Re: [閒聊] 輕小說可以拿來培養小孩的閱讀興趣嗎?

看板C_Chat作者 (亞斯卡雷)時間3年前 (2021/01/21 13:57), 3年前編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 3年前最新討論串4/25 (看更多)
※ 引述《ya01234 (姆咪)》之銘言: : 就 : 發現,我小六的弟弟都不看書 : 每天沉迷於手機(也不能說錯啦,我做哥哥的每天也都沉迷於單機遊戲) : 那輕小說可以拿來培養閱讀興趣嗎? : 畢竟也不可能直接拿他沒有興趣的東西看 : 然後在讓他繼續加深看其他的書 : 畢竟才小學而已,對文字完全沒興趣,會對他蠻有影響吧,長大就算了 大家好 我是剛從成功嶺被踢出來 正式回到軍人身分的尼采廢宅 最近才靠老高賺進人生第一篇八卦爆文 豪爽 媽的現在小孩光是讀課本就頭痛了 根本不想回家還拿東西看 如果他願意拿起任何東西起來閱讀 我真的會感動到痛哭流涕 回到問題 絕對可以 輕小說絕對可以拿來培養閱讀興趣 許多人會對於輕小說是否會影響閱讀感 或是寫作能力等等感到質疑 的確 這些都會在塑造中被影響 例如我小時候閱讀的書籍大多都是西方哲史類 然後有許多都是民國60-70年代的翻譯 所以我自認我文字中都會有種古老的腐敗感 又冗又長 而且會出現用外文文法來講中文 幹他媽的我中文真的是夠爛 認真要挑毛病的話 每種書都會導致未來能力發展的偏向 詩會讓你文字過於飄逸 無法與他人準確溝通 散文會讓你的文字過於單調 使他人感覺無聊 還有一堆雜七雜八的 不過如果你完全不接觸文字 這不代表你的這些發展就是直直的 通常 通常來講就是你這些表現的更爛 所以還是要閱讀 不過對我來說 圖像閱讀 影像閱覽都ok 但是這些並非唰看過去就沒了 可以去想這是什麼風格 如果你來寫畫拍 會怎麼做 藉此訓練自己的能力 穴穴大家 以我的想法 我會推薦例如文學少女這種作品 讓閱讀者同時激起對於不同種類作品的興趣 這樣敞徉於多種不同風格的書海中 讓他去尋找自己最喜歡的其中一種寫作風格 我認為會是較好的方法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.146.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1611208675.A.E20.html

01/21 14:01, 3年前 , 1F
現在推薦兒童閱讀 我一律推薦邱聯恭的口述筆記
我推薦都是推薦我小時候讀的 一袋米扛幾樓!

01/21 14:02, 3年前 , 2F
我是覺得也可以培養說故事的能力啦

01/21 14:10, 3年前 , 3F
看夠雜就沒問題了

01/21 14:15, 3年前 , 4F
讀詩可以培養感性 散文也有很多不錯的故事培養小孩想

01/21 14:15, 3年前 , 5F
像力啊

01/21 14:15, 3年前 , 6F
好的作品看多了對想像力很有幫助ㄅ
是啊 所以去爭哪種好哪種壞 往往只是凸顯那個自己討厭的缺點 不過沒差 最喜歡看別人戰到血流成河了 ※ 編輯: Abby530424 (223.137.146.193 臺灣), 01/21/2021 14:18:59

01/21 15:12, 3年前 , 7F