Re: [閒聊] 輕小說消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2015/04/10 16:05), 編輯推噓22(22037)
留言59則, 15人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
那再請教,若照框架來看,這篇看起來像是什麼發展類型的故事? --     桃花飽綻,紅霞絢爛。     一串剃透的風鈴低懸桃枝,隨風飄搖輕敲;樹下穿著文士袍的男子正   撫琴低吟,其音幽迴惆悵。     「桃之夭夭,灼灼其華,之子于歸,宜其室家…」     詩經‧桃夭-來自千百年前人們對新婦的稱羨與讚揚,而在男子的彈   奏下,喜氣洋洋的賀曲卻有著掩不住的憂傷。     「老爺,粥熬好了。」     素衣侍女捧著餐盤,怯生生地打斷了琴音;男子仰天長嘆,推琴而立   ,他稍抿起些笑拍了拍侍女的頭,從她手上接過餐盤道:「沒事的,實兒   下去吧。」     侍女福了一福,癡癡地目送男子的背影緩緩消失在桃林間的小屋前。   不一會兒,一名壯婦從背後扣了侍女一個栗暴嚷道:「小蹄子發什麼癡!   送完飯還不快點回來做事。老爺待咱家這麼好,可不能偷懶吃白食。」     「娘…」實兒摸了摸被敲的地方,轉頭低語道:「娘啊,老爺這些日   子來一直都自己送飯給夫人哪?」     提到這,壯婦不由得長嘆一聲。     「是啊,每餐用得都是上好的藥材補品,還托藥房買人參。唉,原本   是多好的一對人兒啊,可惜就碰上了個殺千刀的上官。」     實兒欲言又止,揪著眼瞧了唉聲嘆氣的壯婦半晌,忍不住把她拉到一   旁搖著衣袖小聲問道:「娘啊,究竟是怎麼回事哪?」     壯婦撇撇嘴,終究拗不過女兒的糾纏,在她耳邊細聲絮語起不復歸的   過往。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※     桃實飽結,迎風送香。     一名年輕而靈秀的少婦站在樹下,費力地踮起腳攀著桃枝。     「瑞鈴、瑞鈴,妳在做什麼啊?」     頭扎文士巾的年輕男子身穿官服慌張的跑下庭園,只見少婦輕笑一躍   ,很快就將手上的風鈴扣在桃枝上,落下來時整個人正好摔進男子懷裡,   兩人一同坐倒在矮桌上。     「嘻,明濤哥。人家新買的風鈴漂亮嗎?」     無論怎麼扳起臉,佯怒所築成的厚壁總不敵懷中玉人喜孜孜的一粲,   男子堅持了半晌,只能翻眼嘆氣軟聲應道:「妳嚇死我了…」     「不許你說什麼死不死的。」瑞鈴急忙一吻封住了他的薄唇,卻給人   趁機吮吸了片刻才紅著臉掙開,作賊心虛的左右窺望。     「這時才懂得看人怕是晚了吧,叫聲夫君來聽聽。」     好不容易占回上風的明濤瞇起雙眼,還不饒人的捏起瑞鈴豔若桃花的   臉頰輕搖。     「不給。」 「叫!」 「不給啊!」     兩夫婦正粉拳亂擊,蜜裡調情時,外院的僕人忽地開門衝進庭院高喊   道:「縣丞張~大人到~唔?」     霎時傻眼的明濤放下飛霞滿面的瑞鈴,連忙一同起身整衣,僕人還沒   來得及退出去看住門,便聽見高笑聲穿堂而入,一名留著兩撇鬍子,文士   打扮的端正男子搖紙扇道:「新婚燕爾,宋老弟叫人好生羨煞。」     「見笑了,張大人。」     扎好衣服的明濤恭身聳揖,稍抬頭卻見縣丞以扇掩面,死盯向自己的   身後,低頭仔細一瞧,才發現躲著整衣的瑞鈴裙擺不知何時給勾破條長口   子,雪膚在她著急的動作間若隱若現。     「咳,瑞鈴,去讓人送茶來。」明濤退了半步,用身子遮住瑞鈴道:   「招待不週,請大人見諒。」     