉,套入任何小疾病,也都說得通吧? 那你要怎麼解釋中醫能不能治XX病(比方感冒)這件事情? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.152.77

06/10 02:09, , 1F
我覺得把癌症換掉套入其他小病,意義上會差很多...

06/10 02:11, , 2F
樓上,這剛好也是認知問題,您的意思是否建築在“癌症是棘

06/10 02:11, , 3F
手的絕症”之上的呢?

06/10 02:13, , 4F
差別在哪裡?願聞其詳

06/10 02:26, , 5F
各位誤會了...關鍵點在於'時間的不可逆性'...大部分的

06/10 02:27, , 6F
癌症整個疾病的進程有獨特不可逆性,但感染性疾病的進程

06/10 02:28, , 7F
則比較短一點,中醫治療開藥是在開"時間"....容後再敘.

06/10 02:33, , 8F
我是覺得 要先跳脫西醫病名這個框框....