Re: [心得] 農家樂小感

看板BoardGame作者 (天道無親常與善人)時間11年前 (2013/03/04 13:51), 編輯推噓4(407)
留言11則, 4人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
我覺得對於平均還沒有40分的新手來說,先了解哪些牌的 客觀強弱會有很大幫助,這個資料在網路上有人有統計,我之前也貼過好幾次, 我相信這個的正確性勝於很多人區區十幾盤的感覺。 http://play-agricola.com/forums/index.php?topic=2677.105 下面有目前最新統計 然後那個統計最大的問題在於不考慮combo,這裡就須要衡量, 有些combo強不過單張強卡,有時候單卡強不過combo,這個只能個案討論。 職業卡輪抽時,我會先看 1.這包目前裡最強的卡是什麼, 2.和我既有的職業卡搭的是什麼, 3.如果1.2.的結論不同,我選了其中一張,下次見到這包時,會剩下什麼, 4.如果3.看不到另一張,單卡比較強還是combo比較強 (例如就算我有農場巡守員,我也不會為了釀酒大師跳過長者或甚至是馭犁者) 5.扣牌 (各種可能會偷走你生孩子的牌 > 各種你拿不到分數的4木職業卡 > 各種其他人可能可以很高分的牌,像是Lord of the Manor > 泛泛的強牌) 發展卡輪抽也差不多,差別在於你有的資訊更多,更容易做判斷。 舉例來說,假設我職業卡自摸農場巡守員,我必定會打它, 然後我發展卡在某一包看到茅草屋頂(未必是主包),我會先看 1.這包目前裡最強的卡是什麼, 2.這包裡面,一般來說比茅草屋頂強的牌是什麼, (這有賴於你對本文第一段的認知) 3.我把茅草屋頂傳出去,拿回來的機率有多少, (這有賴於你剛剛在職業卡輪抽時,傳了什麼出去,譬如魔術師或季節工可能就有差) 4.傳回來沒有茅草屋頂的話,會對我的影響有多少, 由於茅草屋頂對於農場巡守員的場面幫助很大,我通常除非主包開到,因此還有夠多 的卡可以讓別人選,不然通常會直接拿。 假設茅草屋頂換成Ceramics(可以免費拿陶藝工房那個),由於我幾乎一定會買烤爐, 因此順位也會比平常提前很多,但仍然不會比茅草屋頂前面,因為Ceramics就只是 錦上添花而已(添了很多花是真的)。 再假設我有的職業卡不是農場巡守員,是魔術師,那Ceramics和茅草屋頂的順位 就可能會換過來。 5.假設什麼combo都沒有,或是爛到不值得打,那就單純選最強的牌, 有些牌就算你沒辦法扣,也要特別留意,像是Keys,磚造屋頂,Ox Team,Yoke, Punner,這種有時候會改變局面的牌。 這個跟魔法風雲會差很多,沒辦法刻意透露某些資訊給下家,輪抽也都是順時針, 所以相對來說單純很多,但我仍然覺得農家樂這是最好玩的一部分 -- The world will little note, nor long remember what we say here... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.135.100.115

03/04 16:56, , 1F
這次統計感覺特別不準阿 EIKWm第3、4名有點扯..

03/04 17:18, , 2F
其實不會很扯 簡單有分又有食物也不吃資源的卡原本就不弱

03/04 17:19, , 3F
像家用山羊這種強卡都會先被首扣 強者拿不到拿這些不起眼的

03/04 17:19, , 4F
牌打贏反而證明這些牌價值比想像中高

03/04 17:44, , 5F
首先第4怎麼看都比第3強 再者有太多minor比他們好吧

03/04 18:06, , 6F
勝率統計本來就不是前面一定強於後面的分類呀@@

03/04 19:04, , 7F
只能說這統計看看就好 拿他來學農家樂應該沒啥用