Re: [討論] 培訓機師的選擇

看板Aviation作者 (牧)時間11年前 (2012/12/28 02:02), 編輯推噓31(3103)
留言34則, 30人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《aaasssdddfff (免洗哀低)》之銘言: : 版上各位前輩、教官、先進大家好 : 小弟近日報考了培訓機師 : 承蒙本版的資訊 : 目前長榮只剩下體檢報告的繳交 : 華航也是等體檢報告繳交後的綜合評量 : 復興則是目前的關卡都有過 : 這也讓小弟可能要面臨選擇公司的狀況 : 而長榮是二月要開訓 : 華航是三月 : 想請問一下版上的前輩、教官、先進們是否能提供一些資訊 : 讓小弟參考如何選擇公司呢 : 萬分感謝 關於這個問題 之前也困擾了小弟我很久很久 我的情況是華航跟長榮都到了擇優關 我就在這樣的狀態下煩惱了三個月 畢竟這或許是一生只有一次的選擇 誰不會想選出最好的呢? 當時也很想到航空版上徵詢版友們的意見 不過依我對這個版的了解 通常是 1.被嗆確定上了再來問 2.推文開始失焦 最後也沒有什麼有建設性的答案出現 所以雖然我後來兩家算是都有上的狀態 但我始終沒有來這邊po文 最後靠著自己的判斷來下最後的決定 但即便如此 我還是想分享一下我如何選擇這兩家的過程與思路 希望可以給有類似煩惱或想報考機師的人作個參考 通常在版上看到類似的問題與比較的時候 大家最愛著眼的點不外乎薪水、飛時、簽約年限、公司文化等等 因此也歸結出了諸如「要錢去長榮,要生活去華航」 「機師選長榮,空姐選華航」 之類某種不成文的共識 不過我覺得這兩者之間其實還是有更多細微的點可以進行比較 以下分幾個方面來講 一、考試階段 一般來說 華航的招募流程較為快速 而長榮的時程則較久 但以原po所處的階段 時間的花費已經不是太需要考量的一個點 不過要注意的一點是 長榮的關卡接關的機會比較多、淘汰比例較低 這可能導致最後殘留至擇優階段的考生數 > 預計送訓人數 因此或許也必須將考了好幾個月後最後卻沒有被擇優上這點列入風險評估 二、受訓過程 目前兩家的受訓方式最大的差異就在 華航會直接將學員送出國 長榮則是先在國內先上地面課程再送出去 兩種方式各有優缺 端看自己想快點飛到飛機但有時程壓力或是穩紮穩打的完訓 以總完訓的時間來看 華航應該會比長榮快上幾個月~半年 但以受訓生活來說 長榮的壓力理應高於華航 管理模式佔了蠻大的影響 三、簽約年限 大家都知道目前簽約方式是華航20年、長榮15年 不過其實這可以再更進一步去計算 華航的20年是美國受訓回台後 第二年的受訓開始履行20年的合約 故奉獻給華航的總時間應該是21年 長榮我沒理解錯誤的話應該是上線後才開始15年的計算 這時就要算入受訓時間 可能會是2.5年 故奉獻給長榮的時間將是17.5年 至於違約金的算法我就沒有概念了 只知道待越久賠越少 盼有強者能補充 四、所屬機隊 這是有跡可循的一項指標 雖然還是具有一些不可預測性 就我所知 機隊的指派主要看未來的人力缺口在哪 而這些缺口其實可以約略透過內部的消息或是新聞來做預測 這又衍伸出一個新的指標-長短程機隊的選擇 或許某些人就是比較想要飛長程多賺點錢 某些人則是想飛更顧家的中短線 這時可先預想選某公司會飛到的機型是哪些 以及最差的狀況會是什麼 雖然可能還是有人說機隊什麼的都還很難說 但先評估總比沒評估來的好吧? 五、平均飛時 雖然一般來說 大家對飛時的印象是華航低於長榮 但我覺得有些事情還是要看到數據比較實在 於是我就將近年飛航事故調查中有記載的30日/90日/一年內飛時 逐一記錄並計算 雖然樣本數不多 且年份有落差 就給大家加減參考一下 http://tinyurl.com/c9ps4sp Excel檔 這邊又帶出一個額外的觀點 大家對於長榮的飛安總是有信心很多 在推文也常見到很多人一看到華航就狂酸飛安 但以被列入飛航事故調查的案件中 兩家近年的事故數其實是差不多的 以華航飛機總數大於長榮來說 理論上出包率是比長榮更低的吧? 或許是過去空難的影響太過深遠以至於深植人心 這也是華航至今仍難以擺脫的包袱 回歸正題 就我目前探詢到的結果 飛時方面還蠻符合大家的印象 以相同機種來說 華航機師每月的飛時或許會比長榮低10小時以上 六、薪資差異 這點的差異目前是看來是蠻決定性的因素 也是最現實的因素 就我聽到兩邊都上的人最後選擇長榮的理由幾乎都是因為薪水的落差 一般來說剛上線的長榮FO平均一個月薪水可能會多華航FO 3~6萬 甚至更多 再乘以12個月的話 年薪的差距就更顯著了 不過若再考慮到實際飛時 以CP值的角度來看或許兩家也就沒差太多了 另外我也聽過一個說法 就是華航機師薪水成長速率比較高 到某個階段就會追上長榮甚至超過 不過我沒有實際數據所以這點僅供參考 其實薪資這方面就端看你想要選哪種生活 想要多賺點錢還是有多一點自己的時間囉 七、公司營運及未來發展 以營運能力來說 通常長榮受到的評價是比較好的 畢竟在很早的階段便採用777以及無嘴貓塗裝的構想似乎可見一斑 而長榮航空的老闆本身就是機師應該也有助於看到更多經營上的細節 反觀華航的經營能力在版上的推文或是某些知名的部落格中經常被數落 或許這些批評其來有自 但我自己是覺得 做出評論的這些人本身或許都沒有真正涉獵航空的經營管理過 鍵盤馬後砲人人會放 但放之前也要先想想自己有沒有資格評論別人啦 好像有點離題了 總之以經營現況來看長榮似乎略佔上風 長遠來看目前兩家都有喊出機隊要破百的口號 誰會先達陣目前還很難說 但可以預期的是兩家公司都展現出正在成長中的姿態 就看接下來幾年的變化 所屬的航空聯盟應該也會決定未來的發展走向 我自己是覺得預計明年加入星空聯盟的長榮氣勢是更強一點的 結論: 我曾問過兩邊的FO對於這兩家公司的看法 雖然樣本很少 結果答案非常有趣 兩邊的FO都互相覺得對方的公司比較好 或許就像紅白玫瑰的選擇一樣 永遠都覺得沒選擇到的是最好的 講了這麼多 其實也只是希望在思考這條路的人可以從多點角度去切入 去找尋對自己真正重要的因素是哪些 我反而不會建議你哪間先有結果就選擇哪間 雖然這或許是保險的作法 但你或許就忽視了自己的本衷 以我的例子來說 我考完華航前三關只花了不到半個月 但我在擇優階段卻等了將近半年 這之間長榮曾兩度邀請我去當航助 兩度面對長榮的機會時我都非常掙扎 畢竟當時華航的擇優結果還遙遙無期 但我最後還是選擇相信自己的信念而放棄了長榮的機會 但不管怎樣 我覺得兩家公司都是代表台灣飛往世界的優秀公司 未來的前景也都很看好 其實選了哪間也都不用後悔 因為不管怎樣你已經踏在你夢想的路上了 還有什麼好惋惜的呢? 最後就老話一句奉送 擇己所愛,愛己所擇! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.212.79

