[22秋] 鏈鋸人純動畫檔心得

看板C_Chat作者 (會不會放手其實才是擁有)時間1年前 (2023/01/05 02:13), 1年前編輯推噓130(1377199)
留言343則, 126人參與, 1年前最新討論串1/6 (看更多)
沒看過漫畫,但是有認識看過漫畫的朋友推薦,也看過孫沁岳推薦。 當時想說,反正動畫要上了,先看完動畫再決定要不要補漫畫。 所以漫畫一直還沒補。 然後動畫完結了,所以這周花了三天補完。 -- 先講結論。 動畫前半非常枯燥乏味,節奏無敵差,體感非常漫長。 前7集看得非常痛苦,暫停無數次,好幾回我以為快要進ED了,結果時間軸才跑了一半。 步調相當慢,全部都很慢,真的很像在看文藝片。 至少看到第8集中間,我對鏈鋸人的觀感只有「無聊」。 第9集是我認為節奏最好的一集,後面有稍微好轉。 -- 以下難分類的想到甚麼提甚麼。 因為我沒看過漫畫。 就僅討論動畫氛圍,漫畫怎麼呈現的,我沒看過就不討論。 動畫風格就是走沉悶嚴肅的。 大概有點像是巨人的調性、或者類似鋼鍊、或者86、或者咒術的調性。 先提打戲好了,除了12集最後刀鋸大戰以外,前面的打戲都相當單薄。 像是第一集殭屍那邊,背景實在太暗了,全部畫面都暗暗的一團。 我覺得可以拿今年的契約之吻來舉例,借用Kay大的影片: https://youtu.be/JjMe9of8OFc?t=55
一樣是面對群怪,一樣用砍的,力道強太多了,畫面動感十足。 但淀治就...沒花招了,輸出全靠吼。 拿刀拿劍的那麼多,可以華麗帥氣的那麼多,拿電鋸還三刀流的怎麼半點帥氣感都沒有。 打戲一點也不燃。 要不是看過其他作品,我還以為三刀流都沒有發揮空間。 另外,幾乎每一場打戲都有回合制的感覺。 反派永遠都會給反擊時間,可能說話、可能發呆、可能不知道在幹嘛,反正就是回合制, 在淀治或阿秋回擊之前,都會停格等待,我真的不知道在幹嘛,超級莫名其妙。 再來,缺乏BGM真的是一個非常非常嚴重的問題。 舉例來說,JOJO每一部都有專屬的BGM,尤其黃金之風鋼琴處刑曲更是經典到爆,音樂一 下你就知道來了來了。 但鏈鋸人沒有就是沒有,背景音樂又非常小聲,連打鬥的音效都很小。 大概到了最後三集,製作組才想到要放BGM吧。 就不說巨人的BGM也相當經典了,今年度的路人跟深淵,畫面跟音樂的呈現也非常優秀, 文戲也絕頂,打戲更是超優,目前22年的動畫我還沒追完全部,但是還真的找不到第三部 能跟路人及深淵相比的。 深淵的Hanezeve Caradhina真的強到爆炸。 https://www.youtube.com/watch?v=sFzDQ2OjFko
再來說到,導演中山龍想要的電影感。 我確實可以從許多畫面跟氛圍感受到龍哥的電影感。 但他BGM真的太太太失敗了。 我先不拿同樣是動畫的深淵來舉例(必須說,深淵的BGM搭配畫面,那個史詩感跟氛圍 都做得非常好)。 龍哥的幾個影像,會讓我想到查克史奈德。 雖然我不喜歡查克史奈德,但我很喜歡他的畫面跟音樂。 例如守護者掃墓那個段落,搭配The Sound of Silence,畫面一樣昏暗,但搭配起來就是 舒服。 https://youtu.be/IfIyWxaPLuA
或者正義聯盟,用的是翻唱的Everybody Knows。 https://youtu.be/zrV5of2p-oc
根本不需要新音樂,歌詞對了,情緒對了,畫面對了,音樂對了,全都對了。 但是龍哥只有畫面,其他,沒了。 真的很乾啊,不能單用畫面發呆啊。 在動畫開始之前,我爬文,以為我等個三個月,能看到類似昆汀的鏈鋸人。 會誤會是因為,昆汀電影的特色為非線性敘事的劇情、諷刺題材、暴力美學、架空歷史以 及新黑色電影的風格。(引用WIKI) 當初爬文對鏈鋸人的初階印象,也是暴力美學跟黑色幽默。 結果八竿子打不著,是我期望太高。 (這邊順便推薦昆汀的《惡棍特工》,非常好看,超喜歡。) 再來提一下情感鋪陳。 我認為,動畫很明確的就是要在第一季把姬野跟阿秋這部分當主軸。 但是姬野出場的實在太晚了吧。 情感塑造又有很多段式安插在奇怪地方突兀卡進來的回憶。 真的非常很影響情感堆疊。 我其實滿喜歡製作組用心處理阿秋日常的段落,就是那段洗臉、洗衣服、沖咖啡那邊,但 是我不明白,為什麼要把這個橋段浪費在淀治身上。 