Re: [閒聊] 輕小說可以拿來培養小孩的閱讀興趣嗎?

看板C_Chat作者 (112雲學生)時間3年前 (2021/01/21 22:04), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 3年前最新討論串19/25 (看更多)
原文43 就我個人經驗而言 是不同意 如果以輕小說作為閱讀的起點 將來如果要遵循學校教育的閱讀素材成長的話 會非常痛苦而且充滿挫折 雖然說我資質駑鈍 並沒有在中文上有很高的造詣 但我自認高中以前還是很愛閱讀的 對於閱讀的興趣是非常非常大 先說明一下我的文學閱讀經歷 小學 傳記->金庸->翻譯小說(哈利波特,波西傑克森...)->白話四大名著->九把刀 國中 中文輕小說->翻譯輕小說 高中 中外經典名著->雜食 如果你是為了閱讀而閱讀,那你大可不必挑食,想吃啥就吃啥 但是我相信許多人希望閱讀可以為自己帶來改變(寫作文變好,內涵變豐富) 在小學時我是真心喜歡閱讀,所以我自己自然而地讀了很多書 而且身邊也有好友和我一起讀金庸 算是扎實的培養了我對於文學的嗅覺 在那時候我的作文就寫得相當好 倒是輕小說 我是為了娛樂自己才去閱讀他的 完全不在乎文章的架構 主要的內容也就是爽 跟妹子挑戰敵人 等等等 在那時候 我的作文程度可說是達到低谷 一直在3,4,5分徘徊 回到高中,因為高中國文的素養要求非常的高 所以我又重回經典名著的懷抱 在初期我是真的相當不適應 因為已經很久沒有看那麼長而且相對無聊的文學了 最後花了很長一段時間才擺脫輕文學的桎梏 簡而言之 由深入淺易 由淺入深難 但有額外一點我覺得很需要注意 就像原po的弟弟愛滑手機一樣 越年輕的人越傾向於快速文字瀏覽 短篇閱讀 缺乏閱讀長文字的能力 https://i.imgur.com/jb3SEHA.jpg
如果真的能等到那個時候的來臨 或許閱讀能力也不是那麼重要了吧 -- 甚麼是ACGN? A for Anime(X) Algebra(O) C for Comic(X) Combinatorics(O) G for Game(X) Geometry(O) N for Novel(X) Number theory(O) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.103.214 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1611237896.A.6AE.html

01/21 22:15, 3年前 , 1F
我從小也是比較喜歡閱讀的類型,不過沒有出現原PO後面

01/21 22:17, 3年前 , 2F
的問題就是了,那時候只要是課外書讀起來都很有趣

01/21 22:18, 3年前 , 3F
把喜歡的句子記下來,不知不覺作文分數就提高了

01/21 22:19, 3年前 , 4F
不過原PO後面所指的經典名著是哪些?

01/21 22:26, 3年前 , 5F
四大名著 莎士比亞 歐威爾 狄跟斯 等等