Re: Rebecca 3聆聽心得

看板Audiophile作者 (......)時間12年前 (2012/02/06 15:39), 編輯推噓29(29029)
留言58則, 27人參與, 最新討論串2/25 (看更多)
這對R3朋友已經run in超過200小時才交到我手上,而當我特別為了試聽R3而 購買的腳架到貨後,當晚我就立刻接上系統發聲。前篇提到,就算已經做好心理 準備,一開聲的聲音還是讓人嚇一跳,甚至有點驚慌失措–是一種前所未聞的奇 怪聲響,聲底粗糙、箱音極重,我只好先讓它大聲唱歌1小時再做打算。 1小時之後,還是差不多,看來也不是所謂熱身不夠的問題,就進入初步聆聽 階段。聆聽的過程中,我被這奇怪聲響轟到有點作噁且反胃,但心想既然已在板上 答應眾板友要認真聽這對喇叭,我還是忍耐的聽了2個多小時,終於…我受不了了, 雖然已過午夜,隔天8點還要上班,我仍徹夜將R3卸下換回自己的主喇叭重新聆聽一 輪,「洗」一下耳朵。往後的日子,為了盡到聆聽這對喇叭的責任,三不五時就將 他接上去聽個一陣子再卸下至少是5趟(含過年期間朋友來訪)。 搬動R3的期間,還曾不小心去閃到左手,朋友對我說,怎麼聽個喇叭,生理心 理都受到創傷,我苦笑並無言以對。 終於終於,我想到Joly曹大溼說的,「不好的喇叭會傷害腦神經」!至此,我 開始相信Joly了…。 <正式聆聽心得> 男中音Schreier和鋼琴大師Richter合作的舒伯特「冬之旅」(Philips 416 194,2LPs),照理說可以很明顯聽出Schreier站在較前方誇張的演唱、Richter則在 後方悠悠吟唱。從第一曲開頭的鋼琴一發聲,我就發現R3只要面對到鋼琴彈奏較大 塊的和弦時,就有一種非常奇怪的共鳴,很難形容,有點類似敲水桶的聲音,且之 後再換片、屢試不爽,已經非常嚴重影響聆聽。 又例如Arrau演奏的蕭邦夜曲全集(philips 6598 886,2LPs),其音色之純淨、 琴槌聲音之清晰富有木頭味、演奏家彈奏時的騷動、呼吸聲和雜音也都清楚的收錄, 是我重要的測試片之一。R3在鋼琴高音鍵的音色竟然和低音鍵不同,簡而言之聽起來 竟然像是左右手各自用不同的鋼琴彈奏一般…;另外,演奏家指甲和琴鍵摩擦的雜音 也幾不可聞。 前幾年日本DG出版了3張卡拉揚最晚年訪問東京的演奏會,其中柴科夫斯基第六 號交響曲"悲愴"(DG UCCG-1402,CD)為例,溫潤透明的管樂飄逸在Suntory Hall,音 質非常優美、定位相當傑出,各樂器各聲部前後左右座落分明,第三樂章進行曲的大 鼓更是發燒無比。可惜R3明顯低頻延伸不足,動態也不足;第三樂章如此猛爆的動態 聽起來竟然平淡無奇;此外,我也幾乎無法辨別各個樂器的定位。 接著是Gilels最後錄音(DG 419 174-1,LP),那琴音之美丶明暗之問丶賦格各聲 部如夢似幻的交疊如華麗飄逸的仙樂......禿筆難盡啊…。可是R3聲音一撥出來, 我忍不住想倒在地上打滾︰「這不是Gilels!!!這不是Gilels!!!」除了那個敲水桶 的共鳴依舊在,所有美妙的泛音都變成糊成一團的嗡聲,我更強烈感受到,我的光悅 唱頭在哭泣啊!! 至此,我決定換個口味,拿出流行音樂來試試。 齊秦靠著"絲路"專輯(上華,CD)拿下1997年金曲歌王,這張專輯11首單曲皆非常 動聽,走抒情民謠風格,雖然人聲有些地方脣齒聲稍為多些,但是瑕不掩瑜,錄音很 自然,質感極佳,齊秦的嗓音也還在顛峰期,收放之間輕鬆自如。