Re: [請益] 是我對男友的要求太多嗎?

看板CATCH作者 (金貝貝)時間17年前 (2007/04/12 20:51), 編輯推噓20(2002)
留言22則, 21人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
大家都說了好多寶貴意見,我也不敢再野人獻曝, 所以我這篇文章是算從原po問題延伸出來的一些意見, 對於文章的問題就請原po參考其他天使的寶貴意見囉。 我延伸出來的問題是: 「為什麼他說要以結婚為前提,可是在感情經營上卻不那麼積極?」 根據我的觀察,男人想要步入婚姻關係,有一個關鍵就是: 我在現階段的關係感覺非常滿足,所以會願意往另一個階段下去。 意思就是說,如果戀人關係經營的很好,男人才會有可能考慮到婚姻關係。 相反的,如果兩個人在情侶階段沒有辦法讓男人感到充分的滿足, 那麼他對於婚姻關係就會退卻,甚至下意識的逃避。 我看到原po兩篇的文章,心中第一個感覺就是「本末倒置」。 我不是說原po的作法本末倒置,我的意思是說在你們的感情中 最重要的跟次重要的東西順序錯誤了。 在感情中什麼是最重要的?我想「愉快」跟「幸福感」是很重要的元素。 跟他在一起,感覺到很滿足,很幸福,想要一直待在對方身邊.... 這是維繫一段戀情很重要的元素:你們在一起快不快樂? 當你們相處在一起的時候,幸福快樂的感覺遠比爭吵痛苦多上許多的時候, 男人就會願意考慮到婚姻,因為他想要持續這段關係,想要持續擁有這份幸福。 (女人也一樣,不過女人對於婚姻的考量遠比男人複雜太多,這裡先不討論) 我看到原po的文章中,過份重視許許多多的小細節的處理, 包括第一次見母親的穿著(我覺得他說的沒錯,穿著輕便心情也會輕鬆一點) 送母親的禮物要你提醒(畢竟生日的是你的母親,提醒一下也還好) 甚至連死黨好友愛屋及烏的想法都想到了.... 可是你們不是才交往四個月嗎?交往四個月應該還是熱戀期吧? 熱戀期的兩個人應該還正在享受兩人世界的甜蜜, 還在享受探索雙方未知想法的新鮮期才對吧。 當兩個人經過熱戀期、平穩期的交往之後,確認對方是適合的人再來談其他的。 雙方家庭的事情應該是等著兩個人都有了「共識」之後才會想到去處理的。 如果以動物來說,就是會先嗅聞對方是不是「對味」, 決定這個生物是夥伴、敵人、或是不相干的陌生人。 等確定是「對味」的夥伴之後,才會結伴同行,一起行動,一起狩獵或禦敵。 在你們雙方都還應該是在「嗅聞階段」(確認他是不是right person)的時候, 就已經先討論到雙方家庭,甚至是婚姻,這我看來是有點本末倒置喔。 要打入雙方的家庭可以說是男女關係裡,很困難的一環, 通常需要雙方都有已經有很強的共識,可以一起合作,一起向雙方家庭營造形象, 甚至是互相幫助,互相cover才有可能會過關的。 所以在交往初期,你們就已經直接到跳到這關,真的是很勇敢。 兩人交往,只有兩張口在溝通已經不是很容易了, 結果兩個人都還沒有溝通好,就立刻又加入了雙方家庭四張口, 人多口雜對於剛萌芽的愛情,通常都是很嚴重的打擊。 ------------- 談遠了,我在拉回來我最初的問題「男人為何對結婚不積極?」 -->因為他在這段感情裡,並沒有感覺到充分的滿足,以及非結婚不可的衝動。 為什麼原po的男友在回應妳的期望的時候會有這麼大的落差, 除了他家裡有事情之外,還可能是因為他沒有動力, 說白話一點就是沒有非這麼做不可的動力 為什麼沒有積極的動力,再回過來說,就是他還沒感覺到這段感情非要不可! 原po可以去問問很多人在要見對方父母的時候是多麼的戒慎恐懼, 深怕表現不佳,而讓對方父母扣分,甚至百般的想要討好對方的父母。 因為他們覺得「我非要這段關係不可」,所以我願意為此盡我所能。 那麼又為什麼原po的男友沒有這種迫切的感覺呢? 也許是因為他在這段關係裡,並沒有感覺到十分的快樂、無比的幸福、深刻的滿足 節錄原po文章裡的一段話: : 有,都講了 : 我什麼都講過了 : 也曾經講到他哭了 : 他說我跟他講所有埋怨他聽了很挫折 : 他覺得自己是個很糟糕的人 : 做什麼事情都讓我不高興、不開心 : 我聽完告訴他說 : 我其實只是想要讓他知道我在乎什麼 : 而且每次我也都會反問他對於每件事情的看法 : 然後整合給他聽我們該怎麼做 : 或是 做什麼對彼此都好 : 他說他是個真的在某些方面很粗心的人 : 他想把每件事情做好 : 但是偏偏都做不好 : 他總是讓我很憂心 : 當聽完,久了我還是會持續跟他溝通 : 可是我會一直修正我的用字遣詞 : 因為我發現我跟他溝通時 : 好像也相對的傷害了他 : 我也是很為難 : 可是我又是非溝通不可的人 : 我很堅持他一定要知道我想什麼 : 我也絕對要知道他怎麼想 : 有時候這樣下來 : 我好累 : 長期的溝通好像是種變相的傷害 : 我也盡量委婉 : 可是感情上似乎沒辦法完全做到不受傷 這段的敘述我居然可以深刻的體會到原po男友的無力感, 「怎麼做,她好像都不滿意」「盡力了,卻始終沒有達到她的要求」 甚至他還哭了!我可以想像你對他的"溝通"對他而言是多麼沈重的負擔。 在感情裡,單方面的溝通在我看來是一種「變相的埋怨」。 「我覺得你都怎麼樣怎麼樣」「你那件事沒有做到,我覺得怎麼樣怎麼樣」 套句aova的話: 我跟他的溝通永遠沒有共鳴,因為我所有的溝通都以自己為出發點 我雖然不認識你男友,但是我覺得他在這段感情裡一定壓力很大,感覺很挫折, 也許跟你在一起的滿足與幸福已經無法平衡這些負面的情緒了, 所以他會逃避與妳有更深入的進展,也語帶保留的說了「三年之後再看看」。 兩人會想共組家庭,踏入婚姻,是因為嚮往更長久的幸福。 但是如果他在現階段已經沒有感覺到幸福美滿了,妳覺得他會想到婚姻嗎? 有些部分也許會有偏差,但是提供給妳做參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.173.133

