討論串[分享] 中學教科書砍文言文授課比例
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(7推 1噓 29→)留言37則,0人參與, 最新作者BASICA (二楞子)時間6年前 (2017/08/28 12:45), 6年前編輯資訊
內容預覽:
看到新聞說教育部決定刪砍文言文比例。我真正覺得非常憂心。. 首先、我發現中國人越來越不讀中國書。對歷史地理宗教的認識都是讀參考書。也就是他們只有讀轉手資料的能力。. 其次就是我發現年輕人沒有對文字判別好壞的能力。一本書一篇文章寫的好不好?他基. 本上沒有感受力。. 另外就是文學上、興趣變得很低俗。我
(還有398個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者acbwanatha (小傑富力士)時間6年前 (2017/08/28 22:25), 6年前編輯資訊
內容預覽:
基本上我覺得在影音電玩桌遊及一大堆世俗成年人低俗娛樂的年代裡,. 肯看那些網路作家的作品就值得肯定了,. 至少願意接觸文字。. 若標準太嚴,則與人人為敵,. 水至清而無魚,. 放寬些,至少處在同一陣線裡,. 隨時可以拉攏過來成為盟友。. 在高中板我有一篇回文表達了我對於此事的立場,. 有的網友回應說
(還有292個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者neomozism (好風入室)時間6年前 (2017/08/29 00:55), 編輯資訊
內容預覽:
這代表應該培養的是感受力. 而不是培養文言的閱讀. 這又過份簡化降低文言比例的原因,. 比如我從不認為文言不重要,但我主張沒有理由強制別人去學習. 我自己大學時是中文系,. 古文和詩詞對我有很重要的地位. 但這是我的喜好,我的選擇. 我不認為可以把自己的喜好強加在別人身上. 我也覺得很少人懂我們中文
(還有125個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者BASICA (二楞子)時間6年前 (2017/08/29 10:01), 編輯資訊
內容預覽:
謝謝幾位的回應!. *你們提到「不應該強迫別人學文言文」。其實從小學教育開始一大半的課程都是強迫. 的。不是只有國文課。教育是大人決定你。制度跟程度都是大人決定的。. 這是一定的事情。. *我自己是可以用文言文寫作的。但是並不是什麼大作家。只是達意。. *讀古文是跟古人來往的基礎能力。古人也有很多愚
(還有794個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者neomozism (好風入室)時間6年前 (2017/08/29 11:16), 編輯資訊
內容預覽:
義務教育本來就是強迫性質,現在討論的是. 義務教育應該包含哪些內容,才是在合理的強迫範圍?. 語文表達絕對是必要的. 但是文法和用詞都和現代文不同的古語. 有何必要占用一半以上的國文課?. 我們是大人,我們現在正在嘗試影響決定. 以前的大人怎麼決定,不代表他們是正確的. 以前的大人決定我們要背一堆鐵
(還有422個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