Re: [心得] 最近查帳員的素質真是....令人無言

看板Accounting作者時間12年前 (2012/05/20 10:17), 編輯推噓-2(1315)
留言19則, 9人參與, 最新討論串8/16 (看更多)
不好意思,我可能沒有解釋的很清楚, 1、我一直都沒待過四大,我只是從中小型的事務所出來霸了 不過我覺得不論是中小或是四大,查帳的尊重應該還是有的 因為我之前在查帳,我們家的領組就曾跟我說過, 不是每個客戶都願意免費教你,所以當你遇到問題, 必須要先與同組出外勤的人員或是經副理討論過後再問客戶 這是一種專業上的尊重 有人說都是查帳員出身應該要將心比心,沒錯 但他們問的問題真的非常基本到我覺得很難去將心比心 因為,我覺得這不是我該回覆的問題吧, 而且都給他們電子檔和傳票,難道都不先研究電子檔裡面的明細分類帳跟傳票, 再來思索這是不是一個該詢問的問題? 查帳很忙,我知道,但基本的翻閱傳票應該還是有時間吧, 至少可以先翻傳票了解公司的利息收入是放在業外還是業內吧! 而不是遇到問題就跑來問會計小姐:「為什麼利息收入是放在業外而非業內」 再來最近因複核財報之素, 看到發現他們連財報的明細表上的年度重複打都沒注意到 例如,現金及約當現金的明細表,正確的欄位應該是如下: 四、現金及約當現金 99年12月31日 98年12月31日 銀行存款 $ 2,730,769 $ 960,081 錯誤的狀況如下: 四、現金及約當現金 99年12月31日 98年12月31日 99年12月31日 98年12月31日 銀行存款 $ 2,730,769 $ 960,081 只有一個當作粗心,但很多個該說......很隨便, 我們公司一年付了300萬公費,不便宜耶 我覺得他們好像把會計小姐當作學校老師再幫他們覆核財報 通常財報不是應該要先檢查完數字和文字再丟給會計小姐嗎? 怎麼好像本末倒置的說 2、不過這次來查我們家帳的查帳員,感情似乎不好,致使資料不流通 當我們把電子檔給了A,B又跑來跟我們要,我們又再次給予 沒多久,C也來跟我們索取,我們就跟C說,已經給了B呀, C就說他沒收到,我懷疑他們這組的感情是不是不好 所以我覺得查帳除了專業學習外,對人也是要學習, 不過我覺得訓練我的耐心比跟查帳員說有的沒的還比較快 我因為學歷的關係一直沒法進去四大, 但現在看查我們家帳的四大,真的覺得,好險我沒去?! 去了,感覺只是浪費時間,問同組人員專業問題,又沒人指導, 問會計小姐問題,又要被會計小姐念:「怎麼每年都問同樣的問題呢,去問你們領組」 但四大外面還是很多人擠破頭想進去,感覺四大只是名聲響亮 其裡頭的狀況依然是很多問題存在,會計師們只想賺錢從沒想要檢討這問題, 致使這個圈子一直惡性循環 ※ 引述《xvejqh ()》之銘言: : 在事務所做了6年多,接近7年 : 前陣子剛離開事務所跳到公司擔任小小的助理會計 : 上個月因為遇到會計師查帳的關係,問了幾個詭異的問題 : 讓我懷疑最近查帳員是不是都把公司會計小姐當做學校的老師 : 1、請問這個分錄怎麼切 : 2、為什麼利息收入會做在業外收入 : 上述的問題讓我超想叫他回去學校唸好書再來查帳, : 重點是他還是四大的查帳員, : 這讓我覺得四大素質怎麼那麼差呀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.135.130

05/20 10:44, , 1F
以偏蓋全

05/20 10:58, , 2F
我並沒以偏概全,僅提出個案,讓大家思索這個問題,若不能

05/20 11:00, , 3F
接受討論,就用已偏概全來回覆,不懂意義為何??

05/20 11:13, , 4F
可能是個案,請 多多包涵。

05/20 16:06, , 5F
他是個可以討論的個案 討論個案不就是商業本質

05/20 16:07, , 6F
自己那邊裝清高也無助於釐清兩邊誤會...

05/20 20:59, , 7F
討論個案不該是這種標題吧...

05/20 22:00, , 8F
國外的財報都是公司寫好給 Auditor 覆核的

05/20 22:01, , 9F
自己不寫還抱怨別人代你寫的東西,真是不知道該怎麼說...

05/21 12:46, , 10F
編製財務報表是管理階層的責任,法條清清楚楚寫出來

05/21 12:47, , 11F
,結果每次財務報表都是審計人員編的,我是領多少要

05/21 12:48, , 12F
少,為什麼要邦公司編single跟合併!!!

05/23 21:03, , 13F
噓樓上,你不爽做就離職壓,沒人逼你編

05/24 22:32, , 14F
給樓上 財報編制是管理階層的責任 審計人員沒這義務吧~

05/24 22:33, , 15F
既然樓上在下篇推文認同這說法 何必來這放大決

05/24 22:33, , 16F
這不是擺明自婊

08/12 21:42, , 17F
國外的財報都是公司寫好 https://muxiv.com

09/14 22:28, , 18F
接受討論,就用已偏概全 https://daxiv.com