Re: [請益] 我出了什麼問題?

看板CareerPlan作者 (追求有意義的人生)時間13年前 (2010/11/16 23:08), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
※ 引述《Vaan9901 (Vaan)》之銘言: : 想來這裡po文請教的原因很簡單 : 我沒有對象可以抒發壓力 : 宣洩情緒等... : 希望各位聽完我的辯解後 : 能夠重重的給我指導及訓罵 : 能懦弱到來這裡討罵的我 : 也許已經沒救了吧 : 國中的我愛玩不讀書 : 太多的基礎都沒打好 : 高中讀了個綜合高中 : 成績也只是剛好中間而已 : 大學理所當然考得不好 : 而我心中的大學一直是以我哥為基準 : 是能夠讓父母講得出名字有榮耀的大學 : 但我考上的只是一間默默無名的大學 : 甚至被我爸拿來當閒話家常的笑話 : 我其實很在意父母拿子女的學歷來嘲笑這點 : 但我也知道他們其實也很惋惜自己的孩子 : 拿來跟別人比總是會自嘲,說不定其實他們也很難過 : 我心中一直有陰影 : 我哥的成功,影響我很深很深 : 我18歲那年就決定重考 : 但依然沒考好,上了某間知名大學的夜間部 : 對,這次選得是名聲 : 但我完全不知道夜間部對我來說更是慘重的折磨 : 每上課一天,我就越無法接受現況 : 沒有日間部的正常大學生活 : 沒有正常的大學生活,完全沒有 : 這跟我哥的經歷完全不一樣 : 也與我心目中的正常大學生活有極大的差距 : 於是我19歲大一那年決定轉學考 : 我是日文系,但我對日文根本沒興趣...應該說我已經會了,已經變得有點厭惡了 : 所以我決定考法律系 : 但也只是備取而已,我又失敗了 : 失敗了兩次 : 浪費了兩年 : 浪費了轉學考的補習費用 : 我不知道該怎麼辦才好 : 補習費很龐大,但卻被我這樣白白浪費掉了 : 我很愧疚,非常愧疚 : 現在二年級了 : 但我對於夜間部的生活...已經厭惡到有嚴重憂鬱傾向 : 只選擇了逃避,不去學校,我知道如果我念下去,日文對我來說是非常輕鬆的科目 : 但我不想只是混一張文憑 : 班上有太多人都抱著這種心態在念大學 : 的確 : 我有立場的偏見,我對於夜間部那些不是因為家庭因素或經濟來源的問題而念的人 : 有偏見 : 但真正讓我痛苦的是 : 我只是想要一個正常的大學生活 : 有朋友可以一起讀書,而不是因工作而忙碌於工作與學業之間而淡於朋友交情 : 有社團可以參與,而不是因夜間部與日間部的差異而沒有系學會贊助, : 使得夜間部形同另一所學校 : 有朋友可以一起聊天,運動...等等, : 最重要的是 : 我希望可以在白天走在校園路上,就只是個普通的大學生 : 我已經失敗了兩次... : 我再也沒有心力去上課,再也沒辦法承受夜間部帶給我的壓力及憂鬱 : 一切的一切 : 我再也沒辦法承受了... : 我想選擇休學 : 再考一次轉學考 : 這次放棄是興趣的法律 : 選擇擅長但不是興趣的日文 : 我已經不想執著於名聲好的學校 : 只想當個普通大學生,日間的學校 : 我也願意選擇考從來沒考慮過的科技大學 : 門檻低一點的大學 : 但我知道其實真正出問題的是我自己 : 太軟弱 : 堅持不住,沒有毅力 : 即使再有錢與時間,我不改變的話,也不會有收穫 : 但 : 我真的覺得好痛苦...為什麼哥哥跟我會差這麼多 : 生長在同一個家庭 : 為什麼他的求學生涯中,有父母的管教與陪伴 : 但我的卻是我獨自一人在家,一天與父母說不到兩句話? : 我知道這只是藉口...我太軟弱的藉口 : 對,藉口而已 : 為什麼我失敗了兩次,浪費了兩年? : 國中跟我同年級的早已經大三 : 我卻還是大二,甚至又要慢一年? : 為什麼我國中沒有認真讀書 : 不了解大人口中的讀書是最好的路徑這句話的意思? : 我好痛苦,想找人講卻沒有對象 : 有誰可以告訴我 : 或罵醒我 : 我只想知道 : 我出了什麼問題? : 謝謝你們耐心看完我的文章 在我看來,沒有什麼問題阿.... 你只是失敗兩次而已,也許目標認識不清、也許缺乏準備...也許..也許.. 但是,你的確是作了決定、沒有人云亦云地活下去, 單純只是純粹失敗兩次,但是沒有什麼值得好感到不好意思的地方。 換個角度,從失敗的地方去思考,為什麼自己跌了兩次跤? 決策過程有沒有問題?有多找人討論、上網搜尋資料還是自己一意孤行? 唸書的方法、決心或者毅力不足? ..... .... 可以自己好好地想一下,正面、積極地好好想一下, 不要把難得失敗的經驗以及悔恨, 留在無限迴圈地抱怨跟自我哀憐上, 還相當地年輕,沒有什麼大不了的, 跌倒了、記得站起來就好,如果因此更懂得珍惜、體諒別人,絕對就是大加分。 回到正題, 不需要事事跟同儕相比,不管今天你有重考或沒重考,你們的人生都是大不同, 硬是要拿來比較,只是純粹比心酸的,沒有任何的幫助。 從現在的環境來看: 1.日間部大學,絕對是你必須拿到的門檻,沒有這個你的人生會過得很辛苦, 除非你選擇走一條截然不同的道路, 不然,可以的話,拿張文憑也好,至少找工作的門檻不會卡死你。 2.作擅長的事情,會比作興趣來得好, 尤其是你沒接觸過的東西,你很難真正知道你有沒有興趣, 最好的作法是用擅長的事情賺你的生活費,其餘的時間再去培養你的興趣吧。 3.相信順勢而為這句話,對大多數的人來說, 一個好的大學、好的開始,絕對是一個很不錯的起點,重考幾次都沒差, 不用太在意這點,總比往後你重考高普考或者是考後醫會來得好。 一點淺見,請酌量參考即可 無須太過在意... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.131.98

11/17 00:37, , 1F
謝謝你的建議,我會繼續努力的

12/06 00:12, , 2F
加油,日文律師很受歡迎的