既然要處理姬野跟阿秋之間的關係,怎麼不把這些日常放在跟姬野相處的日常裡面,目前 只有吃飯、抽菸,以及黏口香糖。 但這幾個段落插入時間都真的很怪。 姬野甚至可以更早出現,花更多時間在處理他們之間的相處,夥伴之間的羈絆等等。 扣掉回憶,感受不到阿秋對姬野的在乎,以及姬野前幾次「你不要死喔」都說得有些戲暱 ,只有回憶的時候,這句話才有重量。 情感鋪陳的不足導致第八回姬野死了,我也沒有特別感觸。 姬野即將消失那一段畫面的呈現我很喜歡,但是音樂給人帶入感不太夠,BGM有種詭譎的魔 幻感(?),蛇吃掉幽靈後BGM戛然而止,然後進ED。 ED畫面是很優秀,可是ED有種搖滾電子感,完全無法給人姬野死了的感傷啊。 我實在無法理解鏈鋸人音樂到底都怎麼下的。 不管是86、巨人、鬼滅,特殊回的ED都是下抒情音樂,音樂搭配歌詞,可以把最後情緒給 蔓延擴散開來,但你接的ED完全無法銜接姬野的消失。 然後再來是第9集開頭,真的是無話可說,正要開燃,ED3才剛下,淀治大吼:「洗內~~ ~~~」,然後直接進OP,這個手法我真的理解不能。 這部在非常多地方都會在很奇怪的地方進回憶。 非常突兀,好幾次我都以為我是不是漏看甚麼,怎麼突然跳過來。 回憶的部分又不短,可能要花一到兩分鐘,最後才能明白,哦,原來這段回憶銜接現在 劇情,其實是有關係的。 但因為回憶不短,會把兩分鐘前醞釀的氣氛直接破壞殆盡。 不管是緊張感還是其他情緒,都被破壞掉,而且可能只是為了銜接一根菸。 舉例來說,第7集,OP結束淀治正要對永遠惡魔大開殺戒,都才剛要開殺而已,突然進回 憶。 然後回憶直接花了3分鐘,回憶步調非常慢,直接把前面要大殺的情緒都破壞掉了,根本 爽不起來。 然後回來銜接永動機,姬野旁白,黑畫面,大概花了1分鐘左右。 一陣安靜,阿秋睡醒,就說大概過了三天。 簡單帶到永遠惡魔痛苦想死了,就結束了,自動門打開,全員疲憊的走出來。 完全沒有淀治砍殺三天三夜的感覺啊!! 毫無爽感,淀治也不夠瘋不夠狂,看完只覺得,三天三夜,就、就這樣? 還有非常多集,進OP的時間點都很怪。 不知道製作組是不知道,可以開頭OP(最常見的,開頭OP必有大事真的不是在亂說,就是 整集都緊湊高能,不希望OP斷了中間的情緒,才會乾脆開頭放OP啊。),也可以開頭直接 進回憶,回憶結束後接OP,OP完了再回到主線。 當主線段落到了跟回憶有重疊的橋段,花個少數幾秒重複,好過突然卡了幾分鐘的回憶近 來破壞節奏。 並不是中間穿插回憶不好,而是他穿插的回憶都太漫長了。 又慢又長,直接把緊張的氣氛全部搞壞。 再來最後要提的是,很多地方交代的不清不處不明不白,解釋得很模糊。 我不知道製作組有沒有稍微看一下他們的台詞對話跟情節設計。 像是幽靈惡魔的部分。 前面淀治跟帕瓦都無法觸碰到幽靈,但是刀魔跟阿秋都能砍傷幽靈。 不明白為什麼,明明帕瓦跟刀魔都是魔人,具體來說會有這樣的差異是為什麼? 如果無法解釋原因,那為什麼要將帕瓦無法觸碰幽靈的設定放進去? 以及,只要對幽靈惡魔沒有恐懼之心,幽靈就無法傷到對方這點,也沒有呈現出來,是看 彈幕說的,彈幕說的真偽也不明白。 另外,第十一集最後,明明收在幽靈掐住阿秋,但第十二集開頭,掐著閉上眼,又突然突 兀的進個半分多鐘回憶,回來卻是阿秋跪在地上,幽靈看著他。 也不明白為什麼澤度也位移在幽靈下面。 這邊的轉折到底怎麼回事完全不明白,然後接幽靈還菸。 這邊銜接的真的超莫名其妙,包含前一刻幽靈還掐著阿秋、後一刻為什麼突然和解了? 所以澤度的命令是怎麼回事? (命令大蛇的時候都有給一個指甲消失的畫面,但是命令幽靈的時候又沒有?) 澤度更奇怪,遠景時,澤度站在幽靈的手手中間,但是特寫澤度的臉,背景卻沒有半隻手 。 幽靈死的時候是從澤度的左邊倒地,但倒地之後,澤度卻是位移站在幽靈後面,超級奇怪 ,澤度在這一段一直不斷位移..... 阿秋砍殺幽靈的橋段老實說我也看不懂,寓意很美,但為什麼幽靈要被砍殺? 如果是因為,幽靈被澤度控制非殺不可,那又是一回事。 但是幽靈都已經莫名其妙停止攻擊了,為什麼非阿秋被殺不可? 而,製作組第十二集前半砍幽靈,如果寓意是在這邊把姬野告一段落,那他直接進OP, 根本無法把情緒渲染開來。 製作組真的很愛在嚴肅之餘穿插很不合宜的奇怪梗。 最最最最最讓我不滿的,是十二集OP結束後。 