Re: [心得] 最近查帳員的素質真是....令人無言

看板Accounting作者 (tchen4)時間12年前 (2012/05/21 13:45), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 13人參與, 最新討論串12/16 (看更多)
※ 引述《xvejqh ()》之銘言: : 在事務所做了6年多,接近7年 : 前陣子剛離開事務所跳到公司擔任小小的助理會計 : 上個月因為遇到會計師查帳的關係,問了幾個詭異的問題 : 讓我懷疑最近查帳員是不是都把公司會計小姐當做學校的老師 : 1、請問這個分錄怎麼切 : 2、為什麼利息收入會做在業外收入 : 上述的問題讓我超想叫他回去學校唸好書再來查帳, : 重點是他還是四大的查帳員, : 這讓我覺得四大素質怎麼那麼差呀 原原po請將心比心好嗎? 剛出社會的新人本來就是需要時間的啊! 除非你在tsmc當會計啦,裡面都是台政大會計會研 不然四大廟大僧多,雖也有些比較不長進的,但整體而言會計專業還是好 且也許查帳員只是剛好某個實務沒遇過不懂,不代表素質比你差啊~ 人家在四大3年比你在小所6年學得到更多除了記帳、報營業稅以外的東西 遞延所得稅計算、交叉持股合併沖銷分錄、ICA 可轉債債權分離評價要用到bloomberg、稀釋EPS 資產減損的WACC怎麼算、五年免稅、認股權酬勞成本 還有太多我待了7~8年都沒遇過的issues 你會嗎? 如果不會,你憑什麼說四大素質差? 嫌公費高? 你如果財報自己會寫,AJE、RJE自已都調好,就可以去跟會計師砍啊 一堆公司AJE、RJE 四五十個,ABCD編到Z都不夠,還嫌貴~ 其實查帳員最常罵的話題也剛好是: e04 A上市櫃公司的會計都幾年經歷了,還待過小所,連個XX計算都不會! 只會亂釘人,真是不爽! 不過我都教小朋友說,人家實務操作比較好,不要自以為是! 連經理我有CPA還不是被草包客戶瞧不起,所以大家專業要不斷加強~ 我雖然離開了四大還是幾乎每週都會去看看四大or中型事務所的網站 看有無最新的會計、證管、稅務法令更新 這邊應該很多都在四大工作的查帳員,希望你們還是要持續加強專業啊! 四大被罵素質差,我也會覺得好像自己被罵~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.129.225

05/21 16:41, , 1F
推將心比心 大家都是出來混口飯吃 何苦互相為難!

05/21 16:49, , 2F
+1,有些過來人的確會有這種自以為是的心態,而且很容易想

05/21 16:49, , 3F
當初

05/21 18:54, , 4F
常常換了一個位置,換了一個腦袋。

05/21 20:49, , 5F
我覺得系列文下來這篇最中肯,推!

05/21 23:58, , 6F
其實我也很推fancys這句話...換了位置換了腦袋

05/21 23:58, , 7F
看了好幾個升了經理之後待人處事等等之類都變調囉...

05/22 00:34, , 8F
系列文最中肯,也我推一下

05/22 01:01, , 9F
最後二句,讚!! 大家一起加油!!

05/22 02:32, , 10F
推將心比心,我就不相信今天學歷很高的,一出來就

05/22 02:33, , 11F
甚麼都會

05/22 09:36, , 12F
一堆這種人阿換個位子就屌個二五八萬的~

05/22 09:51, , 13F
將心比心。一出社會沒實務,不會就是要請教啊!

05/22 12:07, , 14F
查帳員被資深會計修理不也是社會磨練的一種,因為這些人也

05/22 12:08, , 15F
是社會的一部分,我們只能去適應環境,讓自己更完美。

05/22 16:42, , 16F
推將心比心,系列文最中肯!!

08/12 21:42, , 17F
一堆這種人阿換個位子就 https://noxiv.com

09/14 22:28, , 18F
是社會的一部分,我們只 https://daxiv.com

09/14 23:29, , 19F
是社會的一部分,我們只 https://daxiv.com