Re: [分享] 中學教科書砍文言文授課比例

看板Chinese作者 (二楞子)時間6年前 (2017/08/29 15:07), 6年前編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
※ 引述《acbwanatha (小傑富力士)》之銘言: : ※ 引述《BASICA (二楞子)》之銘言: : : 看到新聞說教育部決定刪砍文言文比例。我真正覺得非常憂心。 : : 首先、我發現中國人越來越不讀中國書。對歷史地理宗教的認識都是讀參考書。也就是他 : : 們只有讀轉手資料的能力。 : : 其次就是我發現年輕人沒有對文字判別好壞的能力。一本書一篇文章寫的好不好?他基 : : 本上沒有感受力。 : : 另外就是文學上、興趣變得很低俗。我常常在POPO網上面看網路作家的文章。真正寫的 : : 不好但是有點閱率。 : 基本上我覺得在影音電玩桌遊及一大堆世俗成年人低俗娛樂的年代裡, : 肯看那些網路作家的作品就值得肯定了, : 至少願意接觸文字。 : 若標準太嚴,則與人人為敵, : 水至清而無魚, : 放寬些,至少處在同一陣線裡, : 隨時可以拉攏過來成為盟友。 我自己很喜歡打電玩。小時候很羨慕人家玩遊戲機我都沒有。長大後不玩電玩是因為 太貴太花時間然後不好玩(而且注重聲光效果動畫)。 至於我讀的書、不知不覺一本本都是很冷門很生硬的書。 大學讀最多書的、就是參考書。圖書館借的書也還是參考書。 自己現在有的藏書、也還是很生硬。回想少年最最喜歡就是讀小說。特別是武俠偵探小 說。現在再也沒有那個欣賞的心。 想想就是沒有童趣了。 : : 另外就是喜新厭舊、崇洋。外國的月亮比較圓。 : : 最後、砍文言文的動機是什麼?不外就是認為他不重要。其實、就算你增加文言文比率 : : 我也不感覺那代表學生就有能力可以閱讀一般的文言文。有種預感讀古書的人會越來 : : 越少。 : : 反正?我越活越回去了。感覺孤孤單單。 : 在高中板我有一篇回文表達了我對於此事的立場, : 有的網友回應說可以讓文、理組分級, : 或許是一個可行的方向。 : 而且我覺得倒可以不必這樣子悲觀, : 遙想以前國文也才考70分而已, : 高中時代並不怎麼碰中國文化基本教材, : 遇到子曰根本就直接無視XD : 我當時也不清楚讀這些古人的東西有何意義可言? : 也根本就對詩詞無感的人, : 沒想到30幾歲後因為回顧及有感於之前生命低潮的困頓, : 為了尋找人生的身心安頓而展開了文學、經學之旅, : 如南懷謹先生的國學導讀一系列書, : 讀我17 8歲根本就不會去碰的詩詞歌賦, : 而且把這個板加入了我的最愛, : 渴望加入中文人的行列裡。 : 或許你可效法韓愈來一個古文復興運動, : 我一定會熱情相挺。 *韓愈的古文是反潮流的。大致上中國的文壇永遠分成時文古文兩陣營。另外分成俗 文雅語。 *你可以學我唸誦河洛話。用河洛話念誦詩歌、經文、四書。自己都覺得很好聽。 *我最近學到白話字。是類似羅馬拼音拼寫河洛話。我有台語聖經(不過他是廈門腔的) *請問你南懷瑾的書你讀那本最有心得?可以給我私信。 -- 聖經、約伯記 14:1~14:2: 人為婦人所生、日子短少、多有患難,出來如花、又被割下,飛去如影、不能存留。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.121.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chinese/M.1503990475.A.A14.html

08/30 10:23, , 1F
我只是初學者剛入門而已,最近花比較多時間在古文
我昨天查書。自古以來古文是什麼就有爭議。例如古文對我們是古人寫的都算古文? 那是不確的。最嚴格的古文是指秦漢之前的古文。唐宋的古文是「仿古文」。 他們自己也是刻意學習秦漢人講話寫文章的。 仿古文是說他們可能那個時候已經不流行秦漢古文。講話也不是那樣講。只是書面語保持 。就是說文言文跟古文意思不同。 明朝談復古(主流文章)就分兩派:秦漢派跟唐宋派。(你學誰?) 取功名寫八股文。(時文) 明朝民間短期間寫小品文。直書性靈不拘一格。隨事隨義身邊周遭都可以入文。 我自己可以寫文言文。但是卻不是古文。也就是我對模仿作文完全沒有堅持。 我寫一種淺白的文言文。目標「典雅流暢平淡有味道稍微有點駢文味道」。 這是我嘗試摸索很久的心得目標。 至於散文也是民國流行的說法。散文就是不押韻的句式長短也不拘束的格式。 你說你花時間在古文。 首先你要找到自己的文體(你喜歡什麼文體呢?)就學習他。 例如梁任公的「飲冰室全集」你就可以學他寫文章。 其次我推薦你「列子」、「呂氏春秋」、穀梁傳(古人說他清而婉)。 所以你弄清楚了什麼是古文的定義和時代流行文體風格。就不至於一律稱他們是古文 或者是文言文。然後我也就不可能發起什麼「古文運動」了。 ※ 編輯: BASICA (220.129.108.111), 09/01/2017 11:26:12

09/01 11:26, , 2F
閱。補文。