「沒的事、沒的事。夫人也別忙啦,請便請便。」連忙搖扇掩蓋尷尬   的縣丞乾笑說著,隨後坐到墊子上道:「今日來府上是有公事在身,可又   不便在衙門講,打擾之處請多見諒。」     一聽是公事,明濤隨即正襟危坐道:「請大人直言。」     「剛剛傳來消息,前天出本縣運往京城的皇綱被劫走了。」     聲音不大,卻讓明濤臉色一陣蒼白,皇綱車為朝廷押送貴重物資財寶   專用的運輸工具,這一次不只是要送附近幾個縣上半年的稅收,還附帶宮   內指定要的幾樣藥材寶物,直到前天為止他都還為著規劃接送皇綱隊的事   忙得腳不點地,沒想到居然就這樣被劫走。     「詳細情況我還不清楚,但想沒多久上頭應該就會派人下來查了,你   這人我信得過,可這趟辦差的時候可曾有什麼疏漏,讓下面的人知道些什   麼沒有?」     「決計沒有,大人。」     明濤堅決而迅速的搖頭。縣丞把事情交代給他以來,所有接洽處理他   都親身為之,不需留下的文件便親手燒毀,剩下的文書整理過後全都上繳   封存,對外更是一字不提,足可問心無愧。     「唉,既然是如此,那便把事情理一理,等朝廷派員來供應他們線索   也就是了;我也知道那群兵大爺,張揚得像希望旁人都知道他們是皇差,   再加上顯眼的皇綱車,哪有個不洩漏的道理呢。」     慢條斯理的分析聽在明濤耳裡也只能垂首同意,地方的軍紀敗壞並非   一日一地的狀況,自己耳聞目睹沒有管轄權也只能放在心裡,沒想到就因   此誤了事,也只能埋怨運氣不佳。     「這事我也免不了有些處分,你要有個底。」縣丞接連嘆息道。     跟明濤這個半捐半考來的小書辦不同,比他大兩歲的張思誠可是年紀   輕輕就憑著真本事考出的百里侯,拜了當朝中書令為師,擅長各家書法,   平日治事也算練達,原本未來升官封爵指日可待,卻在任內碰上這種事,   連明濤這個當事人也替他可惜。     「謝大人關照,卑職不過微末小吏,為國效力但求問心無愧而已。」     「你能這樣想就好,唉,不打擾你啦。」     縣丞敲著扇子起身,正巧瑞鈴換了件衣服親自捧茶走來道:「方才見   笑了,給您賠個禮,還請多多包涵。」     「哪說呢,是我自己闖進來的嘛。」張思誠撐起個笑容,又不免多看   了兩眼才點頭道:「我尚有公務在身,不便久留,少陪啦。」     起身目送縣丞離去,明濤湧起股自己也說不出的憂慮,不禁朝仍天真   笑著的瑞鈴又多看了兩眼,心中亂得彷彿塞了團蓬麻。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※     隔日縣丞便召集一群信得過的人等,下令要將此案暗訪細查,表面上   平靜無波,私底下幾個衙役可都是查得焦頭爛額,連明濤也成天在附近數   個縣來回奔波,比對文書檔案,一連數日睡都睡在衙門裡。     子夜,餐後不適的明濤正伏案補眠,卻在酣夢恍惚中被招到議事堂。     披件袍子就走的明濤踏著虛浮的腳步,連同喚醒自己的書僮進堂,但   見昏暗的議事堂點著根短燭,一身朝服的縣丞孤身坐在案前,神色凝重的   望向案上一封沒有署名的信。     「明濤,你來啦,坐。」     「是。」看到縣丞緊繃的表情,視線還有些模糊的明濤也感到大變在   即,不禁嚥了幾口口水,一揖落坐道:「敢問大人發生何事?」     「你先看看這封信。」縣丞輕聲說完,嘴角勾起了陰沉的微笑。     看著縣丞的笑,明濤感到一陣惡寒,卻又不得不硬著頭皮應聲拆信。   他低應一聲,緩緩抽出信紙,臉色轉瞬慘白。     半尺寬的信紙上,詳述皇綱隊的日程行止,及隨行軍隊的數量,末端   寫著「望依計行事」的句子下頭還蓋著明濤的私用小印;一筆一劃,行文   語氣,只要熟悉明濤的人都認得出來是他親筆所書-可他本人卻從未見過   此信。     