Re: 火鳳燎原

看板Chan_Mou作者 (吞碟童子三號機)時間18年前 (2006/08/27 22:21), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 最新討論串6/15 (看更多)
※ 引述《ashestime (沉默)》之銘言: : 以上兩篇文章在兔槽漫畫版已經看過了 : 又貼到火鳳版 : 拿史實來指責作者的歷史觀 : 此種觀點已經受到很多人的批評了 : 卻有人屢試不爽 : 現在甚至波的火鳳版來 : 實在是不曉得原作者到底抱持著什麼心態呢 : 是想證明自己了解的歷史比陳某多 : 還是想表達陳某的漫畫是錯誤而應予矯正的 : 不管如何 此舉動對很多人來更近似於討戰文 一個歷史系畢業的緩頰一下,雖然三國史非我的專長..... 我在漫吐板也曾經針對這類型的文章為火鳳護航過, 不過我個人其實不否定發這種文章的人的存在。 坦白說,因為文藝創作而造成的歷史誤解對於文史工作及教育是很大的困擾, 讀得多一點的想澄清一些觀念並非壞事。 但是,我認為對待文藝創作,有幾個前提要先理解, 一,作家本身並不是專業的歷史學者,因此對其史學程度的 要求不宜無限上綱到專家的程度,說的極端一點,專家也 是會出錯的,你如何能苛求業餘的作到十全十美? 二,史學在於求真,而創作在於求美,兩者之間多少是有相違之處的, 因此在創作美學的要求下,某種程度的扭曲事實是可以理解的。 三,創作歸創作,歷史歸歷史,弄清孰是孰非應該是讀者自己該做的功課。 回到火鳳,如果演義是「七實三虛」,那麼火鳳則是「三實七虛」, 但是火鳳別於其他作品之處,在於他的七分虛構乃是基於三分事實的渲染而非純虛構, 所以讀者在欣賞其想像力的同時,又能享受其與原作(演義)互相呼應的趣味。 至於陳某到底是否把正史和演義讀通讀透?這個看火鳳並不容易看出, 畢竟作者都已經聲明自己是七分虛構了,哪裡是刻意改寫,哪裡是作者弄錯哪分的出來? 陳某隨時都可以說自己是故意改寫的,你能奈他何? 他肯承認惠衢的錯誤我覺得已經算是負責任了。 火鳳真正的錯誤,應該回歸到自身劇情安排的時間混亂上。 -- 真 :史黛拉,我會保護妳的! 史黛拉:真......我也是! 真 :好!!!日屬陽 史黛拉:月屬陰!!! 日月合璧誅百邪 陰陽調配滅千魔 基拉 :不可啊 不可啊...不要逼一個去惡從善的人再次墮入黑暗的深淵阿~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.114.60

08/27 22:57, , 1F
推@@

08/27 23:52, , 2F
文藝創作而造成的歷史誤解的問題就請認命吧~~~

08/27 23:52, , 3F
這問題古今中外都是一樣的...以前就是這樣,以後也不會消失

08/28 00:04, , 4F
光看演藝 就知道創作造成的歷史誤解 是避不了的

08/28 01:25, , 5F
推「演義七實三虛、火鳳三實七虛」。讀火鳳須以文藝創作看待

08/28 01:45, , 6F
太多歷史包袱只會壓抑創作的來源,給某大多一點空間發揮吧!

08/28 02:11, , 7F
推 弄清孰是孰非應該是讀者自己該做的功課

08/28 02:12, , 8F
演義七實三虛?都是改編吧....

08/28 02:28, , 9F
火鳳算是從虛構的演義中再衍生虛構出來的吧~~

08/28 02:57, , 10F

08/28 06:20, , 11F
演義才是三實七虛吧 XD

08/28 10:05, , 12F
七實三虛應該是指羅貫中自己創作的只有三分,其餘七分皆

08/28 10:07, , 13F
是他人創作或是真實事件,羅貫中再加以彙整

08/28 10:26, , 14F
突然想到有人到貝克街221號B找福爾摩斯...orz

08/28 15:45, , 15F