以本專輯的首支單 曲"不讓我的眼淚陪我過夜"來說,前奏bass的撥奏、滑音在R3的重播下完全是糊成一 片、飄散在空中,讓我想到海棉寶寶有一集戀上一個完美比例的美味蟹堡,不忍吃掉 它,結果放到隔天,臭酸味飄散在空氣中的感覺…。而到了第二次副歌,Jazz鼓和bass 火力全開後,我聯想到有些KTV的包廂,吊在天花板上的喇叭和牆壁共振而完全糊在一 起的感覺;至於演唱?齊秦怎會用手捂著嘴唱歌呢? 賽德克巴萊原聲帶(豐華,2HQCD)中的主題曲"看見彩虹",從前奏第一聲的鼓就是 毫無彈性,之後一路到演唱進入,完全是糊成一團,我彷彿覺得全身被裹著棉被的窒 息感,快要爆了!人聲我竟完全分不出定位在哪?每次聽這張原聲帶常回想到電影中 的場景而感動的想流淚,可是,如今卻是欲哭無淚! 怎麼辦?怎麼辦?聽到這邊我真的很掙扎,到底要不要寫…。 好吧!我拿出Rostropovich和Britten合作的舒伯特阿貝鳩奈奏鳴曲(Decca SXL 6426,LP)來撥撥,有稍微好一點,但仍是低標以下;而且這是一張要撥的很難聽非常 困難的片子啊!Slava和Britten近乎氾濫的情感投入、發燒至極的錄音,但在R3的重 播下,我卻完全感受不到此二老的演奏表情! 然後,切到CD聽陳綺貞的"太聰明",卻讓我想到張惠妹的歌︰ "愛一遍讓人老了好幾十歲...",這是50歲的陳綺貞嗎? 伴奏的高檔吉他音色也變成我高中在彈的3000元廉價雜牌吉他...。 以R3的體積來說,雖然不算很重的喇叭,但是箱體還算扎實,實在不知為何箱音 極重;而用的單體相信也不差,卻為何落的高低各唱各的調?分音器設計有問題嗎? 最後,給R3歸納出的特點就是,4不1沒有︰ 定位音場不佳 兩端延伸不佳 細節解析不佳 音質音色不佳 沒有動態 那R3有什麼?有的,3有︰ 有箱音 有音染 有夠貴... 號稱中性無音染的R3,不管撥每一張唱片都會有一種奇怪的共鳴聲響,無法分 辨各個演奏家的特色,我想這算是一種"音染"吧? 另,我想到我以前給電腦用的副系統,Fubar II+入門綜擴Micromega Minium+ Usher S520,線材全部是雞線等級,還比R3好聽多了,甚至高低頻延伸都更完整, R3要價2萬多,真的是太貴了!我聽過的書架喇叭其實不算少,我仔細想想我聽過幾 對5萬內的喇叭,想到的任何一對都可以把R3打的滿地找牙,很認真的說,要越級挑 戰?毫無可能!不要被低於R3身價的喇叭給打倒就萬幸了! 至於網路上評價為何如此之高?我不知道,或許真正聽感有問題的是我自己吧! 寫到這邊,我真的不知道花了這麼多時間聆聽、甚至為了R3特別買了對喇叭架、 在搬動R3還閃到手、然後還發了這篇沒有稿酬還有可能被噓的評論文的我到底在幹嘛 ?最後想想,如果能讓正在選擇喇叭(不管是不是R3)的板友看到這篇文章,能夠三思 而行,並且耳聽為憑,那就還有點價值,就當作一次生命中奇妙的聆聽經驗吧! (全文完) PS.編輯補充Gilels最後錄音編號 -- 人生就像泡沫 吹的越大 期望越多 等到破滅了 才心生許多不甘 卻忘了即使不破 自己也還是個泡沫而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.106.50

