Re: [心得] 今天是釋迦牟尼佛得道日

看板Buddhism作者 (台灣海峽的風)時間4年前 (2020/05/07 15:43), 編輯推噓7(700)
留言7則, 6人參與, 4年前最新討論串3/7 (看更多)
佛陀親自撰寫的發願文 | 衛塞節 我粗略地翻譯了這偈釋迦摩尼佛親自撰寫的發願文,我認為這個發願非常重要...... - 宗薩欽哲仁波切 為了利益眾生,我在過去世中,忍受苦行,甚至捨棄自己的安樂; 藉此善行的力量,願佛法持久不斷地熾燃。 我在過去世中,為了幫助病人而讓出自己的食物, 為了幫助窮苦的人而送出自己的財產; 我捨棄了自己的孩子、丈夫、妻子、財物、大象和車乘, 以培養珍貴無價的菩提心; 我曾經禮敬並供養諸佛、緣覺、聲聞眾,我禮敬父母和實語仙人們; 為了尋求菩提心的教法,我累劫承受難以言述的苦; 藉此善行的力量,願佛法持久不斷地熾燃。 在過去諸多生世,我持守戒律,修持苦行; 我修持忍辱,禮敬那些憎恨我的人,原諒那些受其情緒奴役的人; 藉此善行的力量,願佛法持久不斷地熾燃。 在過去,我以不動搖的精進和專一無散的決心,致力於解脫眾生; 我努力勤修不散亂,成就了不可勝數的正定; 為了獲得智慧,我出離徒勞無益的生活,獨自在叢林中學習; 為了利益他人,我獻出自己至為珍愛的血肉、四肢等資具; 我將不善的眾生引向無量次第的教法,令其成熟, 並用善巧方法和智慧,令受制於邪見者獲得解脫; 藉此善行的力量,願佛法持久不斷地熾燃。 在過去世,我慷慨佈施,口說善軟之語,並且行為如法, 按照眾生的根器行事,以此解救他人於煩惱之火,並且摧滅諸惡; 藉此善行的力量,願我的追隨者長存於此世間。 過去,我曾令許多眾生從邪見之河中解脫,並引導他們向正見而行; 藉此善行的力量,願我的追隨者永遠獲得敬重。 對應的經文出自大方等大集經,卷第五十六,月藏分: 我昔行苦行,  為諸眾生故,   捨已自身樂,  令法久熾然,   我昔捨身命,  為諸病人故,   亦為貧眾生,  令法久熾然。   我昔為菩提,  捨財及妻子,   寶象馬車乘,  令法久熾然。   我昔供諸佛,  緣覺及聲聞,   父母諸師長,  令法久熾然。   為聞菩提故,  無量阿僧祇,   備受種種苦,  令法久熾然。   我修戒律儀,  長夜常勤行,   十方佛為證,  令法久熾然。   我昔常忍辱,  忍諸惡眾生,   為眾除煩惱,  令法久熾然。   我昔勤精進,  堅固常伏他,   度脫諸眾生,  令法久熾然。   我修禪解脫,  無色三摩提,   恒沙不可數,  令法久熾然。   我昔為般若,  住在於閑林,   演說無量論,  令法久熾然。   我昔常憐愍,  捨已身血肉,   及捨身支節,  為增正法眼。   我愍惡眾生,  以慈而成熟,   安置於三乘,  增長正法施。   我昔智方便,  度脫諸惡見,   安置於正慧,  法雨令不絕。   我昔以四攝,  救度諸眾生,   滅惡煩惱火,  令四眾久住。   我昔除外道,  諸惡邪見網,   安置於正路,  四眾得供養。 供養各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.180.225 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1588837398.A.863.html

05/07 16:00, 4年前 , 1F
隨喜讚嘆 阿彌陀佛

05/07 16:53, 4年前 , 2F
隨喜讚嘆 阿彌陀佛

05/07 17:20, 4年前 , 3F
隨喜讚嘆 阿彌陀佛

05/07 17:47, 4年前 , 4F
隨喜讚嘆!阿彌陀佛!

05/08 21:44, 4年前 , 5F
隨喜讚嘆 阿彌陀佛

05/08 21:58, 4年前 , 6F
隨喜~