Re: [心得] 營養師敎的減肥原則

看板BeautyBody作者 (with or without you)時間15年前 (2009/08/04 15:43), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 7人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《phinoex (Cγazy βuγst Αngel!)》之銘言: : 以下根據我大學所學分享(我是唸營養系的) : ※ 引述《paradoxmani (with or without you)》之銘言: : : Debug : : 純粹良心建議 希望原PO得到正確的觀念減得愉快 : : 喝水一次要200~300CC的根據? : : 重點是每天的總水量 不要一次灌個上千CC以上應該對身體都沒差 : 教授的說法是 當你"感覺到口渴時" 你身體缺水的程度大約是300c.c. : 所以當你口渴時最好一次能喝個200~300c.c. : : 可樂........ 你確定你的營養師不反對可樂 : : Zero的化學成分 人工添加物多到可怕 喝這種東西進身體...... : 營養師並不是不反對可樂 會這樣說只是強調所有的"液體食物"都可以算做水份 並不是要戰 只是希望有些東西可以越辯越明 從原PO最原始的文章 我們無法得知該營養師是否"並不是不反對"可樂 : : 肥胖跟蛋白質好壞無關 是攝取熱量與消耗熱量的關係 : 這個我不清楚 .........攝取多少能量跟消耗多少熱量 是決定肥胖的主因 這是有上過國中 學過質能守恆定理的人都可以理解的 你說你大學是營養系 卻不清楚這個 該怎麼說呢........ : : 所以你的營養師反對喝紅酒囉XD : 人家只是建議要多吃新鮮食物吧 有必要這樣極端去解釋嗎 我可沒有極端解釋 請回去翻原PO 起司 發酵乳 葡萄酒 味増等 很多好食物都不是新鮮的啊 食用這些物品跟減不減肥在邏輯上沒有關係 食用的量才是重點 我食用新鮮的葵花油炸出來的溫體雞肉的炸雞 很新鮮啊 但無助於減重 : : 熬夜會瘦胸部 熬夜容易水腫 身體會脹脹的 : : 一個熬夜 各自表述 XD : 瘦胸是瘦脂肪 水腫是水份 這裡我不覺得衝突(雖然我不知道原理是什麼) : : 動物的皮是壞蛋白質所以也是人工加工合成的? : : 這句話跟之前說的一比較前後矛盾 : : 蛋白質沒有好壞之分 : : 只有天然與人工之分 差別在與人體認不認識 能不能適當吸收消化 : 我想營養師在這裡(動物的皮和加工食品)用好壞分別蛋白質 : 是對一般人口語化的教育 教你該多攝取哪些、避免哪些蛋白質 : 並非蛋白質不好 而是含有蛋白質的食物的組成同時含有其他不利於健康或減重的成份 : 因為礙於時間(和營養師面對面諮詢有時候會講很多東西) 繳了幾萬塊 給點書面資料不難吧 礙於時間......... : 或觀念傳達的障礙(很多專業的東西一般不見得聽得懂) 有講到化學組合式嗎 前面很多回文已經分析這個營養師給的觀念大有問題 : 他可能只是簡單和你說 動物皮是壞的 因為動物皮若沒經過細心處理 通常會連著很多 : 皮下脂肪 而外面自助餐或小吃店的動物皮店家都不會特別把脂肪弄掉 所以盡量不要吃 : 而甜不辣雖然也是蛋白質來源 但加工過有太多人工香料和味精 因此不適合在減肥時食用 : 營養師不可能一項一項把不該吃什麼食物的原因分析給你聽 啊這不就是他的工作 收了幾萬塊 連這些知識都不給妳 : 因此他只能跟你說個大原則 有時是很口語化的 如果要這些的話 衛生署網站上一堆啊 還不用錢耶 各地衛生所的免費衛教資訊也一大堆啊 : 有時營養師面對的是一些上了年紀的阿公阿罵 他要照顧的人並不全是知識豐富腦袋靈活 : 的年輕人 啊咧 因材施教是基本原則吧 從原PO的第一篇文章來看 她感覺是白領階級的高知識分子啊 收了幾萬塊 用面對阿公阿嬤的方式來諮詢 該怎麼說呢...... : : 芶芡類是熱量高 比起可樂 這個健康多了 : 熱量高減肥就不ok啦 這我也知道啊 一樣是量的問題 我的文字是說芶芡比可樂健康多了 他的營養師教他完全不要吃芶芡 我的回文有說芶芡熱量高 但健康多了 : : 你確定跟你說這話的人是營養師 : : 叫你少用味精 選人工代糖 還不反對你喝Zero可樂 : 各種市面上允許上市的代糖 目前沒有任何證據在限制內的使用量會對人體造成傷害 : 對於減肥者和糖尿病患者代糖的確可以達到降低熱量和血糖控制的效果 啊這個我也知道啊 但請回去看原PO文章 該營養師的話語似乎是用代糖取代一般食用糖 若是這樣的話 應該都會超過"限制使用量" : : 悄悄告訴妳 : : 油脂攝取過少容易產生便秘 : 有很多因素都會影響是否會便祕 油脂攝取只是其中一個 啊這個我也知道啊 我沒說油脂是唯一原因啊 : : 果汁最大的問題是相對之下比天然水果缺少纖維以及缺少飽足感 : : 為增加甜度通常都會加糖很容易喝一喝熱量爆表 : : 水果多吃無害 只要注意熱量跟GI值 : : 曾經三個月瘦13公斤 主戰水果就是蘋果 小番茄與葡萄柚 : 水果多吃無害? 