Re: [閒聊] 看到作品提到薛丁格的貓箱會想吐血嗎?

看板C_Chat作者 (用吉他打排球)時間5年前 (2018/10/11 16:45), 5年前編輯推噓3(305)
留言8則, 6人參與, 5年前最新討論串2/20 (看更多)
※ 引述《loosie (uila)》之銘言: : 本季又有一部作品提到薛丁格的貓,原本良好的觀劇體驗立刻被毀掉一半 : 不得不又佩服一下命運石之門,同樣是在瞎掰,命運石之門真的是科幻動畫典範 : 不知道從什麼時候開始,有點科幻要素的作品就要提一下貓箱 : 提就提吧,偏偏他們的解釋又顯然有問題, : 我個人不是讀物理系的,但是看到這種情況也覺得頭很痛 : 貓箱內容大致如下: : 你一顆光子可以同時走左邊又走右邊,一顆原子可以同時衰變又不衰變 : 那要是你原子衰變了貓會死,原子不衰變貓不會死 : 那箱子裡的貓是不是既是死的又是活的? : 薛丁格提貓箱本來就是在舉反例,大概也沒想到貓箱會被用來當成經典例子 : 結果大部分作品都把貓箱當成一種哲學概念,作者似乎根本不明白貓箱在講什麼啊 : 原本好好一部作品害我差點就右上角點下去了 : 應該不是只有我會這樣吧?有沒有作品對於貓箱的解釋說得很好的? 疊加我覺得可以用影分身簡單說明 今天鳴人叫了一個影分身出來 在真的往他臉上揍一拳之前 你不會知道這個是真的鳴人還是影分身 這時後這個影分身就處於一個 可能是鳴人也可能是影分身的疊加狀態 -------------------------------------------------------------------- 其實我主要是想聊聊石頭門啦 本魯國高中時期超級喜歡看牛頓 喜歡到大學想考物理系的那種 (至於後來轉去社會組又是另一件事了) 所以對於石頭門之中 對於理論物理方面的描述 感到超級有興趣 而除了黑洞壓縮資訊我覺得略為豪洨之外 整篇的理論我自己認為都還算有憑有據 而且也相當通俗明瞭 一般人應該也都能理解 這點在我看來 是石頭門能這麼成功的原因之一 將如此硬科幻的東西用簡單的方式傳達給觀眾 就有點類似星際效應 (當然星際背後的理論更為砸實) 而後來看到的一些作品大概就是能自圓其說的程度 不像石頭門會讓我思考 "啊!這個好像還真的可行" ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_X00DDA. -- 僕のSaber https://i.imgur.com/iT96YpI.gif
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.88.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1539247505.A.C81.html

10/11 16:49, 5年前 , 1F
等等,不管是哪一種,鳴人都會感覺痛吧
影分身的話會消失啊 ※ 編輯: st9240208 (223.140.88.160), 10/11/2018 16:52:11

10/11 16:57, 5年前 , 2F
影分身被打,鳴人本體不會感到痛吧?!只會接收到分身

10/11 16:57, 5年前 , 3F
被打然後消失掉的訊息罷了

10/11 17:16, 5年前 , 4F
其實就跟五五六六一樣 反串久了就變真的了

10/11 17:17, 5年前 , 5F
啊 推錯篇

10/11 17:26, 5年前 , 6F
大概就妖魔化CERN很成功八

10/11 17:38, 5年前 , 7F
扎/紮實啦幹