阿秋到底怎麼會在那個情況下問小紅:「你怎麼會繼續留下來?」 然後又到底怎麼會讓小紅回答:「因為我想要獎金。」 也許原作就是這樣呈現,但是你動畫本來就是改編,你的氛圍根本不適合原班照樣放過來 啊! 當時情緒明明做的很滿,前面還在回憶姬野、幽靈遞菸,殺掉幽靈,幾乎可以讓人沉浸在 這個段落,然後你用小紅來破壞整段情緒。 然後如果把幽靈被砍,搭配一個適合的BGM,放在第十集,殺完進ED,情緒上真的會更好 。 而小紅那個橋段舉例來說。 鋼鍊裡面,馬斯坦古因為休斯被殺,所以對維恩充滿憤怒,只想著不斷不斷的燒死他、折 磨她,替休斯復仇。 莉莎在旁邊勸說阻止馬斯坦古。 如果這場戲最後,馬斯坦古問莉莎:「你為什麼要留在我身邊?」 莉莎:「因為有獎金。」 有夠智障,整個段落累積的情緒都沒了。 甚麼時候可以放笑點、甚麼時候不適合放笑點,或者該怎麼置入笑點,感覺製作組都完全 抓不到要領。 搞得很多地方根本不好笑,超級尷尬。 情緒不到位、氣氛不到位,你卻硬要把原作可能存在的梗放進來。 但是就不適合啊! 真的是不敢置信,充滿超多不到位的場面。 既然動畫本身就已經是改編了,你連風格都整個大改了,就不應該漫畫有甚麼、你就都照 樣塞進來。 動畫本身應該有非常多優勢,以及可以運用的地方。 例如86,將動畫能呈現故事的方式,發揮到非常驚豔的程度。 用畫面來說故事,運鏡等等都非常優秀。 有很多都是小說畫漫畫沒辦法做到的,只有動畫能夠呈現出來。 又或者路人,最後一集師匠的跑酷把整個畫面都跑活過來。 再度參考Kay路人原畫到動畫: https://www.youtube.com/watch?v=fA-HdJSAlH8
動畫能夠做到的其實真的真的很多。 最後,12首ED,最有記憶點的是ED3。 可能是因為他很特殊,有很多段不同感受。 但是完全不會想要歌單聽到他,感覺聽了會頭痛的頻率。 其他首ED幾乎沒記憶點,實在很可惜。 有的作品是,有著神ED,怎麼搭配怎麼適合,像是深淵二期、黃金神威三期、JOJO一期。 有的作品是,一開始覺得ED很普通,結果越聽越帶感,越聽越好聽,像是JOJO。 有的作品是,某幾個神回插入神ED,難忘又經典,像是鬼滅19、86 23。 但是鏈鋸人用12首ED,雖然有特色,但就很可惜。 像是我12月到現在,新新舊舊總共看了23部作品,根本沒辦法記得這麼多ED。 (還不是算三個月內看的番數) 動畫用12首ED,鏈鋸人也不是先例。 今年女忍者椿的心事也是12首ED,插入多首ED的也有妖狐×僕SS(6~7首)。 但要真的有記憶點...很難。 最後的最後,雖然上面說了一堆不滿意的地方,但鏈鋸人也並非只有缺點。 我個人很喜歡的幾個場景,真紀真跟淀治的互動戲都很有意思,能感受到特別用心,以及 淀治暈得很慘。 帕瓦揉胸那邊作畫也相當好,但那邊感覺做得特別平淡,看完沒甚麼特別感覺。 姬野跟淀治色色的互動也做很好,只能說製作組真的在色色的部分下足功夫吧。 然後我個人是很喜歡真紀真跟囚犯們在神社那邊捏壽司的戲,真紀真有莫名吸引人的的魔 性。 但可能就只有這些優點了。 要說畫面精緻,今年度有明日同學的水手服,頂標更有紫羅蘭的永恆花園。 我幾年前曾經發過一篇已經在西洽消失的文: https://www.pttweb.cc/bbs/C_Chat/M.1589654464.A.E84 用這個標準來說,滿分10分,鏈鋸人大概6分吧。 原本對他的期待是類似異獸魔都的感覺(異獸魔都我當時給了9分)。 但真的沒有,就是普通的一部作品。 看完也不會特別想去看漫畫。 然後2022年度的參考值 巨人四期下半9 來自深淵二期9.5 路人三期9.5 孤獨搖滾8.5 還有不少還沒看的,可能這陣子慢慢補完。 我覺得我很認真在打心得不是在亂黑這部 Q Q 希望推文手下留情 Q Q -- 看到討論才想到,補充。 一堆梗看動畫完全感受不到。 好耶那邊不就是普通的好耶嗎,不理解有甚麼梗。 永動機被斷好幾次,超級無聊上面說過了。 未來惡魔出場不知道在棒讀甚麼...超尷尬。 完全感受不到這部有甚麼能拿來刷的梗啊。 不像看完深淵會思巴拉希、哈迪馬。 看完JOJO會歐拉歐拉、洗內卡Q引。 看完黃金神威吃咖哩會歐搜馬。 看完巨人會沙沙給油。 鏈鋸人動畫看完真的沒有甚麼能拿來當梗的記憶點。 --