12/28 02:08, , 1F
分析的真不錯!大推

12/28 02:46, , 2F
大推 話說最近還真多人遇到類似的問題 @@

12/28 02:54, , 3F
推~你真的很用心在蒐集兩家公司的情報XDDD

12/28 02:56, , 4F
推!

12/28 02:57, , 5F
學長專業分析文推一個

12/28 03:17, , 6F
我一定要推你的~~戰友!

12/28 04:22, , 7F
專業分析!推!

12/28 04:35, , 8F
專業分析文超讚!

12/28 04:47, , 9F
推認真文

12/28 04:49, , 10F
所以,最後你選了花航嗎?小心某機型教官會逼你飛眼鏡蛇

12/28 05:01, , 11F
這篇實用多了

12/28 07:15, , 12F
謝謝你!真的很熱心

12/28 07:26, , 13F
MD大大最後還是拋棄我們T_T

12/28 09:20, , 14F
推 雖然這資訊我用不到了XD 明年再挑戰...

12/28 10:16, , 15F
謝謝分析! 比版上的鍵盤機師好多了...

12/28 10:23, , 16F
就側面消息,某航不是待越久賠越少唷,他會把模擬機等費用

12/28 10:24, , 17F
還有一些有的沒的認證費用體檢費用一併跟機師求償!!

12/28 11:51, , 18F
華航空姐當女友,長榮空姐當老婆

12/28 13:16, , 19F
你果然很瞭解這個版

12/28 13:50, , 20F
專業分析推一個

12/28 14:56, , 21F
推你說「被嗆確定上了再來問」,中肯

12/28 16:51, , 22F
大推學員長~

12/28 17:21, , 23F
推推!

12/28 18:20, , 24F
推!

12/28 20:10, , 25F
推!謝謝分享!

12/28 23:04, , 26F
分析很認真,你忘了說進種花有很大的機會被小弟蹂躪一番。

12/28 23:30, , 27F
被C教官回文了!! 這一點算是公司的黑暗面嗎XD

12/28 23:51, , 28F
^^b

12/28 23:53, , 29F
請C教官好好的蹂躪原PO!

12/29 00:10, , 30F
推!總算有有實用性的文章了,同是過來人推!!

12/29 16:53, , 31F
推 :)

02/07 23:46, , 32F
好文推

02/08 07:04, , 33F

05/20 10:03, , 34F
!