Re: [問題] 錢滾錢到底本金要多少才有穩賺不賠的效 …

看板CFP作者 (hahaha)時間17年前 (2006/12/05 07:30), 編輯推噓10(10048)
留言58則, 7人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
遇到知音了 呵呵 我再PO一點我的想法吧(本來沒人回我,我本來也沒想再PO的) ※ 引述《evilbank (邪惡(?)銀行)》之銘言: : [全文恕刪] : 看完這篇文章 : 剛好前陣子也看完富爸爸窮爸爸這本書 : 也來說說自己的心得 : 其實ckshiel說的很有道理 : 富爸爸窮爸爸中提到一個重點 : 所謂的資產 就是可以幫你賺錢的東西 : 負債 就是會幫你把錢花掉的東西 : 將這個觀點套在買屋跟租屋這個議題上 : 會變得非常有趣 : 因為你會發現房子變成是你的負債 : 好像有點離題了(汗) : 回到正題 資產就是有複利效果的東西嘛(錢滾錢) 而大眾忙於自己的生活,會鮮少注意到什麼東西能夠"錢滾錢" 鮮少努力去想辦法錢滾錢,因為自己的工作太過忙碌(我也是大眾 我以前也從沒想過要錢滾錢) 我的歷程是 當有了錢滾錢的概念、再有了錢滾錢的"意圖"之後 接著應該都會問(至少會心中問自己) 我應該怎麼錢滾錢? 基金?股票?房地產?投資型保險?等等 真的做的到嗎? 我有這個能力嗎? 如果這麼容易的話,那為什麼大家不做? 這些問題的答案可能有很多(端視自己的理財概念和膽識,可能出現的回答就不一樣) 以上那些我認為發生在自己身上的瓶頸(我認為的瓶頸) 我通通經歷過 甚至還有一個上面沒列到的問題 "我真的要貸款投資嗎?" 不曉得各位版友的回答是什麼呢? 想分享的希望可以分享一下 : ckshiel說他借錢去投資 : 推文大多是說風險太高 : 會覺得風險太高 其實是因為不了解 : 舉個例子來說 : 今天你給一個有駕照會開車的人載 你會覺得很危險嗎? (應該不會) : 但如果你給一個沒駕照也不會開車的人載呢? (應該會覺得天堂近了) : 最近有一本書 書名是 有錢人就做這件事 : 書中就提到這個例子 : 只要你了解你在做的事情 哪來的風險? 這世界其實是有"遊戲規則"的 懂規則的人活得很好 不懂規則的人活得不好,還有人會笑你活該不努力,好手好腳之類的話 其實我不是一個喜歡念書的人 但是我為了更了解規則 擺脫現有的生活狀況 我這幾年念過的書比過去20年還多太多了(包括考大學的高中時期參考書) 念書能讓自己了解這些規則 我也同意大家的說法 借錢投資是有風險的 風險 是一種"避" 獲利 是一種"趨" 我要達到獲利 所以我只好冒個險 但是我透過多看書多學習多思考來"降低"我的風險 另外,我會有此舉(貸款投資長期) 當然還是有受到"一年只有10來萬的累積"的刺激 在書上看到很多故事啊 什麼借雞生蛋啊、草船借箭啊!都是在比喻借錢賺錢的成語 猶太也有一句話「如果你沒有鞋子,就借別人的來穿,這樣會走的快一樣」 我可不想猶豫不前 到了自己35歲以上 跑不動了 這些想法才真正的變成實現不了的"夢想" 所以努力在自己可受承的風險之下 讓自己走得更快一點 : 至於借錢投資 : 其實我覺得是個好方法 : 只要報酬率能夠超過借錢的利率 何樂而不為? 大家一定對於 是否能找到個一兩支報酬率超過貸款利率的股票 而感到疑惑 我建議大家可以看看有關巴菲特的書 其實我的方法更接近一個人,叫葛拉罕(價值投資) 只是我採用巴菲特的一些概念來避免公司倒台的危險 透過葛、巴等人的方法,是可以篩選出一些股票來投資的 另外,關於巴菲特的書 其實一個作者最多買一本就好(因為一個作者要告訴讀者的重點都會滿雷同的) 建議可以的話去找一本叫"巴菲特原則" 金錢文化。可惜出版社倒了,我是去 圖書館後,再到印刷店去"買"一本中古書。。。 : 前面也有版友說到 不是每個人出生都是含著金湯匙 : 既然如此 如果只靠存薪水 : 要存多久才要去投資呢? 50萬? 100萬? : 存到這樣數量的錢要花上多久時間? 第一桶金 大家都希望有吧 我本來也有個想法,為什麼我爸爸不是"李嘉誠"? 我現在不這麼想了 窮是我致富的動力和動機 有錢人的小孩反而會缺乏 我覺得 人會求自己有第一桶金 認為大戶投資才會快 自己沒幾個錢 故當自己還沒有第一桶金的時候 目標就是 我先累積出一筆資金後再看要怎麼投資 我想建議大家 如果你沒有錢,就買書投資自己的理財智商 如果你有一點錢,不是很多,也建議你想辦法讓這筆錢去滾錢(一萬滾一千, 五千滾五百也好),因為投資是一種需要經歷的能力。 我想,或許更多的人累積到自己所謂"第一桶金"的數量之後(如100萬) 雖然有了,但是卻不知道該怎麼投資(當然,如果你不會,還是儘量不要聽信 所謂的專家) : 大家都說 複利投資 複利投資 : 有沒有人想過複利投資的第一要點是什麼? : 絕對不是錢 而是時間 : 時間夠久 就算一開始的本金再少 最後也是很可觀 不是嗎? : 當然錢夠多 時間就可以減少 這是相對的 : 講了這麼多其實已經跟原po要一開始要問的問題無關 : 只是一點最近看書的心得罷了 : 建議真的想學理財的 可以先看看富爸爸系列的書 培養一點觀念 : 而ckshiel提到的長期投資股票 : 可以看看上面說的 有錢人就做這件事 : 我不知道ckshiel是不是也看了這本書 : 不過這本書我非常的推薦 : 兩本書加起來 打個75折 應該也才500出頭 : 如果真的想投資賺錢 : 應該不介意這少少的500元來投資自己吧 :) : 一些些心得 : 與版友分享一下囉 :) 以前我視書為鄙物 現在我視書為致富之物 多投資自己,比問專家更好,因為對自己最好的人,通常都是自己 共勉… 落枕 好了的我 就不會在版上扯東扯西了 如有不當,請大家見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.147.68

