看板 [ C_Chat ]
討論串[閒聊] 用棍子暴力攻擊犯罪者到底算私刑還是正義
共 10 篇文章

推噓12(12推 0噓 3→)留言15則,0人參與, 1年前最新作者StarBreaker (星滅)時間1年前 (2023/05/21 02:54), 1年前編輯資訊
內容預覽:
看的爽就是正義. 看不爽就是私刑. 聰明的你可能會想問:這麼雙標嗎?. 對啊,就是這麼雙標. 不然像蝙蝠俠這個超受歡迎的英雄. 他就是個蒙著面穿著緊身衣,在晚上執行私刑的人啊. 當然蝙蝠俠的故事跟粉絲會扯一些理由. 例如蝙蝠俠跟一般人不一樣. 他有受過嚴格的武術訓練. 或是有管家跟超級電腦幫他. 還
(還有697個字)

推噓4(4推 0噓 10→)留言14則,0人參與, 1年前最新作者StarBreaker (星滅)時間1年前 (2023/05/21 09:17), 1年前編輯資訊
內容預覽:
續自己的上一篇. 如果不用這種雙標判定方式 可以嗎?. 可以啊 但大部分的人都做不到 至少我做不到. 真要考量一個人在非體制內的行為 是正義還是私刑. 那就應該要先定義:正義是存在於法律之上,還是存在於法律之中?. 如果正義存在於法律之上 : 正義>法律. 那就是說人可以為了正義,去做一些犯法的事情
(還有609個字)

推噓12(12推 0噓 40→)留言52則,0人參與, 1年前最新作者arrenwu (不是綿芽的錯)時間1年前 (2023/05/21 10:05), 1年前編輯資訊
內容預覽:
私刑有一個普遍大家能接受&理解的定義,所以很有共識,我想不是問題。. 不會因為你看得爽,私刑就不是私刑. 但「正義」要有個共識...就難得多。. 不過這也不會造成什麼問題,就避開「正義」這種講法就好了. 關於這議題,我還滿推薦一個很有名的課程影片. 正義 一場思辨之旅. Link: https://
(還有583個字)

推噓323(335推 12噓 795→)留言1142則,0人參與, 1年前最新作者homeboy528 (歐陽)時間1年前 (2023/05/21 10:24), 1年前編輯資訊
內容預覽:
首先你舉的兩個對照物就不太對,私刑的對立不是正義,而是法律. 只要沒有走過正常的審判程序,那就是私刑. 至於是不是正義,我不知道,私刑不是正義,法律也不是正義. 我甚至不知道什麼是正義,你的正義他的正義我的正義可能都不一樣. 法律不是為了正義,法律是為了維持社會秩序而產生的. 他只是給所有社會人的遊
(還有817個字)

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 1年前最新作者HarunoYukino時間1年前 (2023/05/21 11:02), 編輯資訊
內容預覽:
offstage: 蘿莉的例子超好。古代文豪歐陽修的老婆才15歲,而且是11 05/21 10:40. 那個年代是15歲即成年. https://dict.revised.moe.edu.tw/dictView.jsp?ID=87862&la=0&powerMode=0. 及笄. 笄,髮簪。古代女子
(還有198個字)