Re: [問題] 大眾運輸搭乘率與經濟發展

看板Bus作者 (swimlover)時間13年前 (2010/10/08 13:17), 編輯推噓9(9016)
留言25則, 8人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
每次看了eastwing大大的文章 內心都有無限的感動,沒想到世界上也有人有這種想法 這種議題好像在捷運板被討論過很多次了 每次我也都會講一些差不多的話XD ※ 引述《eastwing (謝伯承/東鄉之翼)》之銘言: : 基本上身在台南,常常可以看到一種情形, : 就是很多未成年人因為沒有駕照,所以被迫搭乘大眾運具通學, : 等到18歲成年之後,就將拿到駕照視為一種成年禮, : 從此擺脫搭乘大眾運輸的日子。(不過個人的成長經歷並非如此就是) 我也是一個喜愛使用大眾運輸的人,基本上這個無法得到週遭人們的認同 因為有車就無敵了,這是全部人一致認同的事情,我也不得不承認確實是如此 那為什麼要大眾運輸?除了什麼節能減碳,安全什麼的鬼理由 那些我覺得都是政府要騙選票,或是商人提出來的爛藉口 我提幾個我覺得一個先進國家,需要有完善大眾運輸的理由 1.大眾運輸是一向社會福利。沒有一個地方的大眾運輸可以一蹴可即 需要有夠長時間的累積,才有辦法形成的 2.大眾運輸不會有運具移動的問題,簡單講就是只把人運送完就全部結束了 沒有額外的社會成本 其實說來說去,簡單的一句話就是 如果一個地方有程度良好趨近於私有運具的大眾運輸 那麼它可以容納的下沒有私有運具的旅次 你有可能每個旅次都有私有運具使用嗎? 絕對絕對不可能!那你一定會說我搭小黃就好了啊 大眾運輸當然不可能做到100%滿足所有的人 但是如果他有滿足你所需要的,你卻還是不去使用 那我阻咒這種人,哪一天駕照被吊銷,最好是終身 這樣你才會去思考這個問題。 台灣的大眾運輸無法發達,這原因當然很多 每個人也都會講,我提出2個我認為最關鍵的因素 1.沒有一個強力的推手 2.私有運具沒有被限制 前陣子各地蓋捷運被交通部否決的事情炒的沸沸揚揚 最近又有桃園捷運綠線中央不點頭的事情引起桃園人喧然大波 不過我真的很想問問這些人 假設捷運蓋在你家門口,你要去隔壁站的商店買個東西 你真的會來搭捷運嗎?如果全部人都這麼保證了再來談下一步 我覺得很多台灣人很自私,希望大眾運輸的成本低於私有運具才來使用 (成本全含,意指需要算入時間、舒適度等等機會成本) 可是那真的太難太難了,我最喜歡舉的例子就是衛武營到五塊厝 這裡有全世界最偉大的鐵路系統,地下化又高運量 是花了大家多少多少的錢,但是大眾運輸始終不敵私有運具 你可能會說大家都會搭吧?但是算一下時間金錢因素 捷運怎麼看都還是大輸(17元,3+5(期望值)分 vs 4元,6分好了) 這還不含你走到月台的時間 有人可能會說我會搭!因為舒適的價值對我來說比較大 可是這還是捷運最有優勢的地方,起訖點都是捷運站 萬一你家離捷運站走路還要5分鐘,那很抱歉,捷運怎麼算都不可能會贏 OD的例子很難舉的恰當,我所要表達的是大眾運輸很難贏私有運具 可是大家卻天經地義的覺得大眾運輸比較差,所以你沒有理由說服我用 我覺得這真的是很自私的想法。 試想,為什麼你今天可以從台北車站到公館 只花16元10+3.5分鐘,就舒服安全的到達 這是多少人齊心努力的結果 前人的努力規劃建設不說,蓋好了這條捷運之後,要有多少人來搭 才能維護整個系統的順利運作,如果大家都開車騎車 那麼捷運就不用玩了,你別想享有這麼好的福利 如果你還因為私有運具比大眾運輸方便那麼一點 而不肯利用的話,那我覺得你這輩子應該都不要再搭公車了 台鐵也是一樣,高鐵跟捷運更不可以搭,最好出國去玩,也不要使用大眾運輸。 所以私有運具沒有被限制是一項很可怕的事情 私有運具沒有被限制==>大眾運輸的使用率≒沒有私有運具能力的比率 這些人真的很可憐,只能任憑大家宰割 而且更可怕的是,經濟發展造成無私有運具比例下降 但是這怎麼樣都不可能變成0,所以大眾運輸不可能消失 可是政府只要不敢實施機車全面收費這種政策 私有運具就不會結束無法無天的一天。 