Re: [討論] 一個什麼都要跟妳爭對錯的男友?

看板Boy-Girl作者 (lucein)時間4年前 (2019/10/04 11:21), 編輯推噓1(215)
留言8則, 5人參與, 4年前最新討論串12/15 (看更多)
看了這個想幫你設計個實驗 就是說你跟你太太在爭誰對棉被有沒有乾的感覺比較準 首先我們必須準備 n組客觀公認有乾的棉被 另外再準備n組公認沒乾的棉被 準備完成後 你和你太太便開始實驗 施測者隨機從乾組或溼組拿出棉被給你們判斷**棉被是不是乾的** 由施測者冷靜無情地紀錄下兩位的判斷是否正確 最後再來計算 Precision(準確率)Recall(召回率)和f值 根據最後的f值, 我們就可以客觀科學地看看兩位誰的判斷比較準了!!! 不然的話 就多買一條棉被 你曬你的 她曬她的 自己覺得乾了就收自己的吧 對了 如果下雨前 她還沒收 你自動自發地幫她收進來 她會更愛你的 ※ 引述《hubert0619 (小貴賓)》之銘言: : 我想我老婆應該也會說我是這類人。 : 老實說我也是會爭辯事情對錯的人。 : 常常和她意見不同就會彼此google 找資料看看是否正確。而某些其生活上的事情我則會想擬定實驗去辨別對錯。 : 有次關於曬棉被的事件,棉被曬在外頭大概已經一個下午,我整體看了一下並手摸了摸判斷是已經乾了,她則覺得棉被沒有大太陽曬過那種味道,並沒有乾覺得要多曬幾天這樣。 : 這件小事情我們起了爭執,我覺得棉被是有乾的,但是如果你要爽再去多晒幾天,你開心就好,但它是乾的沒錯,覺得沒乾這是你覺得棉被就是要大太陽曬一整天的心理因素,也就是人們口中的強迫症 ! : 當然她是堅持沒有乾的…… : 此時身為一個工程師的邏輯當然就是提議我們來做個實驗好了。 : 棉被選兩個位置,兩個位置一組不去做任何事情當做對造組,而另一個位置我以吹風機吹很長的一段時間確定發熱烘乾。 : 而妳並不知道我對了兩個位置做了什麼事,動作完成之後,妳再告訴我那一邊有乾,那一邊沒有乾! : 這樣她就火大了…… : 爭論辯解是很花時間的,或許說些好話哄哄騙,模糊帶過,這件事情很容易解決。 : 有些事情是沒有對錯的,但有乾沒乾這種比較明確些的,就會激起探求事情真相的強迫症,想去探索誰對與錯…… : ※ 引述《ping15372 (金金)》之銘言: : : 我的男朋友 在生活上 不管大事小事 : : (其實我們之間基本上沒有什麼大事 都是芝麻小事) : : 就什麼都要跟妳爭輸贏 好像在跟妳打官司 : : 感覺好像為了反駁而反駁 妳說的就都是錯 他說的就都是對 : : 舉幾個例子 : : 他有一天在家 冷氣一直開開關關的 開一個小時 關半個小時 再開一小時 再關半小時 : : 來來回回重複了好幾次 大概到第三第四次的時候 : : 我跟他說 你知道你這樣開開關關的比一直開著冷氣還浪費電嗎? : : 他說「你屁啦」 我說真的 我說「冷氣重啟要花費的電量大概可以讓你吹一小時」 : : 他就不相信 於是我上網找了網站傳給他看 : : 結果他就回我「網路上說的那是出門的時候欸」 : : 我就............. 我說你自己上網查吧我不想跟你爭了(因為我知道爭下去沒完沒了) : : 他就說 那就一整天都不要開冷氣阿這樣最省啊 : : 我就很無言 採納別人的意見真的有這麼難嗎? : : 範例2 : : 有一次我們預計假日要回老家 結果遇上颱風 : : 颱風原本的路徑是我們出發當日會剛好發布陸上警報 : : 而且地點就在我們的居住地 : : 於是在發布陸上警報的前兩天 我取消了行程 : : 我跟他說 出發日颱風路徑剛好從我們這穿過 : : 而且又要走蘇花 蘇花平常就很危險了更何況颱風天 : : 我說大不了下禮拜再回去 命只有一條 不要拿命開玩笑 : : 但當時我們這裡仍是晴天大太陽 : : 他說 現在天氣那麼好 一點雨都沒有 看當天的狀況再決定要不要回去 : : 我說 我看新聞台播報的是明日就會發布陸上警報了 而且路徑從我們這裡來 : : 現在沒下雨不代表明天不會下雨 而且今天蘇花又有落石新聞 還是下週再回去 : : 結果沒想到 隔天睡一覺起來 颱風路徑整個大偏了(當時已經取消回去的行程) : : 然後他就開始碎碎念 為什麼不聽我的明明就大太陽明明就沒下雨當初就應該聽我的 : : 巴拉巴拉巴拉唸了一大堆之後 我說「颱風路徑偏那是今天才偏的原本就是今天發布陸警 : : 沒有回去就下週再回去就好了有必要執著這個嗎?」 : : 他還是瘋狂碎碎念揪著這個點不放 一直說他是對的我是錯的 我就是不聽他的才會這樣 : : 我不懂? 就算颱風真的沒有來 我一開始也是為安全著想 : : 這週回不去下週再回去就好有必要糾結這點不放嗎? : : 這件事情他唸了一整天唸到我都快要抓狂 : : 還有就是比如說他在做事情的時候 我發現他方法不對(做出來會比老鳥的教法差很多) : : 但是我又不敢直接講 因為講一句他會反駁十句 : : 我就很委婉跟他說「老公 就這個事情 以前老鳥是怎樣怎樣教我的 我也試過 : : 真的這樣比較好 你可以試試看」 : : 結果他還是劈哩啪啦反駁一大堆......就是要否定掉所有別人的做法 : : 在他的觀念裡 只有他做的事情他做的決定是對的 別人都是錯的 : : 還有一次..我要幫他唉鳳用電腦備份移機 當時是這樣 : : 他買了一支xs 因為我手機送修先借我用了一個月 他先用原本的6s : : 然後我原本xr送修回來了 我要幫他用電腦備份移機(他不會) : : 我原本打算的是 先把他6s的資料備份到電腦裡 6s就可以先給他讓他去用(他當時急著玩 : : 遊戲) 而且他的備份檔很小 備份大概只需要15-20分 而我的手機備份要一個小時多 我 : : 想從時間短的先用 : : 剩下的兩支我自己慢慢搞 就是先把6s備份 還給他 然後再把xs備份 清空 : : 然後把6s檔案載進xs給他 最後再用我的xr下載xs備份檔 就這樣 完成 : : 他就很堅持他的6s留到最後才用才是對的 : : 他要我先把xs備份到xr 再備份6s 到xs : : 就對我來說其實結果都是一樣的 只是6s先用或後用的差別 : : 他就堅持他的6s就是要最後用才是對的 : : 我就...................... : : 還有一次在醫院候診 他穿拖鞋 : : 他竟然直接把拖鞋脫掉然後用蹲姿坐在候診區的椅子上 : : 我無言了一下然後說 ..這裡是醫院耶 把腳放下來 : : 他就一副很不情願的樣子把腳放下 然後不穿鞋 然後翹腳繼續玩手機 : : 我說 把腳放下來 把鞋子穿好 很難看 : : 他才把腳放下來把鞋子穿好..一副不甘情願我找他麻煩的樣子 : : 我說 你不覺得你這種行為非常沒有禮貌嗎? : : 他說 沒辦法 習慣動作 : : 好....第一次脫鞋把腳抬上去我當你習慣動作 : : 我都開口了你還不穿鞋繼續翹著腳... : : 但是後來我沒有再說 因為我知道他大概有一百個一千個理由反駁我 : : 我們以前常常會因為這種小事情起爭執 : : 因為他甚麼都要爭到他贏 有一次甚至他跟我說你不信去問別人是誰的錯 : : 然後我去問了 一面倒都說是他小題大作莫名其妙找架吵 : : 他就說那是我的朋友當然會幫我說話(仍然堅持自己對) : : 我第一次遇到這樣子的男生 不曉得有人有類似經驗嗎? : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-A520F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.111.150.70 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1570159266.A.0CC.html

10/04 11:54, 4年前 , 1F
所以說 那個太陽的味道咧?

10/04 11:57, 4年前 , 2F
我自己是喜歡太陽的味道的 塵滿屍體還是紫外線 我不管

10/04 12:10, 4年前 , 3F
我來男女版看實驗??

10/04 14:08, 4年前 , 4F
笑死,曬棉被實驗之亂

10/04 16:06, 4年前 , 5F
有具體提出實驗內容給參考很不錯。

10/04 16:06, 4年前 , 6F
但實際上的環境沒有其他人來客觀判斷,棉被就那一條也

10/04 16:06, 4年前 , 7F
沒n條,於資源不足的情況,可能要用更簡單的方式來規

10/04 16:06, 4年前 , 8F
劃。