Re: [請益] 如何徹底對一個人淡定 放下情感執著

看板Buddhism作者 (Mindfulness)時間8年前 (2016/06/29 20:29), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《foamb ()》之銘言: : 覺得前言打太多會混淆視聽.. 所以刪減一些文章了 : 簡單來說就是 : 我想要放下一段沒結果的暗戀 : 順便做一些自我調整(我是個蠻浮躁的人) : 這幾天在家裡自己練習隆波田大師的動中禪 : 覺知自己身體的一舉一動之類 : 但是閒下來的時候我發現自己根本都還是一直掛念著暗戀對象 : 我嘗試克制自己想他的念頭 : 但是看到一個文章說 : 「如果我們想要克服貪瞋癡 : 僅靠持戒去抑止它們 : 或者靠某些基於專注的禅修方法保持平靜而來抑止它們 是不夠的 : 雖然這些方法能夠得到暫時地平靜但都不究竟 : 我們必須直探煩惱的根源——念頭才能解決根本問題 : 也就是要用覺性去看念頭並打斷念頭的環鏈 : 換句話說,我們必須讓覺性逆念流而上 : 這樣才能了解和看見念頭的真實本質 」 在《增支部.一集》裏,佛陀如此說: 「諸比丘,我不見有任何一法會像淨相(美麗之相) 一般如此有能力導致未生起的欲欲生起,或增長已生起的欲欲。 對於不如理作意淨相之人,若欲欲還未生起即會生起,若已生起即會增強與增長。」 「諸比丘,我不見有任何一法會像不淨相(厭惡之相) 一般如此有能力阻止未生起的欲欲生起,或斷除已生起的欲欲。 對於如理作意不淨相之人,若欲欲還未生起即不會生起,若已生起即會被斷除。」 於此,不如理作意是無益的作意,是已進入邪道的作意。 或者,它是視無常為常、視苦為樂、視無我為我及視不淨為淨的作意。 如理作意則恰好與不如理作意相反,是如實地知見無常、苦、無我及不淨。 ========================== 我之前交往快十年女友情變心劈腿 我當時覺得心裡蠻痛苦的 當時禪坐一天 並且思考有女友的種種過患 之後睡一覺 隔天就沒甚麼感覺了 反而覺得一個人變得很輕鬆愉快自在 原本以前是很喜歡在路上看美女的人 後來總是思考著在美的女人也有 髮、毛、 爪、齒、 皮、肉、筋、骨、髓、腎、心、肝、肋膜、 脾、肺、 腸、 腸間膜、胃中物、糞、膽汁、痰、 膿、 血、汗、 脂肪、淚、皮脂、唾、涕、 關節液、尿 這些東西 你看過嘔吐物吧 在身體外面的時候是嘔吐物 在女人身體裡面的時候就是胃中殘物 你看過大便吧 在身體外面的時候是大便 在女人身體裡面的時候就是腸中物 她的齒縫裡面有菜渣正在長菌發臭 她不可能隨時刷牙吧 你看過地上的痰 衛生紙裡面的鼻涕吧 在身體外面的時候是痰 在女人喉嚨裡面的時候 就是跟口水鼻涕混在一起的噁心物 你覺得一個女人身體裡面充滿這樣的東西 她是殊勝的嗎? 如果她不是美好的事物 那有甚麼好貪戀的呢? 你走在路上隨便找個老人來看 時間過很快 她再過個幾十年就會變成那個樣子 一點都不美麗了 逐漸地被老化 病 所折磨 直到死為止 如此無常 容易病苦的身體 是殊勝的嗎? =========================== 在《如是語.第一學者經》裏,佛陀如此說: 「諸比丘,關於諸多的內在因素當中, 我不見有任何一法會像如理作意一般對還未達到圓滿、 而期望達到脫離束縛的至上安全處的有學聖者如此有助益。 諸比丘,如理作意的比丘能斷除不善法,而培育善法。」 對於有學聖者比丘,再無他法能像如理作意般有助於達到至上的目標。 比丘睿智地奮鬥,以達至滅盡一切苦。 《增支部》的第一部經。於該經中,佛陀如此說: 「諸比丘,我不見有任何其他顏色會比女人的顏色更能導致男人的心瘋狂。 諸比丘,女人的顏色的確能令男人的心著迷。 諸比丘,我不見有任何其他聲音會比女人的聲音更能導致男人的心瘋狂。 諸比丘,女人的聲音的確能令男人的心著迷。 諸比丘,我不見有任何其他氣味……味道……觸覺會比女人的氣味 ……味道……觸覺更能導致男人的心瘋狂。 諸比丘,女人的氣味……味道……觸覺的確能令男人的心著迷。 諸比丘,我不見有任何其他顏色、聲音、氣味、味道及觸覺會比 男人的顏色、聲音、氣味、味道及觸覺更能導致女人的心瘋狂。 諸比丘,男人的顏色、聲音、氣味、味道及觸覺的確能令女人的心著迷。」 假如有一位男人看到一個漂亮的女人,而心想: 「啊,這女人的臉多麼美麗!啊,這女人的手多麼細緻!」等等。 而假如他在那一刻死去,他就會墮入惡趣。 同樣地,如果一位女人在看到男人而生起貪念時死去,她也會墮入惡趣。 無論在何時,如果有人在生起貪、瞋等不善心時死去,他都肯定會墮入惡趣。 你看,即使只是一個不善心也如此強大與恐怖。 而我們在一天中生起的是善心比較多,還是不善心比較多呢? 請想一想。而你認為自己是否肯定不會在來世投生到惡趣呢? 請想一想。想必你也早已知道,提婆達多原本是擁有四禪 八定及五種世間神通的比丘,但是最終還是因為惡業而墮入阿鼻地獄。 而你現在是否擁有四禪八定及五種世間神通呢? 其他的請參考 帕奧禪師的 去塵除垢 第一章 如何去除欲欲 -- 願眾生遠離一切煩惱 願眾生沒有身體上的痛苦 願眾生沒有心理上的痛苦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.212.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1467203374.A.123.html

06/29 21:07, , 1F
哇謝謝你還特別回一篇給我 @@ 我會好好研究的

06/29 21:08, , 2F
是說交往十年被劈腿 真是太受傷了...

06/29 21:08, , 3F
可以在這麼短的時間內就平復心情 很不簡單

06/29 22:41, , 4F
不淨觀不適合我,可能是因為某些觀念不正確吧