對一個在控制熱量的人來說 水果的熱量也是不低的 我在多吃無害的下一句立刻說"注意熱量跟GI值" : 如果你在正餐中間多吃一個水果 下一餐可能就要少吃一百大卡 : 對一個必須對熱量斤斤計較的人來說也是不能不考慮的事 : 只能說 當想要吃零食時 水果是熱量比較低又健康的好選擇 有些水果熱量很低 吃到撐都沒多少卡 有些水果熱量高得很 : : 完全無法理解這一句話 水果放正餐不行 : : 都說少量多餐了 何來點心正餐之分 : : 你朋友的話又前後矛盾 : 少量多餐還是有正副餐之分的... : 可能也有人不分 但我想一般配合身邊的人的進食習慣 分正副餐還是比較容易一點 : : 白天吃水果跟蔬菜不宜? 是希望蔬菜與綠色水果多行光合作用嗎XD : 他只是說白天要吃蛋白質跟澱粉 沒說不可以吃蔬果吧 ......那晚餐吃蛋白質與澱粉不宜....... : : 外食的話 弄杯熱水過油比用一口飯的方式效率好很多 : : 鍋底的高湯熱量很高的 熱量也很容易爆表 : : 這句話有點看不太懂"熱能會大於一樣熱量的"食物 : : 你的營養師邏輯有問題 : 他的意思應該是 同樣都是青菜 料理用了比較多脂肪的 熱量會比較高 我也知道啊 但"熱能會大於一樣熱量的食物" 這句話是這各意思嗎 : : 這是調理方式的差異 青菜本身就是青菜 : 青菜炸了熱量本來就會變高 : 燙青菜吃了一盤 炸青菜可能只能吃1/4盤 我覺得已經講得很清楚了 青菜=青菜=食物 料理方式不同等於不同料理 : : 排骨用滷的也不錯啊 : 一般滷排骨都是先炸透了才滷的哦 : : 脂肪還會挑時間長?越來越懷疑你的營養師證照如何考過(還是根本沒有證照) : 脂肪是會挑時間長 但只要"長出來"並不太有難減好減的分別 : 身體代謝和合成脂組織和運動、飽食度、內分泌都有關係 : 營養師這邊這樣說應該是說運動後馬上吃進的熱量容易被儲存成脂肪組織 光是這句話就錯翻天 : : 堅果是好物 不懂為何你的營養師反對這個 : : 糕餅類因為製作過程中多含酥油 酥油就是反式脂肪 人體不認識 : 市面上很多核果都是用不良的油炸的 可能是因為這樣營養師把核果歸類為不好的油脂 堅果不等於油炸核果 謝謝 : 想吃好的核果可以去生機店買(雖然很貴) : : 吃錯身體會發熱!!!原PO有練氣功嗎? : : 經濟不景氣 賺錢不容易 這種邏輯觀念大有問題的營養師 : : 原PO可以多考慮看看要不要翻翻消保法把剩餘的錢要回來 : : 減重重要的是有氧運動 : : 有氧運動可以全面性的減少體脂肪 常運動會讓腦內啡分泌增加 增加愉快的心情 : : 推薦PTT的體適能版(Fitness) : : 金錢 : 0 : : 專業雞婆強者 : 一大堆 : : 勵志圖文故事 : 一大堆 : : 使用期限 :PTT倒站為止 : : 專業程度 : 具備若要戰 便來戰 戰到底的履勘功能 : : 真理會逐漸在推文回文中浮現出來 : 營養師在諮詢時不會用那種很硬的口氣去"命令"他的病人可以吃什麼或不可以吃什麼 : 像上面講到味精的地方 營養師不會跟一個嗜吃味精的人說"你從現在開始不可以吃味精" : 他一定是說"要從現在開始慢慢少吃一點味精哦,慢慢減量" : 營養師的角色是教育、鼓勵、建議他的病人怎麼吃可以增進他的健康情形 : 他會盡量用病人能聽得懂的方式和他說明 : 說不定就是beautybody板現在變得這麼酸 人家才不想來問的吧 : 我想 不要強迫人家一定要接受你的觀念 大家互相切磋砥礪是很好的 : 他也只是上來分享他減肥的心得 不需要從頭酸到尾 我還從頭酸到尾咧 強迫別人接受我的觀念咧 我在剿的是營養師的錯誤觀念 不是原PO 不需要幫我帶大帽子 我也只是分享自身經驗 幫原PO想些省荷包的方式 --------------------------------------------------------------------------- 再分享一個自身經驗好了 買個法式濾壓壺 去買一些好一點的茶葉 自己在辦公室一樣可以天天享受到不麻煩的現泡好茶 喝熱茶對促進身體循環跟減重會有幫助的 入門者可以試試看金萱 老手可以試試看普洱 好的熱茶會生津止渴 不會越喝越渴 -- I've seen things......you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I've watched C-beams......glitter in the dark near the Tannhauser Gate. All those moments will be lost......in time... ...like tears......in the rain. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.111.108.73

