Re: [討論] 大家喜歡這次的新歌嗎?

看板A-MEI作者 ( 天空笛)時間13年前 (2011/04/10 23:29), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 15人參與, 最新討論串14/17 (看更多)
※ 引述《belovedrenee (小凱莉)》之銘言: : 我覺得風格變得 我不太能接受 MV也是 : 歌詞好淺 : 我非常喜歡star和之前的 : 阿密特也是不錯的, 只是沒有之前喜歡 : 所以我一直期待今年的妹可以回來 : 但聽過這首新歌, 老實說 : 我很失望...... 我希望其他的歌不是這樣 : 也許現在的高中小朋友流行這樣的歌? : 想聽聽大家的看法! 看到這樣的議題還滿感興趣的 也想討論看看 關於歌詞深淺的問題 (原文說歌詞淺又提到高中生) 我有個比較不同的看法 常常有人說,可以煮一桌滿漢全席的廚師很厲害, 但真正可以考驗功力的,是最簡單的家常菜。 一首歌詞非常文言、或者充滿大道理、又或有很多厲害的比喻、有譁眾取寵的劇情, 那就像一道深奧的食譜,只要技巧夠就能煮出好東西。 而讓你看不出所以然的歌詞,就像一道最簡單的食譜, 等你吃下第一口,你才知道這廚師有多厲害。 那麼這道最簡單的食譜,是一道最「淺」的食譜嗎? 這個問題的答案絕對是由廚師決定的! 普通的廚師煮來,那當然會是一道淺菜,怎麼看都只是淺食譜, 一位廚師將他的生命力放在這道菜裡的時候,那種深奧是無法用筆寫在食譜上的, 你只能用眼睛、用鼻、用舌、甚至用心去感受,才能了解眼前這盤菜的深奧。 然而就因為簡單,才更能凸顯那份生命力,是不是這樣呢? 如果只是要寫出這麼「簡單」的文字, 那林夕其實要不用特地跑來台灣找張惠妹聊。 來了,不就是為了要先感受廚師的生命力? 換個角度想,能幫廚師作出這樣食譜的人,是不是也得要有一定的功力? 越簡單的台詞,越能看出演員的功力, 一切都乾淨地,只留下了演員的生命力。 藝術的東西是主觀的, 是這樣的: 當你對它有所共鳴的時候,你就會覺得這是個好作品。 真的就只是如此而已, 一首歌,歌唱技巧很厲害、詞寫得很深奧、曲寫得很學院有音樂性, 當聽者沒有共鳴的時候,只會覺得很厲害,過沒多久就膩了,甚至一開始就沒興趣。 而張惠妹這首新歌,說來是一首非主流的歌, 非主流的意思,就是許多人難以一下子就觸及有所共鳴的地方。 這首歌沒有碰碰恰恰、捧茲捧茲的歡樂節奏, 沒有直言一個感人熱淚的愛情故事、也沒有充滿勵志人心的話語, 沒有使用現下最流行的歌唱技巧、並不是最流行的旋律公式, 真正呈現出來的,只有情感上一種內斂的歇斯底里。 如果沒有一定的人生歷練、體會,就沒有共鳴。 就很難覺得這是一個好作品。 所以評價很兩極是無可厚非的, 有共鳴的人當然說它好、沒有體會的人自然就說它差或不喜歡。 但如果「都什麼時候了」這首歌給十幾年前的張惠妹來唱,絕對是一種浪費。 以上是對歌「深淺」的議題分享我自己的看法, 以下來分享一些我自己對歌的感受, 其實我不是很懂他們的行銷策略, 一開始有阿密特不就是因為張惠妹有市場包袱? 那麼現在回歸張惠妹,為什麼第一首歌卻又如此顛覆市場? 如果張惠妹就可以挑戰市場,何需阿密特? 個人是覺得,弄這些名堂出來,挑戰自己更大於、多於挑戰市場, 為了讓自己做出更好、更不一樣的東西, 需要給自己一個理由、一個不一樣的動力和動機來做出突破, 所以還是把重點放在作品本身就好, 為此解釋太多或挑剔太多,其實並不是很必要。 個人聽到這首歌的第一個感覺是: 歇斯底里 只能意會、無法言傳。 這句話正適合這首歌, 懂的人也許不會想說什麼、說不出什麼,互相只要一個微笑、一個點頭就夠了, 因為即便說出來了,也辭不達意。 歇斯底里會讓我想到另外一首歌, 許哲珮的瘋子 http://www.youtube.com/watch?v=HBzt65P3R6M
這也是一首非主流又很歇斯底里的歌, 我覺得很喜歡, 如果說瘋子這首歌是表現出來的歇斯底里, 那「都什麼時候了」就是一種內斂的歇斯底里。 「瘋子」歌詞 一直說自己想哭、不想接觸外界、壓抑、難受、處在自己的世界裡、 還是想開心但無力去開心、控制不住、在拉扯。 一下有眼淚、一下沒眼淚,可能大家都覺得我瘋了, 連我自己都覺得我瘋了、要崩潰了。 而「都什麼時候了」, 明明內心在糾結,卻要告訴別人、告訴自己:一切都沒有關係、不重要、OK的啦! 但是內心的糾結與拉扯卻又不小心透露了出來...... 我還是在乎吧? 不對不對,一切都不值得、不用捨不得! 要忘,卻好像難以忘懷, 發生的這一切都不是真的吧,我接受不了? 不對,那些美好的東西是假的吧 越是壓抑、越無法自己、越想自己一個人躲起來 活在自己世界的人通常都是語無倫次的, 而這些絕對都不是光看歌詞就可以了解的, 直到有共鳴的人聽到她唱才會 嗯..是這樣的.. -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.47.50

04/10 23:39, , 1F
推!

04/10 23:40, , 2F
說的真讚..不推對不起自己

04/10 23:41, , 3F
推 懂的人懂,不懂的人不懂

04/10 23:58, , 4F
共鳴 感受 同理阿妹的心情是我喜歡這主打歌的簡單理由

04/11 00:06, , 5F
推 也推許哲珮

04/11 00:11, , 6F
整個討論串就是在說"淺 和 深入淺出 是絕對不同的"

04/11 01:25, , 7F
好厲害的分析= = 我要是阿妹 一定覺得好驕傲 有這樣的歌迷

04/11 01:36, , 8F
推~ 我也蠻喜歡的許哲珮的瘋子

04/11 04:00, , 9F
這篇超級讚的啦!

04/11 11:18, , 10F
還是不喜歡這首歌 在等等其他歌曲吧

04/12 00:59, , 11F
推 真的懂得的人就會超愛這首歌 ...

04/12 13:09, , 12F
中肯!

04/13 13:29, , 13F
我也是聯想到瘋子~特別的歌曲總是無法與許多人共鳴

04/13 13:30, , 14F
適合自己一個人在靜謐裡聆聽

04/14 01:46, , 15F
說到心底去了!懂的人一定非常愛這首歌!

08/14 13:40, , 16F
說的真讚..不推對不起 https://muxiv.com

09/19 00:22, , 17F
適合自己一個人在靜謐裡 https://daxiv.com