我覺得城市內機車收費很合理,使用中華民國的土地停車 中華民國像你收錢這點毫無問題 但是現實面就是這麼殘酷,而且給我當主政者 我恐怕也不敢這麼做,那可能會造成我的生命危險 可能會有人質疑我,台灣明明很多人使用大眾運輸啊 台南版的版民可能還會告訴我,你沒看到台北捷運這麼多人搭? 我去高雄也可是搭火車,是大眾運輸的呢,台南應該蓋一條捷運 我"可能"就會放棄騎機車,上面那些跟本是胡扯。 前面講過了,要看的是有私有運具能力,"且其沒有被受到限制" 他還使用大眾運輸,全台灣應該很難找的到 台灣的公車全輸了,因為走在跟私有運具一樣的路上 所以只剩沒有私有運具能力的人才會使用 有機會贏的只有南北迴鐵路,還有高鐵跟捷運 可是很遺憾,那幾乎只有起訖點都在車站附近才有贏面 前面舉過例子所以不再贅述。 你應該告訴台南版的這些人,既然公車這麼不優良 從今天開始全台南的公車都停駛好了,這些人可能拍手叫好。 然後你再告訴他,從明天開始,高鐵台南站跟台鐵台南縣境的所有車站明天都暫停營業了 而且國光統聯和欣也都停駛,這樣如何? 要去台北的人可以騎機車到嘉義搭高鐵,或是你應該直接騎去台北才對 (勿戰以台北看天下,只是舉例) 每個人也有在無私有運具的時候,要想想你今天能花合理的錢 就可以被運送到目的地,這是多麼幸福的事情。可是卻不知道該好好把握 只會說機車比較方便,不去想想大眾運輸是全城市的人都很方便。 蓋捷運給你只是浪費,蓋了因為沒有任何私有運具的限制,你也不會來用。 可能有人聽了會覺得合理,可是知道自己做了也沒用, 因此我覺得政府扮演著重要的角色,可是真的是沒人敢得罪選民 會這麼想的畢竟只有少數人,多數人還是只圖自己方便。 我也是一個有私有運具能力的人,因為私有運具能帶來很高的機動性 這是人類文明發展的一大貢獻,我從來不會否認。 但是當我有一個旅次即將產生的時候,我一定會先看看大眾運輸的方案 試算一下各項成本及可行性,就像前面講的 如果在可接受的範圍的話,我會犧牲一點私有運具帶來的方便 如果不行,當然還是需要騎車開車。 很可惜這點大家做不到,同儕們認為只要有車就是萬能 好吧,那我就等你沒辦法騎車的時候看你怎麼辦 回到前面講的那兩個原因,我覺得私有運具需要受到限制 因為很多時候大眾運輸已經做的可讓人接受了,但是成本上還是差那麼一點 如果這臨門一角可以藉由私有運具的限制,例如停車收費等等 那麼將會成就更多的大眾運輸旅次 一個大眾運輸的旅次要形成何其難? 要起迄、時間點,這兩個最最基本的就很困難了 再來還要你知道有這車可以搭,最難的是你願意去使用 每次講到這裡,我都會有深深的感嘆 台灣人只在沒有私有運具的時候去想要怎麼搭大眾運輸 從來不會主動關心原來有這麼多東西都是唾手可搭 真的要做過以後才能深深體會大眾運輸的難。 所以,萬惡的淵藪,是私有運具 應該說,是大家沒有去想過這個問題,所以問題還是在人 : 在近30年來,也是隨著經濟的發展而逐漸下降 : (可是這些地方的人口很多還是增長的)(這幾年來又有些微提升), : 隨著家庭經濟的好轉,以及大眾運具低劣保守的服務, : 可能很多人有錢之後就是購買私有運具,視脫離大眾運具為成功的象徵之一。 : 從而造成了惡性循環,很多以前半小時就有一班車的地帶, : 現在不是一天沒幾班,不然就是根本沒有路線了... : (如:岡山-田寮(崗山頭)以前半小時就有一班車,麻豆-隆田以前也有協成) : 想請教一下我國這種發展模式在世界上來講是常態嗎? : 歐洲與日本這種大眾運輸發達的地區又大概是什麼樣的發展模式? 我沒去過歐洲跟日本,很期待其他人解答這一塊! 我自己覺得,台灣的問題是全台性的,台北也是一樣 大眾運輸使用量 = 旅次數 * 使用率 台北只是旅次數比較厲害罷了,蓋了捷運才有夠多的人來坐 而且因為人口稠密也造成私有運具使用上的不易 雖然交通部統計的大眾運輸使用率冠全台 我覺得也沒有高尚到哪裡去 我知道台灣的大眾運輸業者有些還蠻惡劣,除了錢其餘免談 因此在大眾運輸的發展上可說是毫無功勞 近年來大眾運輸使用的議題漸漸被拿出來討論,這可能是一大契機 大眾運輸的發展固然很難,但是如果大家努力去做 我相信是可以漸漸變好,但是重要的是大家要來關心這一塊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.139.48

