Re: [心得] 最近查帳員的素質真是....令人無言

看板Accounting作者 (.......)時間12年前 (2012/05/20 00:28), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 8人參與, 最新討論串6/16 (看更多)
我也曾在四大待過,只能說這環境糟的嚇人,還有會計人為難會計人,這樣的循環也沒間 斷過,我同意剛進來的L1其實什麼都不懂,你叫他看底稿,他也是霧煞煞的,很多事情 都要輪過一遍,才回有基本的概念,有網友提到為什麼不先看底稿,我想L1被操到 回家只想睡覺,不會有耐心回家慢慢的看底稿,就算看了,你有時間問L2以上的人嗎?L2會理 你嗎??這些都是問題!!而且四大一小組不要只有查四五家,每組至少都嘛10家以上在查核 ,大家都知道外勤工作日,只有短短的幾日,趕完了這家,下星期又排了另外一家,說真的L1 其實是在被罵跟忍耐中渡過這學習的過程的,加上如果外勤的公司會計小姐其實都是事務 所出來的,大部分都知道L1要幹嘛,只是有時候會計小姐自己工作很煩,又遇到剛出來不 熟悉的L1,其實口氣都是不好,我知道各個位子有各個位子的壓力,只是我在四大,我也從 L1慢慢升上來,我看到的都是L1被罵,L2繼續熬,到了L3了解大概了,開始罵下面的了.. 一直這樣的惡性循環,每年到了六月就是看同事一批一批的走,新人一堆進來,但環境永遠 是這樣,我一直不懂,為什麼一樣去香港查帳,看到的香港的會計事務所人員,時間一到就 是下班,薪水也比我們好,但我們在大陸在香港,永遠就是熬夜到11點以後,因為時間很趕!! 這樣做出來的底稿,你說真的會查到什麼嗎??沒有,永遠都只是應付!! 公司為了法規不得以給會計師查帳,所以只能一直砍經費,因為覺得這是為了應付政府 老闆也不覺得會計師幫了什麼,只會一直想提高公費!! 那會計師呢??它只想賺它應賺的,底下的查帳員就是一個月三萬二就可以了,加班費 ..喔.那是學習成本喔..不是加班費..這樣一年一年的循環!! 我已經出來兩三年了,感覺這產業就是這樣,不會有任何的改變,你說在一般公司會計人員 待遇會有多好嗎??也沒有,這只是一個後勤單位...對中小企業的老闆而言..跟行政一 樣啦!!能省怎省!! -- 想要幸福..不要一心一意奢望別人給, 那是一件很痛苦的事!! 與其奢望別人給你幸福.....不如自己 "創造幸福" !! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.122.110

05/20 00:47, , 1F
很好奇會計系除了事務所外還能做什麼? 我有去應徵過公司

05/20 00:48, , 2F
的會計人員(非北部),對方也是公開發行公司,開23K....

05/20 01:46, , 3F
忙季大家火氣都不小,加油!!

05/20 12:00, , 4F
推這篇 真的就是各有各的壓力~待過事務所和產業才有辦法

05/20 12:00, , 5F
在不同位置上互相理解~但就算心底知道 表面上還是很硬

05/20 12:01, , 6F
而且一忙起來 想到自己以前也曾白目被如何對待 自然就會覺得

05/20 12:01, , 7F
應該要這樣對待那個新人~這些問題真的是一環扣一環的無解

05/20 14:53, , 8F
可以考公職 這幾年每年高考都收到兩百多個....

05/20 14:54, , 9F
服刑期滿 不想繼續做政府的會計 也能轉其他類科

05/20 21:29, , 10F
講到我心坎裡了

05/20 22:11, , 11F
推a大,我也是事務所和產業都待過.....

05/20 22:12, , 12F
很知道忙的時候很不喜歡有查帳員來問問題....

05/20 22:12, , 13F
但是想到自己以前也是抱著誠惶誠恐的心情去問會計小姐

05/20 22:13, , 14F
就能將心比心把怒氣先收下!!!

05/22 20:50, , 15F
真中肯

08/12 21:42, , 16F
推這篇 真的就是各有各 https://noxiv.com

09/14 22:28, , 17F
推這篇 真的就是各有各 https://daxiv.com

09/14 23:29, , 18F
而且一忙起來 想到自己 https://daxiv.com