「大人,這!」     「你報的好信。同事數月,我待你不薄,沒想到你居然想陷害我?」     數語錚錚,宛若重擊在明濤的腦袋裡。猛然起身卻又腳下虛浮的明濤   緊抓信紙拼命搖首,慘然顫聲道:「不,這不是我寫的!大人您要相信下   官,下官沒有理由要陷害您!我家有田產餘財,更沒有理由去攀附賊人求   利。」     「不,你有,我查過了,你末弟妻舅的老師皆為御史門生,為我中書   一門之政敵,你想讓我出事好拉下我,替你們一黨除去個對手,對吧?」     縣丞冷冽的視線比話語更銳利,將明濤原本就混亂的思路寸寸攪碎,   他只能張目乍舌,抖手指向張思誠,半句話也說不出來。     「說!」張思誠用力拍了下桌,陰狠的低聲說道:「你想靠著這封信   往上爬、想陷害我、想抹黑我對吧!」     「陷害」一詞在明濤渾渾噩噩的腦袋裡轟然一響,像是點著了光,他   彷彿暗夜中呼救的溺者,嘶啞著聲音大喊:「張思誠!你才是想陷害我!   想要找我當替死鬼!」     使盡力氣的大喊,讓明濤剎那間感到陣天旋地轉,胸口劇烈的疼痛,   眼前的景物好似隨著一抽抽的心悸搖晃漂浮,攪拌的酸苦卻又從空蕩蕩的   胃裡湧出,一股噁心又濃烈的感覺好似要爆滿整個思緒。     明濤揉著手上的信顫抖,雙目充血的看著不發一語的縣丞片刻,遲滯   的目光忽地靈光一閃,隨即帶有幾分癲狂的獰笑道:「我堂堂正正,沒有   這封假信,我看你張思誠怎麼栽贓我!」     語罷,明濤用力撕扯手上原本就破破爛爛的信紙,囫圇吞棗的將大部   分的紙片塞進嘴裡,匆忙咀嚼一陣後給活生生地嚥了下去,他目光呆滯的   喘著氣,恍然抬頭卻只見縣丞臉上得意洋洋的笑容。     「他想毀信,你們都見到了吧?」 「是,大人,下屬親眼所見!」     縣丞揚聲一問,後堂門簾掀起,兩個衙役異口同聲的說著,後頭還走   出個拿紙筆紀錄的書辦。笑意有增無減的張思誠此時從懷裡抽出封一模一   樣的信,抽出抖開道:「你吃掉那封信是我臨的,這才是正本。你宋明濤   作賊心虛,所有人都看到了。對吧,小三兒?」     「是,大人。」明濤的隨行書僮此時退到衙役身後,怯生生地應道。     面白如紙的明濤聞言雙膝一軟,就這麼跪倒在縣丞面前。     縣丞使了個眼色,衙役便一左一右的上來扣住明濤,扯出他軟弱顫抖   的手在書辦手上的口供畫押,隨後收下信跟口供,連同小三兒退出門外。   身冒冷汗、四肢無力的明濤只能軟癱在地上嘔著清水,如炙岩上的青蛙般   瞪大著雙眼待死。     張思誠有些坐不住的起身背手,表情焦躁不減,在堂內來回行走半晌   方道:「劫皇綱首謀者罪及一族,我人證物證在手,這次辦理的欽差又是   我門兄,快馬送上去不只你弟弟跟妻舅,連桃氏娘子也會牽扯進來;但如   果你聽我的,我就用脅從自首辦你,只要你乖乖到牢裡住個幾年便不牽連   他人,如何啊?宋老弟。」     神智昏瞶的明濤只能嘶啞呻吟,腦海裡盡是瑞鈴的聲音笑貌,眼淚止   不住的溢了好一陣,微聲喘息道:「你、要我、怎麼做?」     張思誠低哂一下緩聲道:「我要你寫休書,把桃瑞鈴休了給我。」     一陣眼花,明濤似乎想通了什麼卻又什麼都想不起來,最後連自己說   了什麼也不知道,便這麼在堂上噎氣暈了過去。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.138.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1428653108.A.88D.html