02/06 15:40, , 1F
哈哈哈哈相信joly XDXDXD

02/06 15:45, , 2F
大推!!!

02/06 15:48, , 3F
大推!

02/06 15:49, , 4F
搞不好也壞了 參考 #1EypoSE1 而且壞的地方大概差不多

02/06 15:51, , 5F
台北還有一場,總不會三對都是壞的吧 XD

02/06 15:51, , 6F

02/06 15:51, , 7F
運送問題..richter兄運送不力!XD

02/06 15:52, , 8F
可憐的阿勞..r兄你喂r3吃太好了

02/06 15:52, , 9F
希望下一場搬運要格外小心
※ 編輯: richter 來自: 60.249.106.50 (02/06 15:59)

02/06 16:10, , 10F
說不訂真的壞了 整組壞了

02/06 16:22, , 11F
太容易壞掉的話也算是缺點吧 XDD

02/06 16:25, , 12F
倒是希望,p大可以改良弄出更好的東西,台灣喇叭一直都只有

02/06 16:25, , 13F
usher,總希望能看見其他牌子也在國際發光發熱..

02/06 16:27, , 14F
台灣喇叭還有可利士和勞倫斯阿

02/06 16:29, , 15F
不是還有久禮、李氏、老田等等?

02/06 16:29, , 16F
可利士應該是僅次於雅瑟,他的號角也是很貴

02/06 16:30, , 17F
還有雷爾斯~

02/06 16:30, , 18F
樓上說要在國際間發光發熱XD 那確實沒幾間

02/06 16:32, , 19F
差點忘了還有JohnBlue,發光發熱至少要先超越這幾間

02/06 16:35, , 20F
征宇 應該也能期待發光發熱(?)

02/06 16:37, , 21F
征宇的喇叭跟服務小姐素質,近幾年一直在進步

02/06 16:42, , 22F
加幾支真空管和LED就可以發光又發熱

02/06 17:43, , 23F
肯寫缺點必推

02/06 18:02, , 24F
有看有推!

02/06 18:07, , 25F
推推推

02/06 18:09, , 26F
很精彩

02/06 18:09, , 27F
抱歉,我指的是能像usher一樣能躍昇至國際舞台..

02/06 18:18, , 28F
台北這場到底有幾人報名我都搞不清楚 冏 Q_Q 雖然我對 R3 早

02/06 18:18, , 29F
有定評 不過為免因響心理學效應 還是希望到場的大家能平心聆

02/06 18:19, , 30F
聽 不過也正在想用 S250 來跟他 PK 有點殘忍 想徵對 S520 XD

02/06 18:19, , 31F
豆餅兄這主意不錯XD

02/06 18:21, , 32F
因為有場聚會已經證明了 S250 發揮 70% 的水準是怎樣的聲音

02/06 18:21, , 33F
而且我正是那個拿 S250 去雅瑟跟 S520 PK 過兩次的混蛋 (咦)

02/06 18:47, , 34F
推....!!!!!!

02/06 18:49, , 35F
推! Dopin你的S250根本是做壞了,為什麼可以發出這麼好

02/06 18:49, , 36F
的聲音 XD

02/06 18:50, , 37F
因為有愛阿 ~~~ 我愛她 (無誤 XD) 她也知道我愛她 XDDD

02/06 18:51, , 38F
777表示:...... (逃)

02/06 18:53, , 39F
好吧 我承認我很博愛 ... (死)

02/06 20:46, , 40F
嘛 說不定他只配306D啊(誤

02/06 21:37, , 41F
推~最愛看這種風格的文章

02/06 22:14, , 42F
有看有推

02/06 22:52, , 43F
破滅~~~~~~~~~~~~哀 還有人說比ELAC 330強 笑掉我大牙

02/06 23:12, , 44F
寫得真好,期待向你看齊

02/06 23:25, , 45F
我現在才知道,打槍的心得文比頌詞滿篇來的精彩

02/07 00:02, , 46F
說真的我對這對喇叭沒有很大購買跟試聽的興趣~但是...

02/07 00:02, , 47F
有沒有可能這對真的是拿到制造過程有問題的?

02/07 00:03, , 48F
譬如分音器的問題...當然品管不好是該苛責一下...

02/07 00:10, , 49F
有人說他聽到的沒有一對聲音一樣的... (咦?)

02/07 01:10, , 50F
某廣告:『人一生一定要擁有過XX,全世界的XX沒有一部是相

02/07 01:11, , 51F
同的。』

02/07 02:48, , 52F
樓上好機XD

02/07 04:36, , 53F
XD

02/08 00:15, , 54F
你超認真!!! 給推!

02/08 09:57, , 55F
非常棒的評論