12/05 08:26, , 1F
的確 股市有股市的規則 這在書本上市沒教的 也沒辦法教

12/05 08:29, , 2F
這需要時間的累積 旁人沒辦法幫你

12/05 08:30, , 3F
大大推的巴非特的書 我訴幾乎都看過 過看完的結果訴直接丟到

12/05 08:31, , 4F
垃圾桶 要了解巴非特 直接去看他的巴非特年報 其他的書不訴

12/05 08:32, , 5F
巴非特寫低 要了解他 直接去看巴非特寫的年報 粉精采

12/05 08:33, , 6F
在來哥拉和的價值投資 那本寫的粉棒 不過原則就有點問題

12/05 08:33, , 7F
巴菲特一生沒寫過書..市面的書都是記者跟職業作家寫的

12/05 08:34, , 8F
這些原則訴有時代背景的 29-31的股市大崩盤下產生的

12/05 08:34, , 9F
我不知道你怎麼看..不過我從來不相信這類人寫的成功書

12/05 08:36, , 10F
偶在懷疑 你真的有遵守他的原則ㄇ 它可訴粉摳門的價值投資著

12/05 08:37, , 11F
在我來看..這些作者不像財經專家..比較像財經推銷員

12/05 08:38, , 12F
我需要你們的建議啊,我只知道我功力都你們之下 (汗)

12/05 08:38, , 13F
講了那咪多 大大應該還訴聽不進去ㄅ

12/05 08:39, , 14F
如果有推銷員用工程師口吻跟我推銷產品...我也是不信的

12/05 08:39, , 15F
我會聽進去的,真的。不過我倒希望大大你能分享你的方法

12/05 08:39, , 16F
還訴強烈建議 初學者不要貸款 尤其訴不知空頭險惡的初學者

12/05 08:41, , 17F
o大,你有沒有貸款投資的經驗或例子可提供我?

