看板 [ CFP ]
討論串[理財迷思]投資不能對抗通膨
共 11 篇文章

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者devilWILL (devilWILL)時間13年前 (2011/05/27 22:56), 編輯資訊
內容預覽:
要如何明確定義通貨膨脹. 一般上各國政府以及經濟學家最愛用的就是CPI(消費者物價指數). 計算方式何其複雜,運用大量的統計學做抽樣加加減減取平均所得. CPI並不納入股票價格與房地產價格(這兩者加上去應該會一飛衝天). 因為偉大的經濟學家認為以上兩者不是消耗品與民生必需品. 各國政府也很同意這樣的
(還有307個字)

推噓5(5推 0噓 9→)留言14則,0人參與, 最新作者Rokund (....)時間13年前 (2011/05/28 00:13), 編輯資訊
內容預覽:
我原本以為 股票抗通膨 的說法爭議較大,想不到是房地產爭議較大. 我改以物質面來判斷房子是否抗通膨. 錢是假的 麵是真的,吃了會飽. 電影票是假的 看電影是真的,看了會爽. 股票也是假的 房子是真的,住好房子有安全感有面子. 當你用一百萬買一間房子的時候,你就享受它帶來的好處. 就算因為通膨導致現在
(還有302個字)

推噓6(6推 0噓 18→)留言24則,0人參與, 最新作者ffaarr (遠)時間13年前 (2011/05/28 10:14), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得版上兩方的幾位版友都提供了很不錯的思考,. 我說一下我對這個主題的看法。我覺得可以分成好幾個命題或論述。. 一、「投資可以抗通膨」. 這個命題我認為,不對,至少不全對。也就是我覺得sky大提出思考好的地方,. 因為投資的方式不同、標的不同、機運不同,最後的績效,. 會造成結果是不能抗通膨的。(
(還有1638個字)

推噓1(1推 0噓 19→)留言20則,0人參與, 最新作者falseshelter (一個開始一個結束)時間13年前 (2011/05/28 12:59), 編輯資訊
內容預覽:
我比較認同巴菲特的恩師葛拉罕對投資與投機的定義:. 「投資行為必須經過透徹的分析,確保本金的安全與適當的報酬。. 不符合上述條件的行為即是投機。」. 這定義並沒有提到現金流和價差. 重點是透過「透徹的分析」的行為. 來達到「本金的安全與適當的報酬」. 簡單的說. 我想重點就是投資人的投資策略應該有所
(還有845個字)

推噓0(0推 0噓 8→)留言8則,0人參與, 最新作者aitt (關關難過關關過(M))時間13年前 (2011/05/28 14:34), 編輯資訊
內容預覽:
投資對抗通膨...基本上你要注意那些商品是會與通膨連動.... 房子是其中之一..黃金也是.以及有些原物料等...相反的.. 你如果投資的是通膨受害類別.當然就會跟著倒楣. 還有一個重點就是速度..速度快慢對績效影響差很大.. 假設說.三年通貨膨脹12%.你投資報酬率只有8%.那等於被通膨打敗..
(還有26個字)