世界上只有兩種人 喜歡jojo的人和還沒看過jojo的人

#1RTir1ZE (C_Chat) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.97.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1672856016.A.A3A.html

01/05 02:18, 1年前 , 1F
音監沒給你放大悲咒就不錯了

01/05 02:19, 1年前 , 2F
解釋模糊的部分很原作,恐懼的部秋不是有講了嗎? 音樂同感
我回去重看12集。 秋說:「幽靈惡魔沒有眼睛,因此看的是恐懼心理,這是姬野前輩告訴我的。」 但沒有講明白是甚麼意思啊,簡單說來就是太文青了,我理解不能。 所以11集後半秋對幽靈有恐懼,快被掐死後想起姬野,反而不怕幽靈了? (你剛剛差點被掐死欸) 另外,「是否能觸碰到」跟「幽靈攻擊是否有效」又是兩個層面。 帕瓦是根本無法觸碰到幽靈,幽靈可以攻擊帕瓦。 秋是可以觸碰幽靈,幽靈停止攻擊秋。 整個段落都不太明白邏輯跟設定是怎麼回事。

01/05 02:22, 1年前 , 3F
錢都拿去ED了,BGM只能自己腦補

01/05 02:23, 1年前 , 4F
夏日重現最後的大悲咒也是毀了整部
我也快要去補夏日了 XDD 這篇好多大悲咒害我好期待(不是

01/05 02:23, 1年前 , 5F
進op的點很多地方很怪 甚至第九集應該可以砍op 畢竟是

01/05 02:23, 1年前 , 6F
重點回 但也不敢動 可能op這個賣點太重要不能砍….

