Re: [討論] 【四月是你的謊言】是否太濫情了(大雷已回收

看板C_Chat作者 (働きないでござる!!)時間8年前 (2015/11/16 20:07), 8年前編輯推噓15(15011)
留言26則, 12人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《moriofan ( )》之銘言: : 很多音樂作品都有一個讓我覺得很唬爛的地方 : 那就是這些作者 : 形容音樂越來越誇張 : 譬如說 演奏什麼好看到看到大草原 : 什麼好像聞到草的味道 : 還什麼好像看到邱比特和女神在祝福~ : 靠 最好是有這麼神啦~~ : 輕快 愉悅 緊張 莊嚴 刺激 這種靠節拍模擬和多作品教育出來的錯覺也就算了 : 草原?? 味道?? 邱比特?? : (翻桌) : -_-/ 老子是木耳 聽劇中說什麼好像出現教室的幻影什麼的 : "~哪~~~~~~~來的~~~~~~教室~~~~~~~啊~~~~~~~~~" : 那我寫個 "演奏起來大家彷彿看到宙斯和海拉結合一樣" : 大家就能看到 宙斯和海拉XXX嗎?~~~~~~~ 前提是你要能做出這種曲子。 失禮了,先從問題開始:究竟會不會在演奏時看到畫面? 不知道原po有沒有看過金老的飛狐外傳, 裡面有一段是這樣的: "胡斐惘然走出廟門,忽聽得笛聲幽然響起,是金笛秀才余魚同在樹下橫笛而吹。胡斐 心頭一震,在很久以前,在山東商家堡,依稀曾聽人這樣纏綿溫柔的吹過。這纏綿溫柔的 樂曲,當年在福康安的洞簫中吹出來,挑動了馬春花的情懷,終於釀成了這一場冤孽。金 笛秀才的笛子聲中,似乎在說一個美麗的戀愛故事,卻也在抒寫這場愛戀之中所包含的苦 澀、傷心和不幸。廟門外每個人都怔怔地沉默無言,想到了自己一生之中甜蜜的淒涼的往 事。胡斐想到了那個騎在白馬上的紫衫姑娘,恨不得撲在地上大哭一場。即使是豪氣逼人 的無塵道長,也想到了很久很久以前,在很遠很遠的地方,那個美麗而又狠心的官家小姐 ,騙得他斬斷了自己的一條臂膀……" 為什麼音樂同一段,畫面卻各有不同? 問題究竟出在哪裡? "回憶" 每個人聽到音樂,觸動了自己在聽到這段音樂以後, 腦海中所"既有的"畫面。 那個畫面屬於自己去界定與這段音樂符合, 你說聽覺沒感覺那我們換個感官來說,相信"觸景傷情"這句話應該不陌生, 明明是同一篇景色為什麼有人能傷情有人卻不能?這是一樣的道理; 那為什麼我老婆早見、我是說繪見, 會把有馬的畫面如此精準的表現出來? 1.因為作者要透過她來告訴讀者 在前面一直被小薰否決的想像 最終的答案是什麼?是什麼想像什麼感情什麼音色讓觀眾沉迷其中? 2.這場比賽對於每個人有不同的意義,對於有馬是走出母親陰影的第一步, 對於武士是他的理想破滅導致後面動搖的開始, 對於(小薰)繪見是找到第一次的有馬公生, 能夠將色彩填進音樂去感動人心不再只是一味的遵照著譜面, 和武士追求的相反,是她們心中的憧憬回來的一瞬間, 所以繪見(代作者)形容畫面,小薰說出心聲: "終於回來了,有馬公生君." 3.當然你要說畫面過於誇張也是可以, 但其實綜觀整個作品, 會發現形容"音色"比畫面還有多很多, 不是讓整場觀眾進入教室, 而是讓光球、讓花瓣飄進觀眾之中去強調音色渲染會場的感覺 比較近乎一種情緒、而非將所有人拉進同一個場景內 所以說看不到畫面, 有可能是對於樂曲沒有那麼強烈甚至沒有共鳴, 有可能是演出者的功力不足以影響聽眾, 也有可能是心中剛好沒有可以對上的畫面, 還有一種就是只滿腦子只想著要如何黑特的情況下, 聽不懂/不在乎音樂跟故事想訴求什麼也是一種可能。 以上幾種情況,僅供參考 -- 鵝鵝鵝,曲項向天歌; 鵝,鵝,鵝,伸長彎彎的脖子向天唱著歌, 伊若花若蝶,一色伊呂波。 一旁的伊人如花似蝶的美麗,而她的名字叫做一色伊呂波 (Iroha or death) 唐‧佚名《詠鵝》 http://i.imgur.com/iGHtDUU.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.175.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1447675647.A.4F5.html ※ 編輯: hachiman (1.163.175.252), 11/16/2015 20:09:09

11/16 20:09, , 1F
有胡斐推個
靈素QQ

11/16 20:10, , 2F
有沒有科學研究的護航阿
這可能要另請高明了 文組是不會去學那個的

11/16 20:22, , 3F

11/16 20:22, , 4F
這篇根本對不起NervGear 給我去向川原礫道歉

11/16 20:22, , 5F
疑不對 上一篇自刪了

11/16 20:25, , 6F
有馬當不了公主 也沒親小薰 最後還沒當上食種搜查官

11/16 20:26, , 7F
只能期待小薰活著 結果還死了 看得很不稱我意啊
住口我不想聽啊啊啊 ※ 編輯: hachiman (1.163.175.252), 11/16/2015 20:33:24

11/16 20:33, , 8F
推一個,滿同意你的想法的

11/16 20:37, , 9F
幹你胡婓,還我靈素

11/16 20:38, , 10F
哀唷xDDD 我看到中間是真的希望有馬能像個男人

11/16 20:38, , 11F
好好告白 結果讓我大失所望

11/16 20:42, , 12F
小薰很喜歡有馬,但為了不讓有馬和女二受傷

11/16 20:43, , 13F
選擇將感情隱藏心底最後才表白