Re: [討論] mk說只用中藥治癌死最快,死最快不算否 …

看板ChineseMed作者 (好累好累好累)時間18年前 (2006/06/10 00:48), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/15 (看更多)
※ 引述《sk2bear (SKΠ熊)》之銘言: : 問題很簡單,認為mk沒失言的人,把「中西合併醫」跟「中醫」畫上了等號。 : 如果我們都認同這個前提,就是中醫≠中西合併醫≠西醫, : 那麼mk的發言就變成,以個人經驗否定「中醫」而提倡「中西合併醫」, : 這是邏輯問題,只要承認前提,結論就不會錯, : 至於要不要承認前提,就是良心的問題,認知的問題。 中西合併醫=中醫 和中醫≠中西合併醫≠西醫 這個地方 就是爭論點 在出發點不同時 你所指控或是對方指控你 都是沒有意義的 因為出發點不同 結論肯定不會出來 再者 你說的中西合併部分 本身還有分許多派別(姑且我用派別來代稱) 像是西藥中醫用、中藥西用、中醫西醫一起用(互不影響用藥等等) 在連這部分定義都不明情況下 其實要爭論誰是誰非 我想是無用的 : 當然,你可能的回應有二。 : 第一,中醫板為什麼不能提倡或主張「中西合併醫」? : 當然可以,但是請就經驗去講「中西合併醫」的好即可, : 神來一筆加上一句「只用中藥治療癌症死最快」,幹嘛?純中醫得罪你啦? : 你沒看過有癌症患者被用純中醫藥治好,你就來說死最快,這樣真的不算失言? 對於主張或提倡什麼 我個人認為這是型態意識上的部分 什麼方法最好(像是開版或是共存) @是大家來決定就好 至於MK說了「只用中藥治療癌症死最快」 他在下句也補充說明 那是以他臨床上所遇到的 頂多他無法證明純中醫醫不好癌症 但 無法證明 也不等於 癌症就可以用中醫治好 不是我不相信純中醫 而是 我們失去了太多古人的東西 如華佗的麻沸散 而用少數個案 來肯定中醫可以治療癌症 我想 對於多數人認知如何 我不知道 對於我自己 我只會參考 卻 無法說可以或不可以 因為 這裡牽扯到西醫治療用詞control和cure的差別 至接翻成中文 一個是治癒(cure)另一個控制(control) cure:無症狀,不用吃藥,不會復發 --> 這才是治癒 control:症狀緩解,有吃藥,管他中藥還是西藥 --> 這是把疾病控制住而已 這只是簡單的定義 詳細的 還是得看西醫教科書的定義 但是 在臨床上 一般醫師和民眾 都是以「治好」這種含糊的字眼來代替疾病的治療 像是:我會幫你治好、醫師這病會好嗎? 但問題是在 這裡的治好 是根治? 還是控制? 像之前有提到脂漏性皮膚炎 文中提到醫師對患者說:這不會好 那試問這裡的好是control?還是cure? 後來說是吃中藥 不再復發 這裡指的是control?還是cure? 我個人認知是那位皮膚科醫師說的好是指cure 而那位文章患者說的好 由於沒說之後不服藥多久(印象中沒說 有錯請指正) 所以無法肯定是control或是cure 若是是cure 那我希望那位患者 請說出那位醫師在哪 讓他好好指導皮膚科醫師 讓他們知道中醫比西醫強的地方 若是control 那我想 最多只是站在平衡點而已 熟好熟差 還需時間的考驗 : 第二,「中西合併醫」也包括中醫,怎麼能算是否定中醫? : 如果要這樣詭辯,那就再定義更清楚一點,把「中醫」用「純中醫」代換, : 那麼就變成,「mk用個人經驗否定純中醫藥治癌」, : 怪了,這不是中醫板嗎? : 在中醫板提倡中西合併尚可說得通,但是在中醫板否定純中醫,有道理嗎? : 之所以對他說那句話如此反感,是因為這個板很多人看, : 板主的言論更是動見觀瞻,現在板主隨便一句話,就可以影響很多人, : 但是他真的確定他講的完全正確無誤?他確定好的中醫治癌真的輸給中西合併醫? : 如果不確定,有可能會害到多少人,你知道嗎? 第一:現在板主隨便一句話,就可以影響很多人 我想 這對於一般民眾 肯定有很大的影響 但我也相信 多數有學的人 肯定會跳出來指正 第二:mk用個人經驗否定純中醫藥治癌 怪了,這不是中醫板嗎? 在中醫板提倡中西合併尚可說得通,但是在中醫板否定純中醫, 有道理嗎? 我想 套用現在政治人物很喜歡用的「無限上綱」來用在你身上 你若只是不滿 mk用個人經驗否定純中醫藥治癌 這是事實 因為他自己本身說了這句話 但是 你把 否定純中醫藥治癌 變成 否定純中醫 似乎誇大了點 你無須從那之後 都用 mk否定純中醫來告訴大家 你不滿是在他否定純中藥不能治癌症 跟 否定純中醫 這實質上 有很大的差別 至於你說中醫治癌真的輸給中西醫合併 或是 我再加上 輸給純西醫治療 我想 這絕對需要保留的 純中醫行不行 這是需要大量臨床實驗去證明 少數的個案 頂多只能參考 為何說只能參考 因為診斷癌症 是靠西醫來的 確定沒有癌症 也是靠西醫 但是 有學過醫學的都知道 這中間 還有個誤診 光是要排除是不是誤診而以為所謂的治好(不管是治癒還是控制) 就以我外曾祖母跟我外公來說 我外曾祖母在我媽念國中時 就說活不久 結果多活了四十年左右 還是自然往生 而我外公在我國中的時候 被診斷是攝護腺癌 我現在都要30 人卻活的好好的 連去不同醫院複診 都說沒有癌症 那問題是在 是誤診?還是自己好了?(因為兩人都沒吃過中藥) 假設是誤診 那就是西醫他們自己要檢討 如果不是誤診 是自己好的 回頭來看之前說是純中藥治好癌症的例子 似乎又站不住腳 因為無法證明是靠中藥好的 還是 自己好的 所以我才會說 少數的案例 可以參考 但 不等於說是可以 先說到這 感覺有點多了 感謝各位細心看完^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.222.193

06/10 01:28, , 1F
回覆W網友:您沒有看我前面的文章嗎?我說過了,只能控制

06/10 01:29, , 2F
(control),而不能醫好(cure)的病,我不會去浪費時間。所

06/10 01:30, , 3F
以您知道我的意思了嗎?

06/10 01:30, , 4F
關於您說的中醫,我是跟您說,那是cure。至於推薦嗎?還是

06/10 01:31, , 5F
去問mk吧!畢竟西醫是主流,中醫是副流。

06/10 01:44, , 6F
n版友意思是否您的脂漏為cure?那為何又說熬夜會復發?

06/10 01:57, , 7F
可能是我漏看n兄文章部分內容 抱歉