Re: [問題] 請問木柵穿藍色制服會分發到哪呢?

看板Cga作者 (look)時間11年前 (2012/08/07 22:21), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
43 : 我通資三中隊退伍一年多,我來講講我知道的 : 依妳所說,妳男友應該是海巡通資大隊的新進菜兵。 : 我從木柵、桃園、中和三選一來推論的,因為這三個地方分別是通資的三個中隊所在地 : 1、3.海巡所謂的二線人員,通常是指警衛大隊通資大隊 : 編制於海巡署部、海巡總局、東西南北四個巡局 : 警大主要工作就是站哨、駕駛、傳令。或是其他支援任務 : 通大則是總機、資訊機房(電腦維修)、傳令等等,更甚者有程式或資料維護、通訊兵任務 : 順帶一提,在桃園的通資大隊本部,也是二中隊所在地,由於沒有警大人員 : 因此那裏的通大兵很類似警大兵 : 我那時,通大與警大的兵,在撥交後會先放二天假,再去木柵海巡署部報到 : 在這裡回答第三點,我那時被倒背包就是在署部。玩法很多,不一一贅述 : 被玩當然很幹,但因為署部的設備環境實在是太高級,苦這麼一點實在沒什麼 : 另外玩兵所在多有,不過就我所知,越高層級的地方這種情況會比較少一些 : 尤其是通大兵,選兵標準是看資訊專長(一般狀況),這些人懂得保護自己的手段通常也多 : 更何況還有不少靠關係的(這點警大通大都一樣),因此就算有玩兵也不會太超過 : 那個時候在署部的受訓期一般是8天,但會視各地方要兵的情況是否緊急來作增減。 : 我那時只受六天訓,之後的學弟有受過10多天,也有只受4天訓的 : 而署部的訓練內容是以警大為主,加上一些通用訓練(就是認長官官階啦、唱歌、海巡操) : 署部受完訓後,警大會直接分發到六個分隊去(署部、總局、四個地區局) : 而通大兵在放兩天假後(也可能不放),就去桃園虎頭山通大本部,也就是二中隊所在報到 : 在那裏與大隊長面談,決定你分發到哪裡。這裡大概待1~7天都可能,通常是3天 : 2.通資大隊的編制,下轄三個中隊 : 通資一中隊,也就是通資作業中隊,簡稱作中,位於木柵海巡署部 : 通資二中隊,通資雷達中隊,簡稱雷中,位於桃園虎頭山營區,與通資大隊的大隊部同處 : 通資三中隊,通資支援中隊,簡稱支中,下轄五個區隊、兩個機雷組 : 區隊分別為東中南北四個巡防局與三中本部,機雷組好像都在北部。 : 三中本部位於新北市中和區海岸巡防總局 : 至於哪裡比較好?我退伍一年多了,現在生態可能大有不同 : 我當時流傳的說法,是一中人間,二中地獄,三中天堂 : 但在退伍前,一中與三中立場對換,二中則一直是地獄 : 一中在署部,最強的就是環境與設備。因為阿兵生活的那棟大樓是新建的 : 中央空調、浴室的水龍頭有恆溫系統。而署部的環境有廠商在維護,掃地勤務少很多 : 加上屬部是海巡最高機關,吃的東西實在是......嗯,高級到不像話(只有中餐) : 中山室娛樂設備又高級..... : 要說缺點,大概就是要求比較多。畢竟是最高機關,要服務那些大官當然是要無微不至 : 不過海巡是軍警文並用的機關,會在署部做幕僚的軍職給人的感覺與文職差異不大 : 精明點的話是可以八面玲瓏的。 : 順帶一提,署部有個缺是支援洋巡局,科科 : 二中......嗯...... : 由於是廢棄軍醫院改建嘛...不用期待有什麼好環境。用鬼屋形容還差不多 : 鬼故事應該不少,科科 : 講句難聽的,那裏最大的官就是通資大隊長,我們當時都用「土皇帝」來戲稱... : 要求多、訓練多、學長學弟制重、規矩超級無敵多 : 反正就是壓力很大啦 : 加上那裏其實沒有太多真正的資訊業務,絕大部分是體力活... : 而那邊最煩人的,大概就是掃落葉。跟植物園相比不遑多讓的樹木... : 其實我覺得二中隊實在超像警大的...... : 三中就是我待的海岸總局 : 被分發到這裡的兵最多。但到了這裡還會再被分發一次,因為三中專門支援各地區局 : 通常會依你的住所作分發考慮,但如果有特殊專長的也可能會有不同處理 : 我是被分發到三中一區隊,也就是總局 : 這裡的環境介於一中與二中之間。雖然營舍有些窄小,但這裡官也很大。吃的自然不差 : 不過這裡的環境沒有請人維護,整個總局是靠警二中與通三中來打掃的 : 我當時的三中隊,非常人性化。整個部隊感情不錯,幹部跟兵的感情也不差 : 當然偶有老鼠屎,也不是說人人都能安然相處,但至少精神上是比較舒適的 : 學長學弟制薄,體能訓練也比較偏自發性。 : 如果業務是傳令性質的,就是周休。總機、維修機房的排休也留守頂多二個禮拜。 : 只有某處室的通訊兵會留守再久一些。不過這裡不給積假不給榮譽假,對於假的控管很嚴 : 我當時的三中隊長很講究公平,因此整個部隊被帶的很好。雖然自由但大家都很自律 : 當然啦,還是有老鼠屎 : 不過在我退伍前有很多改變,隨著一些人事變遷,與一些事件造成規矩改變 : 一度氣氛有比較僵,但要我說,這裡的生活實在讓我難忘 : 我在這裡受到多長官的照顧,也認識許多好朋友好兄弟,學到不少人與人相處的道理 : 比起許多人,我實在很幸運。 : 比起在一線的弟兄,我是認為身在二線的我們應該要好好珍惜這個運氣。 : 雖然都有辛苦的地方,但與其抱怨,不如看看自己幸運的部分吧 : 對了,分發決定後幾乎不太可能再調動你的單位了。 : 除非你出大事...保佑不會吧,我說真的 如果可以 誠懇推薦警衛大隊二中隊四區隊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.127.215

08/07 23:41, , 1F
海湖就是爽而已,但是現在去冬天很冷,交通不便。

08/08 03:04, , 2F
至善比較棒吧, 當初同梯快退時還包回總局重新菜一次...

08/08 22:40, , 3F
可以推文.....

08/09 22:56, , 4F
至善聽說超爽 我同學受完訓都想簽了

08/09 23:33, , 5F
至善就人少 很多事大家都要一起作 其他沒甚麼不好的

08/09 23:33, , 6F
有時候傍晚還有幹部帶隊去打籃球or游泳

08/10 15:23, , 7F
至善每周中隊督導爽度其實還是有限!!

08/10 15:25, , 8F
受訓學員每個不是兩線起跳就是校級學員大隊幹部駐守

08/10 15:25, , 9F
說真的壓力頗大

08/13 01:00, , 10F
小弟就是四區隊退伍的,真的還不錯:D