04/12 21:12, , 1F
推這篇^^
※ 編輯: Sabel 來自: 125.229.173.133 (04/12 21:13)

04/12 21:34, , 2F
推!

04/12 21:46, , 3F
超有道理的,我也覺得女主角真的太急了

04/12 21:48, , 4F
怎麼做怎麼被嫌...壓力真的很大...

04/12 22:05, , 5F
要是我是這個男生 可能會放棄了吧

04/12 22:26, , 6F
大推

04/12 22:59, , 7F
Sabel真的很猛 分享的都很中肯!! 推!!

04/13 00:25, , 8F
推!!!

04/13 00:32, , 9F
頗有衝擊~ 推!

04/13 00:38, , 10F
推~中了我的心痛處XD

04/13 01:15, , 11F
就是這個點啊!!

04/13 01:21, , 12F
推啊~~^^

04/13 01:37, , 13F
我想知道女性對於考慮婚姻的考量耶,願拜讀大作

04/13 02:02, , 14F
原po男友的無力感 我居然也感受到了 XD

04/13 02:03, , 15F
推這篇分析

04/13 02:40, , 16F
這一系列文章..大家都說的很好耶..大家功力都進步了嗎?

04/13 14:35, , 17F
推推~~ 溝通要有技巧呀 不然不如先看自己能改變什麼

04/13 14:56, , 18F
推 獲益良多啊!

04/13 18:15, , 19F
大推

04/13 23:52, , 20F

04/14 12:40, , 21F
這篇最中肯!!

04/15 23:30, , 22F
推~~~