看板 [ C_Chat ]
討論串[閒聊] 現實世界有哪些原理不明的科技
共 19 篇文章

推噓352(367推 15噓 346→)留言728則,0人參與, 3年前最新作者mayolane (沒有人啦)時間3年前 (2020/12/10 14:39), 3年前編輯資訊
內容預覽:
科幻作品常常出現一些劇中人物也不明白原理的科技. 例如鋼彈UC紀元裡面的精神感應框架還有其他NT相關科技. 那我看過不少人抓著這種東西在罵這些作品亂設定. 覺得科技都是原理完全明白才了才會拿來用的. 大概是這些人對現實世界的科技不是太了解. 舉個現實的例子. 質譜是利用離子的荷質比不同分離各種離子.
(還有976個字)

推噓9(9推 0噓 4→)留言13則,0人參與, 3年前最新作者zouelephant (毛毛象)時間3年前 (2020/12/10 15:01), 編輯資訊
內容預覽:
大家知道不鏽鋼肥皂嗎. 可以去除手上的異味 包含蒜味 魚腥味 汽油味. 不一定要買不鏽鋼肥皂 用一塊不鏽鋼一邊沖手一邊摩擦也有相同效果. 原因到現在也還沒有定論 但是就一直製造販賣. 雙人牌的不鏽鋼肥皂還很貴 真的問號. 這樣算嗎. 引述《mayolane (沒有人啦)》之銘言. --.

推噓2(3推 1噓 8→)留言12則,0人參與, 3年前最新作者butten986 (白色的惡魔)時間3年前 (2020/12/10 15:02), 編輯資訊
內容預覽:
生物科技啊……. 很多生物科技也只知道個大概,就直接拿成品來加工,. 所以常常間接造成一堆生態問題啊……. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.10.17 (臺灣). 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1607583

推噓68(70推 2噓 50→)留言122則,0人參與, 3年前最新作者astrayzip時間3年前 (2020/12/10 15:06), 3年前編輯資訊
內容預覽:
飛機有人講過了. 1.腳踏車. 沒人可以完全解釋腳踏車為啥能平衡. 他就這樣平衡了. 陀螺儀跟各種解釋都只能部分詮釋,不能合理闡述整個過程. 2.玻璃. 沒人可以完整解釋. 為啥玻璃態內部結構像液體卻能表現像固體一樣性質. 這其中有許多奧妙,各種解釋都有缺陷無法完整解釋. 他就這樣變成玻璃了. 順帶
(還有513個字)

推噓50(50推 0噓 75→)留言125則,0人參與, 3年前最新作者praiseZun (praiseZun)時間3年前 (2020/12/10 15:24), 3年前編輯資訊
內容預覽:
現在的AI就是啊. 深度學習爆紅是十年前就開始了. 但大家根本不知道為什麼neural堆深一點就可以學習. CNN出來時屌炸天,好像什麼pattern都學的起來一樣. 然後你問研究者為什麼圖片和文字的data structure兩者可以取得有類比性的成功. 他會和你說我也不知道,甚至直接寫在論文裡那
(還有1074個字)