08/04 16:00, , 1F
我喜歡碧螺春~~

08/04 16:11, , 2F
我比較推冷泡茶

08/04 16:21, , 3F
冷泡茶就是拿茶葉沖冷水 什麼茶都不賴阿

08/04 16:46, , 4F
回覆這位板友第二小段回文,我說不清楚是指"蛋白質優劣和

08/04 16:47, , 5F
脂肪組織代謝的直接關係"原理我不了解,不知為不知,所以

08/04 16:47, , 6F
我不發表意見。

08/04 16:50, , 7F
我所分享的東西都是課堂上教授教我們的,都是有研究資料的

08/04 16:52, , 8F
看了這位板友的回文我覺得好像有點溝通不良,可能我文筆差

08/04 16:54, , 9F
我不喜歡筆戰所以就不回文了

08/04 19:25, , 10F
意見不一樣就被理解為筆戰,真是不健康哪......

08/04 19:28, , 11F
營養師的專業是營養不是減肥

08/04 19:29, , 12F
不過FITNESS有幾個唸營養的很厲害 例如N大

08/04 19:58, , 13F
那個觀念一樣的就是很厲害,觀念不同的就是..?

08/04 19:58, , 14F
有沒有絕對沒錯的網站或是書本可以過濾哪些是真的 哪些是뀠

08/04 19:59, , 15F
假的呀~

08/04 20:05, , 16F
我是不專業 不敢保證我欣賞的板友講的全是正確的

08/04 20:05, , 17F
但我只知道營養師連蛋白質、脂肪都回答的哩哩辣辣

08/04 20:05, , 18F
那種人不要相信:D

08/04 20:08, , 19F
norvamine板友在FITNESS的文章值得一看

08/04 22:42, , 20F
樓上你怎麼知道他蛋白質、脂肪回答得哩哩辣辣?
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除] [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]