Re: [閒聊] 創作者普遍不喜歡服務閱聽者嗎?

看板C_Chat作者 (Champagne Supernova)時間1年前 (2023/02/06 09:47), 1年前編輯推噓9(905)
留言14則, 11人參與, 1年前最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述 《ray90910 (Blackbird)》 之銘言: :   :   : RT : 這次灌籃高手 : 井上雄彥不做大家喜歡的流川三井之類 : 就做自己想做的冷門宮田故事 : 就想到 : 好像創作家都有類似狀況 : 像漫畫小說常常看到作者是做自己想做的故事 : 或是音樂人、樂團 : 到後面也都寫自己想寫的歌 : 不想理會大眾流行之類 : 服務大眾被稱作是“妥協”之類的 :   : 就滿好奇 : 像廚師就相反 : 普遍都是說為了讓客人吃得開心而料理 : 目的一定是讓吃的人開心舒爽 : 不會說我就做自己想做的食物 這個讓我想到賈伯斯傳裡面的一段訪談,我貼一段出來就好: 有些人會說:"給消費者想要的東西。"但這不是我的做法。我們必須在消費者知道自己想要 什麼東西之前,就幫他們想好了。記得福特曾說:"如果我問顧客他們要什麼,他們必然會 回答我:跑得更快的馬!"除非你拿出東西給顧客看,不然他們不知道自己要什麼。這就是 為什麼我從不仰賴市場調查。 …巴布狄倫或許可以唱一輩子的抗議歌曲,這樣或許能賺更多的錢,但他從來不在原地踏步 。 1965年,他改走搖滾樂風。喜歡民謠的死忠派紛紛離他而去。但他1966年在歐洲的巡迴 演出,就是他登峰造極的時刻。 ******* 當然我知道10/10之類作品的創作人,讓大家對「做自己」的創作人有點反感,覺得他們都 在教育受眾。可是我覺得這不代表做自己想做的創作人就是錯的,10/10這種做自己的作品 失敗了,但也有其他做自己的作品成功了,像法環之類的。 就算討好受眾的作品也很多失敗的,10/10在我看來問題也不是尼爾想做自己,而是他根本 就缺乏一些劇本專業素養,遊戲帶入感強讓他劇本的問題又被突顯。 我覺得作者不是不能聽大眾的意見,只是對自己想做的東西要有很強的主見,不然容易人云 亦云,最後做出毫無特色的作品。 要知道很多作品所謂的「特色」恰恰就是被某些人討厭的「缺點」,比如魂系遊戲的難度, Nier的致鬱系劇情等等。 最後貼一些我覺得不錯的日系遊戲製作人的話: 對於日式遊戲的特點,我認為“主觀”是一個非常重要的要素,“你的想法和你想創作什麼 ”。 “導演和製作組的其他組員想要這麼做這非常重要,沒有這些特點與演出玩家就不能 享受遊戲”。 --- 安田文彥(仁王監督) 我看過一句有關創作的名言“想要討好所有人,最終討好不了任何人”。對於這句話我似乎 也有所體會。我喜歡Atlus遊戲以及加入Atlus的原因,也正是因為他們不去討好所有人。 ---橋野桂(Persona 5監督) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 89.187.161.242 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1675648036.A.510.html

02/06 09:49, 1年前 , 1F
最強的行銷就是創造需求,像fb

02/06 09:53, 1年前 , 2F
※ 編輯: DarkHolbach (89.187.161.242 日本), 02/06/2023 09:54:29

02/06 09:54, 1年前 , 3F

02/06 09:58, 1年前 , 4F
推推

02/06 10:02, 1年前 , 5F

02/06 10:04, 1年前 , 6F
P5天下第一

02/06 10:11, 1年前 , 7F
要怎麼拿捏商業跟自己表現的程度就是關鍵了 好一點的像富

02/06 10:11, 1年前 , 8F
野 庵野 宮崎駿 差一點就像寬叔或龍哥了

02/06 10:35, 1年前 , 9F
確實 想法很好 但火力全開卻失敗的例子大有人在