12/05 08:41, , 18F
i大,我比較看外國作者寫的巴菲特,比較不會被推銷國內的

12/05 08:42, , 19F
痾 全部死光光ㄝ 例子粉多

12/05 08:43, , 20F
如果是長期投資呢?這樣的風險會不會太大啊?(我很煩吧)

12/05 08:42, , 21F
痾 還訴丟到垃圾桶 那些作者還向不訴股市操盤手

12/05 08:43, , 22F
你的持股時間有多長 說實話歐

12/05 08:44, , 23F
o大,你對長期投資的看法是?

12/05 08:45, , 24F
?有一檔抱了一年多,還持有中…

12/05 08:45, , 25F
如果獲利還可以 就會一直持有,除非有更好的再考慮換

12/05 08:48, , 26F
會做多久長期投資,除非我真的"掛了",不然我會一直這樣做

12/05 08:50, , 27F
持股時間還算蠻長的 什咪是長期投資的風險 舉個例子說ㄅ

12/05 08:52, , 28F
o大,我要出門了,你的建議我回家一定會看啊!

12/05 08:51, , 29F
以我自己的例子 2889 國票(現在的國票金) 89年買8元

12/05 08:52, , 30F
本益比不到10倍 股價在淨值之下 符合哥拉和的價值投資原則

12/05 08:54, , 31F
結果在大空頭下 股價跌到4元腰斬 小弟傻傻的抱著

12/05 08:56, , 32F
直到91還訴92 有點忘哩 小弟才解套

12/05 08:57, , 33F
這就訴長期投資的風險 若是借貸在股價上漲之前 就先瘋哩

12/05 09:00, , 34F
c大你這篇文章如果是給新手的話實在不適合

12/05 09:00, , 35F
這訴股市的經驗 從8元跌到4元 心理的煎熬只有熬過的人才知道

12/05 09:03, , 36F
也許你的方式在你的資金運用上是好的

12/05 09:04, , 37F
但是不見得適合大眾

12/05 09:06, , 38F
借錢投資跟股票融資是一樣的..你輸不起一次

12/05 09:06, , 39F
也訴富爸爸書內所寫的犯錯的力量 若是想投資這訴必經之路

12/05 09:21, , 40F
一樣的 國內有一半以上的書是國外作者 國內譯者

12/05 09:22, , 41F
你直接去看原文版..還不是得到跟中文版一樣的心得

12/05 09:23, , 42F
差別只是中文版晚幾個月出罷了

12/05 09:24, , 43F
謝謝大家的指教,我會多想想的,感謝!

12/05 09:26, , 44F
i大,我剛是指"臺灣人"寫的巴菲特啦,不是原文中譯版><

12/05 09:27, , 45F
H大,我不知道新手會不會受我影響耶,希望不會才好

12/05 09:24, , 46F
這種書是為銷售量跟版費寫的..毛病就是旁觀者觀點

12/05 09:29, , 47F
採訪者是看不到成功者的心路歷程的

12/05 09:30, , 48F
我看過最爛的一種..就是連採訪都沒有..作者隨便引一段

12/05 09:31, , 49F
巴菲特說的話..用括弧粗體字框起來..然後在書其他空白

12/05 09:32, , 50F
好壞真的差滿多的。我也這麼覺得

12/05 09:35, , 51F
地方寫作者個人想法.更糟是還一付巴菲特真傳弟子的模樣

12/05 09:35, , 52F
書就是這樣啊,看得出它的毛病的人,其實有一點功力在了

12/05 09:36, , 53F
這種作者寫的書只會誤導你.少看為妙.

12/05 09:40, , 54F
要看也看作者有做過"他建議你做的事"的人的書

12/05 09:41, , 55F
所以版友們應該把經典介紹給大家囉。不然看到不該看的><

12/06 11:50, , 56F
這世界其實是有"遊戲規則"的...我喜歡這句話..

12/11 13:27, , 57F
很不錯的心得分享 受教囉 

12/13 21:20, , 58F
推這篇