10/08 13:21, , 1F
推薦這篇文章...感觸很深哪

10/08 13:22, , 2F
真要講的話還有一點:台灣人超懶...幾步路都懶的走這點就很

10/08 13:22, , 3F
糟,不過這也跟步行環境惡劣有關就是了...

10/08 13:41, , 4F
感觸良多..連步行5分鐘都不願意,以後每到天災淹水時才在

10/08 13:42, , 5F
那邊該,跟只想要食物吃的野獸沒兩樣

10/08 15:25, , 6F
我想我們要說的都差不多,另外你的那四項理由因素我想是關

10/08 15:25, , 7F
鍵.不過有些地方我有些意見想提:

10/08 15:27, , 8F
其實對我來說節能減碳和安全亦是支持大眾運輸的原因,另外

10/08 15:27, , 9F
人都是自私的,雖然台灣人可能又更貪便宜些,但把大眾運輸

10/08 15:28, , 10F
不興的責任放在私心與私有運具上我想不妥;重點還是在於政

10/08 15:28, , 11F
府的政策與執行,以及大眾運輸本身的品質.

10/08 15:35, , 12F
不過如要推行大眾運輸,適當地提高私有運具的使用成本也是

10/08 15:36, , 13F
必要的措施(如提高燃料稅,或dr兄所提的全面收費).

10/08 16:56, , 14F
講得太好了> < 淚推...我倒是同意台灣人自私這個說法= =

10/08 16:57, , 15F
如果每個人都願意走些小路大眾運輸至少不會是今天這樣子

10/08 16:59, , 16F
還有周糟許多同儕 從公館到台北車站除了有捷運外 還有眾

10/08 17:00, , 17F
多的236 251 648 644 1601...可以選 偏偏就是有許多人說

10/08 17:01, , 18F
懶得走到公車捷運站 不想等車等 自己造成了多少交通亂像

10/08 17:03, , 19F
卻絲毫沒查覺 我真的想不出自私以外的詞去形容這些人

10/08 17:04, , 20F
更受不了的是還會對搭大眾運輸的同學嘲笑 說什麼騎車那

10/08 17:05, , 21F
麼方便幹嘛不騎跟傻子一樣 我真的無言以對

10/08 21:01, , 22F
推薦這篇文章...總不可能去哪都騎車開車

10/08 22:06, , 23F
不能在同意更多了

10/09 00:49, , 24F
推薦這篇文章

10/09 03:03, , 25F
推這篇文章!!! 但我噓二樓拿天災損失來哭么...