Re: [轉錄]Re: [新聞] 大學教授:二一退學違憲扣考 …

看板AfterPhD作者 (我是EPS)時間13年前 (2011/03/27 16:12), 編輯推噓2(3115)
留言19則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《ggg12345 (ggg)》之銘言: : 雖然我不是李老師的fans,不過就我讀過李老師的文章,可以大概說明一下 : 老師認為三次缺課扣考違反禁止不當連結 : 因為學習成績應該是就學習效果成就評分,不是就出席率評分 : 出席率高不代表學習的好 其實我同意這觀點, 要是有學生從來不來上我的課,考試作業卻都可以過,我還是會讓他過。 不過,據說有靈界學生翹課在校外出事後,家長找上學校算帳, 於是老師為了自保就每堂課點名, 但要是光點名而不讓出席率與成績拉上關係,學生自然也不當一回事, 於是就變成出席率與成績相關。 我覺得這滿悲哀的,這是現實上的不得不然。 現在據說連台大都有家長日了, 大學生不是已經都是成年人了嗎?還搞家長日啊? 如果學生與家長都不知道大學生應該要為自己的行為負責, 那老師把你當中小學生看待,上課點個名以示最低限度的堅督, 也只能說是剛好而已。 我也希望大學教授只對學習成就評量就好, 但環境就是這樣向下沉淪啊。 : 然後就二一退學的方面 : 老師的想法跟我們剛好顛倒過來,他覺得因為有二一退學 : 所以教授有時候會放水讓學生及格過關 : 導致學生明明沒有學習成效,但是卻過關,剝奪他認真、再度學習的權利 : 而在沒有二一退學的情況下,教授可以盡情的當人 : 把不符合標準的通通殺光光,所以讓學生可以受到良好的學習 : 這就是為什麼他說學生不及格是要讓他再度學習的權利被剝奪 如果可以不用擔心學生被退學, 那當人的大刀可以砍得更狠一點, 這我同意。 但說二一退學是在法律層面剝奪學生受教權, 那我就覺得太薄弱了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.177.127

03/27 17:41, , 1F
考試或作業只能測到一部份的成績,課堂參與與思考的過程

03/27 17:42, , 2F
一樣很重要。如果都不出席,課堂未參與討論或集體思考,

03/27 17:42, , 3F
那麼乾脆把學校教學換成「網路學習」好了。

03/27 21:09, , 4F
那要看老師是怎麼教學與評量成績的。如果要求之一是學生要

03/27 21:10, , 5F
參與課堂討論,那不來上課成績就會降低,這很合理。但如果

03/27 21:11, , 6F
一開始就講明以考試定成績而沒有課堂表現這部份,我看不出

03/27 21:11, , 7F
有什麼理由只因為學生不來上課就扣他分。

03/27 21:11, , 8F
至於老師該不該只靠考試決定成績,這是每個老師的教學自由

03/27 21:12, , 9F
,我不想說哪樣才是比較好的。

03/28 09:48, , 10F
網路上很多人都覺得只要考試就可以決定學生的成績, 卻

03/28 09:48, , 11F
又很看不起網路大學拿的學歷, 真是有趣的現象 XD

03/28 14:02, , 12F
樓上所言甚是 :)

03/29 23:02, , 13F
教育部鼓勵大學作微型和遠距教學 這樣就可以不點名了 唉唉唉