01/05 02:24, 1年前 , 7F
推純動畫心得 等你有天想看漫畫時就會懂為什麼有些

01/05 02:24, 1年前 , 8F
漫畫粉絲氣成這樣了 就算是故事相對單純的原作前幾

01/05 02:24, 1年前 , 9F
集跟動畫呈現的體感也完全是兩個平行世界

01/05 02:27, 1年前 , 10F
節奏真的很拖 如果我沒看過漫畫大概第六集就棄了吧

01/05 02:27, 1年前 , 11F
大推這篇 浪費一個強大的配樂大師不用 真是…

01/05 02:30, 1年前 , 12F

01/05 02:30, 1年前 , 13F
小紅獎金的部分是某些漫畫粉夢寐以求的幽默感欸 怎麼可

01/05 02:30, 1年前 , 14F
以說他破壞氣氛(大哭
感謝wowbenny大下方回覆一篇

01/05 02:30, 1年前 , 15F
"看完也不會特別想去看漫畫"。那就太可惜了,原作節奏緊湊

01/05 02:31, 1年前 , 16F
之前還有好幾篇特地發文說這邊不夠幽默的 要不要叫那些

01/05 02:31, 1年前 , 17F
人出來打一架

01/05 02:31, 1年前 , 18F
文章最後路人是三期吧?
對,感謝,已改。

01/05 02:32, 1年前 , 19F
原作淀治第一次變身就嘎嘎亂殺了,動畫變身可以拖你十幾秒

01/05 02:32, 1年前 , 20F
謝謝你不用讓一堆人浪費時間

01/05 02:32, 1年前 , 21F
來自深淵那首真的太有感了 害我想回去補
深淵太棒了,補起來!

01/05 02:32, 1年前 , 22F
推你講音樂的部分和動畫應該發揮改編優勢

01/05 02:33, 1年前 , 23F
純推動畫黨心得,看得出來你很認真! <3

01/05 02:33, 1年前 , 24F
這部就融合了各種缺點啊 間諜家家酒前半過於平淡 加

01/05 02:33, 1年前 , 25F
上炎炎消防隊的混亂節奏 再加上夏日重現的亂配BGM
這邊舉例得太到位 Q Q

01/05 02:34, 1年前 , 26F
BGM的確可惜,音效跟配音我自己也覺得不足,但還是會繼續

01/05 02:34, 1年前 , 27F
看下去(漫畫原作多部分,動畫看之後消息)

01/05 02:35, 1年前 , 28F
看來是深淵的同好 ! 我也是剛剛才看完鏈鋸人,覺得這

01/05 02:35, 1年前 , 29F
部實在不太適合電影寫實風格, 至少不該整部都維持這

01/05 02:35, 1年前 , 30F
個風格,從頭到尾經常充滿一種燃燒不完全的感覺,而且

01/05 02:35, 1年前 , 31F
這部主角也不是走無腦熱血的正向路線,走這個風格感
還有 276 則推文
還有 23 段內文
01/05 11:01, 1年前 , 308F
漫畫至少十刷,動畫勉強到第六集後看不下去了

01/05 11:01, 1年前 , 309F
動畫給人一種「要什麼沒什麼,但都給我來一點」的詭異感

01/05 11:02, 1年前 , 310F
結果就是我經常看到差點睡著,對劇情沒記憶點

01/05 11:03, 1年前 , 311F
但因為已經追到一半就將就著看的食無味棄可惜狀態

01/05 11:04, 1年前 , 312F

01/05 11:04, 1年前 , 313F
光是要狂不狂這點讓人連去翻漫畫的效果都沒了

01/05 11:05, 1年前 , 314F
如果Mappa能做出跟異獸魔都同樣魔性的鏈鋸人,我大概每年會

01/05 11:05, 1年前 , 315F
拿出來看個兩遍
異獸魔都真的腦洞大開,超有趣!