04/10 16:07, , 1F
好長= =

04/10 16:07, , 2F
言小(1S) 古代類型

04/10 16:08, , 3F
二流歷史穿越小說

04/10 16:08, , 4F
歷史 武俠 仙俠都有可能 看有沒有武力架構囉

04/10 16:08, , 5F
BL

04/10 16:08, , 6F
真哀傷 怎麼寫都像是這種風格的嘛 ... XDrz

04/10 16:08, , 7F
少看一點這類書啦,快去看別的洗洗思想

04/10 16:09, , 8F
但我怎麼覺得會有18x的發展呢 (拖走

04/10 16:09, , 9F
我覺得找幾個直木賞的作家看看吧

04/10 16:09, , 10F
為什麼會覺得是穿越呢 ... (抓抓)

04/10 16:09, , 11F
我強烈覺得會有BL 因為女角要被送走了

04/10 16:10, , 12F
奇怪是習慣了嗎..這篇看得比較順w

04/10 16:10, , 13F
水準都很高 文章都很精簡而雋永

04/10 16:10, , 14F
再也沒有女人礙事了

04/10 16:10, , 15F
看別的洗洗思想: 聖經 (誤

04/10 16:10, , 16F
聖經各種意義都是神作啊!

04/10 16:11, , 17F
原PO需要戰錘40K

04/10 16:11, , 18F
不然看克蘇魯也行

04/10 16:11, , 19F
穿越這點 這段看不出來吧 既不是發明啥 也不是寫角色

04/10 16:11, , 20F
因為最近我在看的類型就是歷史穿越XD

04/10 16:11, , 21F
這篇正常多了xd

04/10 16:11, , 22F
對環境有衝突質疑 怎麼看得出來?

04/10 16:12, , 23F
我一直覺得下一秒主角就樣要被雷劈了

04/10 16:12, , 24F
或者蠻王柯南???

04/10 16:12, , 25F
其實我是覺得接下來會有色色發展...但那是我太糟糕(艸

04/10 16:13, , 26F
阿椒你....

04/10 16:13, , 27F
嗯 ... 只能說 有些東西不是想學就學得來 (抓抓)

04/10 16:14, , 28F
看起來就像女人會被搶走然後各種play啊(開始露出本性

04/10 16:14, , 29F
朱顏血對吧 咳

04/10 16:14, , 30F
我才不承認我有看過

04/10 16:16, , 31F
沒關係 反正版上很多人用過

04/10 16:16, , 32F
(?)

04/10 16:16, , 33F
單就一小段是不曉得穿越啥的阿 穿越也分很多種

04/10 16:16, , 34F
回古代東方 西方 異世 穿到未來 古人反穿到現代

04/10 16:17, , 35F
這麼一點是不會知道的

04/10 16:17, , 36F
總之 不是穿越啦 ... (抓抓) 蠻意外被講是穿越就是 ...

04/10 16:18, , 37F
所以有色色又變態的發展嗎? 看到官府我好興奮啊

04/10 16:18, , 38F
想要另個風格就少看歷史或武俠小說囉

04/10 16:19, , 39F
為什麼看到官府會興奮啊XDDDD

04/10 16:19, , 40F
大牢裡可以各種play

04/10 16:22, , 41F
.........

04/10 16:23, , 42F
其實這發展要怎跑都行 章節太短不好推敲

04/10 16:24, , 43F
來人啊~給犯婦上夾棍 這樣??

04/10 16:25, , 44F
普遍國文造詣好的因為考試需要文言文看不少

04/10 16:25, , 45F
明濤醒轉後一陣酥麻

04/10 16:25, , 46F
又受到老師說寫文章要簡短贅字不能多 常常會這樣

04/10 16:26, , 47F
那感覺若有似無,簡直

04/10 16:26, , 48F
像觸手

04/10 16:27, , 49F
在調教一般

04/10 16:27, , 50F
(嚼)

04/10 16:29, , 51F
口水滑滑的

04/10 16:31, , 52F
明濤定睛一瞧,只見思成正

04/10 17:10, , 53F
文筆是言小的感覺,然後如果這篇是走中國古代的話,

04/10 17:10, , 54F
那…沒有桃這個姓才對_(:3」

04/10 17:19, , 55F

04/10 17:32, , 56F
你是不是很喜歡古風XD 用字很優美啊~

04/10 18:18, , 57F
感覺是古典言情小說......這太多人寫了,要獨特有難度

04/10 18:21, , 58F
其實 ... 不是言情小說 若有興趣的話 私信交流? @@a

04/10 23:20, , 59F
咦原來有,對不起我孤陋寡聞了不好意思orz