Re: [競圖] 台北藝術中心競圖 荷庫哈斯勝出

看板Architecture作者 (B)時間15年前 (2009/01/25 03:36), 編輯推噓6(608)
留言14則, 9人參與, 最新討論串5/11 (看更多)
表述一下我的淺見 或許本文因為我的回文讓您有感而發 -------------------------------- 當台北市這種大都會太過要求在地性 他就不該 不配 冠上大都會一詞 當巴黎產生了 巴黎鐵塔 居民:這是啥鬼 群起反抗激辯 又產生了龐畢度中心 配合著周遭環境 格格不入 再一次的批判以及不捨他們的在地性 巴黎市民好累阿..現在看來沒有這兩個建築物 巴黎不是那麼吸引人的巴黎了 -------------------------------- 在地性有很重要?在我看來過份強調在地性才是假在地性 一套圖內分析了 周遭建物風格 都市紋理 在地傳統 配合周遭做出了 .. 混凝土方盒子 被切割的方盒子 ? 看過多少人講出 "配合在地,因此........(毫無關係)" 所以我認為那是嘴炮的一環 這系列文章一出現 看到在地性一詞 我只有想到一個小小的案例 嘉義溪口鄉文化生活館 書架垂直分間區夾有類似草席編織品-當地特產做的 有看過這案例 沒仔細去看也不知道這回事 他做了在地性 沒拿出來講 可是你又看不出來 發現了 心中自會有股暖流 (?) 附上http://0rz.tw/hXDnW 淺見 我看得不夠多 還請前輩多多包涵 ※ 引述《chungist (擁書權拜小諸侯)》之銘言: : 唉...... : 顯然你看不懂我在講什麼! : 辯論若沒有共通的知識基礎 : 最後只會淪為各說各話 : 所以 : 筆戰就免了...... : 我當然知道安藤 伊東 庫哈斯都是很好的建築師 : 他們的作品值得欣賞與學習 : 我並不是批判建築師本身的專業 : 顯然你看不懂! : 什麼是中國建築? : 什麼是台灣建築? : 什麼能代表中國現代建築型式? : 什麼能表徵台灣現代建築的空間文化形式? : 什麼是建築的主體性與自信? : 顯然你不懂! : 台灣建築系的學生絕少思考"建築"這件事 : 因為 : 老師跟學生都不讀建築史 : 或者 : 只知道建築史=建築師的歷史" : 建築形式的背後有三件非常重要的事: : 歷史 文化 意識形態 : 建築空間則有一個很重要的思考核心:人 : 學建築不懂這四件事 : 最多只是個建築工匠! : 我希望建築系學生多了解一點建築史 : 多一點人來研究建築史 : 就不會回辯回的"文不對題"! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.231.175

01/25 09:21, , 1F
的確阿,什麼配合在地這種話通常都是拿來講概念乎攏

01/25 09:22, , 2F
人的,最後除了一些顯而易見的外部特徵,不然也沒人

01/25 09:23, , 3F
看得出來就是了

01/25 10:20, , 4F
這就是人生(茶)

01/25 20:47, , 5F
其實, 我真的很想說...OMA的建築很像這個阿...

01/25 20:47, , 6F

01/25 20:48, , 7F
這也算某種程度體現在地文化吧...

01/25 20:54, , 8F
其關東煮是日本文化吧 XDDDDD

01/25 21:01, , 9F
夜市咩...

01/26 14:42, , 10F
甜不辣湯算台灣了吧

01/26 21:48, , 11F
撲 dry大搓中我的笑點了XDDD

01/27 03:44, , 12F
原po的連結是pcman??
※ 編輯: ShaWaGer 來自: 122.121.236.147 (01/27 09:49)

01/27 09:49, , 13F
XDDDD 貼錯

01/27 19:12, , 14F
其實我覺得比較像一口香腸