Re: [心得] 不投資會更有錢消失

看板CFP作者時間15年前 (2009/07/18 22:56), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串4/13 (看更多)
我覺得呀 你跟ffaarr講的都對都通 不過既然這是財務規劃版 我是建議多數人採取比較折衷的方法 一般人如果沒有家族庇蔭 其實本金一開始是不多的 也許從十萬二十萬開始存起 因此針對這樣的人(如同我自己) 我採取的財務(退休)規劃看法是 第一、先存一筆保命錢(一般書上的建議是半年夠用的花費) 第二、扣除保險等亂七八糟的花費 把多出來的部分資金投入資產配置與ETF這塊 試圖在合理的風險下賺取平均的報酬 第三、在積累本金與投資退休金的同時,慢慢累積投機的知識 試圖在經驗足夠後,利用股票、期貨等賺取超額報酬 當然這部分資金不可與第二點重覆,且一開始比例不宜過大 當功力足夠後,再慢慢放大本金在這塊,以一圓早日財富自由之夢 巴菲特跟林區都狠狠釘過效率市場的說法,表明長期打敗市場是有可能的 而許多學院派卻認為巴菲特跟林區只是比較會射飛鏢的猴子 那victor連續10年獲利70.7%的功力我想應該會被說成是孫悟空吧 (如果看看他的書 就可以知道他的飛鏢是有導航系統的) 但是同時卻又很矛盾的是 巴菲特卻也建議一般的散戶們指數型投資 大家由此思考,可知兩者應該皆有所長 因此不如取其之長、棄其之短 以指數型投資求取長期穩定期望獲得平均報酬 => 退休 再學習價值投資或追高殺低投機求取超額報酬 => 加速提早退休 多看多聽多學習 最後自己的帳戶一定是要自己負責的 被傳統的指數型死忠派信徒取笑當猴子又如何 被尋求暴利的人取笑自己膽小求穩定又如何 忽略自己可能性的同時 你早已經是隻不會思考的猴子了 吃了股票期貨歸零膏的同時 你再膽大又如何? ※ 引述《dgc (逍遙遊)》之銘言: : ※ 引述《iomm (流星雨)》之銘言: : : 不認為不做期貨就是假象 : : 因為如您所說 : : 缺點並不是致命缺點 : : 當他在股市當中 : : 會賺錢他為何要踏入期貨市場? : : 至於定期定額也不全是美麗的錯誤 : : 美麗的錯誤應該是定期定額隨時都可以開始 : 我沒說要做期貨,而是我對「真正能大賺的人」是以「期貨長期贏家」為標準。 : 沒達到這種標準而賺大錢的人, : 我的看法就是「運氣好」,就這麼簡單。 : 既然我都說:一夕之間,化為烏有。 : 這「缺點」難道不是「致命的缺點」嗎? : 就我個人看法: : 絕大部份賺錢的人,就是「運氣好」居多, : 你有沒有聽過「新手總是會有新手運」這句話呢? : 為什麼會有「新手運」,你有沒有想過? : 這主要原因是「市場氣氛」帶動「新手」進入投資市場, : 新手傻傻的,什麼都不會, : 新手只會買,不會賣, : 運氣好,過了半年多,多頭市場還未結束之前, : 獲利了結,結果大賺。 : 而我也沒叫人要踏入這期貨市場, : 因為絕大多數的人「必定」是輸家,贏家「一定」是少數人。 : 但為何會有「期貨長期贏家」? : 贏家想的是「資金控管、市場策略」為主, : 而非一般人「買了就賺、賠了死抱」這爛觀念。 : 就我個人看法: : 要成為贏家,必定要學習期貨, : 跳過這過程,大都沒有什麼好下場。 : 如果你的目標是穩穩地賺10%這想法, : 我勸你不要進入這市場,「遲」「早」...會很慘很慘的。 : 美國期貨大師 stanley kroll說過: : 「經歷這些年,我仍關心從市場上獲利-獲取暴利。 : 但在衡量巨大的財務風險、緊張情緒、寂寞、孤立、自我懷疑, : 甚至莫名的恐懼,自然這全期貨操作者的經常伴侶, : 你不應該只以獲利為滿足。 : 暴利必須成為你的目標。」 : 為什麼大師講的是口氣那麼狂妄的「暴利」,而不是謙虛有禮的「小利」呢? : 有興趣成為贏家的人,可以好好想想這個問題。 : 「定期定額」只是「交易策略」之一, : 這種做法在「任一市場」(含全球市場)賺錢,我都歸類為「運氣好」。 : 就我的看法「市場類型」分為三大類: : 1.多頭市場 : 2.盤整市場 : 3.空頭市場 : 「定期定額」使用在「多頭市場」,不賺也難。 : 「盤整市場」,賺錢機會一半囉,就看你的平均成本多高。 : 「空頭市場」,不賠也難。 : 使用「定期定額」策略的人盲點: : 絕大多數的人都把「未來市場」定位為「多頭市場」。 : 我這有張圖,說明這三種市場皆存在,而且可以持續很久(各類型市場15年歷史): : http://xdcc.myweb.hinet.net/market.PNG
: 若其他類型(盤整市場、空頭市場)忽略掉, : 採用「定期定額」會賺錢真的是「非常強運」XD : 當然你有可能說:我是投資「全球市場」啊! : 那你「憑什麼」認為「全球市場」未來的走向會是「多頭市場」,而非其他兩種市場? : 如果你的答案是:我相信、我認為、依照過去歷史是這樣、好多好多人都這樣講。 : 嗯...也可以啦,「希望」你的願望可以成真,揪咪^_* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/18 23:09, , 1F
有著衛星跟核心的觀念

07/19 01:22, , 2F
就每個人要的投資工具不同 不必強求

07/19 06:55, , 3F
一樣米養百樣人 賺錢策略也不是祇有一種 能長期穩定獲利就

07/19 06:55, , 4F
是好策略

07/19 11:57, , 5F
至少不會像之前有人一直在推期貨