01/05 11:32, 1年前 , 316F
太中肯了 音樂跟畫面沒配到 真的穿插奇怪的地方 常常問號

01/05 11:38, 1年前 , 317F
第十二集開頭趕快又回去點十一集以為哪裡忘記了 有夠怪

01/05 11:41, 1年前 , 318F
同意bgm真的很乾這點,演出還有節奏我覺得是不盡理想

01/05 11:41, 1年前 , 319F
但也還過得去,有第二季的話能不能換個音監阿

01/05 12:08, 1年前 , 320F
我也是順順看完,但是或許這樣的作品不該只是順順看完

01/05 12:27, 1年前 , 321F
黨啦幹
我有發現錯了啦,本來改了,後來發現其他系列文會找不到原始文,又改回來。 結果造成兩串不同系列文標題,我實在很抱歉 QQ

01/05 12:47, 1年前 , 322F
我是覺得音監第二季或劇場一定要換掉

01/05 12:48, 1年前 , 323F
至於Mappa繼續接 我個人是雙手贊成 中山也還行

01/05 12:48, 1年前 , 324F
但只會再給一次G會看看 不行我一定黑他

01/05 13:22, 1年前 , 325F
推動畫黨心得,動畫很多情緒不到位 高潮分段切要不然

01/05 13:22, 1年前 , 326F
加一些奇怪的戲, 把原作有些情節修改也不知道什麼意

01/05 13:22, 1年前 , 327F
思,像第一集改掉原作淀治為波奇塔流下的眼淚,然後推

01/05 13:22, 1年前 , 328F
路人跟深淵。

01/05 13:22, 1年前 , 329F
然後再推異獸魔都,一樣3D完全沒有不順感
異獸魔都忘記為什麼點進去看,結果非常有趣,一路追完。 鏈鋸人完全沒有這種「有趣」跟「流暢感」,只覺得節奏太差,既枯燥又乏味。

01/05 13:30, 1年前 , 330F
就是節奏沒原作那樣流暢 作品不差但就風格不同

01/05 14:11, 1年前 , 331F
風格不同根本假議題 充滿廉價感對戰處理和節奏配樂才是問題

01/05 14:58, 1年前 , 332F
話說,異獸魔都到底什麼時候要上第二季....
我也好想要異獸魔都第二季.... 可以先做異獸魔都,不要做鏈鋸人嗎... Q Q 看到討論才想到,補充。 一堆梗看動畫完全感受不到。 好耶那邊不就是普通的好耶嗎,不理解有甚麼梗。 永動機被斷好幾次,超級無聊上面說過了。 未來惡魔出場不知道在棒讀甚麼...超尷尬。 完全感受不到這部有甚麼能拿來刷的梗啊。 不像看完深淵會思巴拉希、哈迪馬。 看完JOJO會歐拉歐拉、洗內卡Q引。 看完黃金神威吃咖哩會歐搜馬。 看完巨人會沙沙給油。 鏈鋸人動畫看完真的沒有甚麼能拿來當梗的記憶點。 ※ 編輯: icyling (220.141.14.250 臺灣), 01/05/2023 16:18:52

01/05 17:41, 1年前 , 333F
小小紅那段在原作是突然冒出來的,有股驚喜感

01/05 17:42, 1年前 , 334F
不像動畫在11話就讓他出現在旁邊抖...整個驚喜感都沒了

01/05 17:43, 1年前 , 335F
至於為什麼說要獎金...藤本樹在漫畫中穿插很多無厘頭搞

01/05 17:43, 1年前 , 336F

01/05 17:44, 1年前 , 337F
但是監督硬要把拍成文青片才顯得很突兀

01/05 17:45, 1年前 , 338F
認同原po大大所說,這部BGM的應用真的蠻糟糕的

01/05 19:26, 1年前 , 339F
姬野和碇治的感情線好突兀 沒有什麼CP感

01/05 19:56, 1年前 , 340F
罵鏈鋸人或動畫都可以 但說ED3的壞話我不行

01/07 01:41, 1年前 , 341F
有罵ED3?

01/07 02:28, 1年前 , 342F
正聯開頭的Everybody Knows不是查克放的,是尾燈放的,

01/07 02:28, 1年前 , 343F
是沒看過查克版正聯喔?