Re: [分享] 是不是台語講的輪轉,面對異性就會被扣 …

看板CATCH作者 (生活充滿驚奇)時間17年前 (2007/04/15 17:29), 編輯推噓17(1703)
留言20則, 17人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
前文恕刪 對於你心儀的女生會因為你在ktv點台語歌而公開抱怨你讓她沒面子 我只能說 她在與人相處這方面 還有待加強 你需要好好思考一下 她到底值不值得你的喜歡 會因為你能跟大人用台語聊的輪轉 因為你喜歡台語歌而看輕你的人 腦子裡都塞滿了一些可笑的偏見 這就是所謂的"偽貴族作態" 每個人的生長背景都不同 喜歡的 習慣講的語言自然也不同 語言哪有所謂的高低之分呢? 如果愛因斯坦從小在台灣南部長大 他也是一樣的講台語 難道這樣子會影響他在科學界的貢獻嗎? 假如今天你的興趣是喜歡聽英文歌 你的朋友還會覺得你很怪嗎? 甚至假如今天你買的是兩張很貴的歌劇的票 請那個女生去聽 她會這麼容易就拒絕嗎? 搞不好她明明就不喜歡 但害怕你覺得她沒水準 而假裝喜歡聽而答應你 一句話 就是這些人都為了一些沒有根據的偏見在裝腔作勢 殊不知在地球另一端的美國人 有一些人根本連ktv這種東西都看不起 管你是唱台語歌還是國語歌還是廣東歌? 反正會喜歡去ktv唱歌的人都很怪就對了 人真的很可笑 就喜歡這樣歧視來歧視去的 不管是台灣人還是美國人 都很可悲 聽我這樣罵這些人 你可能會覺得很痛快 但是罵完以後呢? 你的問題會解決嗎? 你今天的心情可能會很好 你可以決定疏遠那些朋友 放棄那個女生 但是再來呢? 當你再遇到另一個喜歡的人 結交一群新朋友 同樣的問題還是會發生 你雖然可以暫時改變自己的心情 但是你沒辦法改變這世界上所有的人 很遺憾的是 這世界上的人大多都是有偏見的 你消滅了十個 還有千千萬萬個 我在這裡批評這些有偏見的人 但其實我也有很多可笑的偏見而不自知 你知道真正的問題出在哪裡嗎? 出在了你的態度上 你的朋友 用一種傲慢的態度 強迫你去放棄你的興趣 但同樣的 你也是間接地以一種傲慢的態度 去強迫她們接受你的興趣 也許你會覺得你沒有 你只不過是很有誠意地買了票 邀請你喜歡的人去看你很喜歡的表演 老實說今天要是讓我有好感的女生請我去看一個我從來都沒有看過 也沒有興趣的表演 我會願意去看 因為是一種新體驗 但我心中不免會想 要是角色對調 我會先打探一下對方的興趣喜好 再邀請對方去看她有興趣的表演 也許你覺得在ktv唱自己喜歡的歌並沒有什麼不對 但如果你知道這些朋友裡面有一些人是會對這樣的表現反感的 尤其還包括你喜歡的人 那麼這是不是明智之舉呢? 難道不能另外找一天找一群喜歡台語歌的朋友 再來好好唱個痛快呢? 一定要冒這個被批評的風險嗎? 你穿得金光閃閃到治安很差的地方大搖大擺 被搶了再來抱怨人性本惡 我可以幫你痛罵這些壞人 但這對你往後的人身安全不會有任何幫助 同樣的道理 你可以說 你想堅持你的理想 只唱自己喜歡的歌 那我只能說 這樣子做 你就是會容易引起很多人的反感 但你不會引起有智慧的人的反感 你會追不到一些女生 但是你還是可以追得到有智慧的女生 端看你的選擇 是要理想還是要現實 當你抱怨別人對你的文化傲慢不尊重 你有沒有留意你其實也犯了類似的錯誤? 從文章中可以看出你認為哭腔的演歌是比較差的 台灣國語的腔調也是不好的 這難道也不是一種傲慢嗎? 演歌也是一種藝術啊 講話有口音又如何呢? 英國與美國人講話的口音也不同 美國南方和北方的人也有不同的腔調 那也是受生長的家庭環境而影響啊 就連唱歌都一樣 有的人喜歡用氣音 有的喜歡故意咬字不清楚 我感覺的到因為你覺得自己的興趣文化不受尊重 所以你反而會表現給朋友看 希望贏得他們的認可 好贏回自尊 但我個人覺得自信與自尊不是靠戰勝而獲得的 你越是去包容無知的人的偏見 越是去避免無謂的口水戰 越證明了你相信自己的價值 你越是去與別人衝突 越代表你需要靠別人的認可 才能說服自己是有價值的 這就是為什麼朋友見面聊天 要盡量避免提到政治 宗教這些話題 你不僅要避免強迫別人接受自己的喜好 也要避免給別人有可趁之機強迫你 你要讓自己的文化信念處在另一個時空 高高在上 讓別人連攻擊的機會都沒有 我沒有叫你要為了追人而改變自己 但如果你能更包容一點 更遷就 更圓滑一點 你的人際感情關係會更順遂 另外 我覺得一個台語能講得很流利的人 不只台語 任何一種語言 方言 能講得好 都代表了那個人在溝通與表達上很有才能 只有加分 沒有減分的 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 74.108.157.40

04/15 17:33, , 1F
推你消滅了一個 還有千千萬萬個我阿 XDD

04/15 18:18, , 2F
推~~這篇寫得真好呢~~^^

04/15 19:20, , 3F
大推阿 思想脈絡超清晰 針針見血 有看到問題的癥結/술

04/15 19:22, , 4F
點 原PO思考的盲點 令人一生長嘆的是現今大部分的人都

04/15 19:25, , 5F
不夠有智慧 應該說來不及成長 多少都會存在著傲慢與

04/15 19:26, , 6F
偏見

04/15 23:01, , 7F
u大文章水準度相當高

04/16 00:19, , 8F
推"要讓自己的信念高高在上,連攻擊的機會都沒有"

04/16 01:54, , 9F
說的很中肯!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/16 06:53, , 10F
推這篇!

04/16 10:36, , 11F
推~消面了一個偏見,千千萬萬個偏見...

04/16 11:47, , 12F
推!

04/16 11:53, , 13F
推~~~中肯

04/16 12:31, , 14F
推一個

04/16 22:54, , 15F
不推對不起自己~

04/17 03:46, , 16F
對呀對呀...包容和尊重是隨時都需要自省的課題

04/17 14:38, , 17F
推^^

04/17 14:55, , 18F
超讚... 我覺得就如前面所說,沒有一種語言是俗氣的!

04/18 15:01, , 19F
我很喜歡這一篇 推寫的很好

05/01 13:05, , 20F
超喜歡這篇,推!