Re: [討論] 大家喜歡這次的新歌嗎?

看板A-MEI作者 (雲)時間13年前 (2011/04/10 13:29), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/17 (看更多)
看了滿多人的評語,特別再去把歌細細的重新聽過一次 其實我不是很喜歡純粹炫技的唱歌,因為那樣聽起來除了厲害沒有感動 第一次聽〈都什麼時候了〉的感覺卻是震撼 就技術層面來看,當然可以說這首歌是一首可以炫技的歌 高難度的轉音、簡短的歌詞、輕聲的呢喃、豐沛的拉音 沒有絕對的功力一定是無法達到的 但撇開這些純粹炫技的層面來說 阿妹確確實實的把一種極盡無奈、自憐的感覺表達出來 可能曲風上面不是大家所熟悉的 不過我認為不會損及這首歌的本身價值以及阿妹的詮釋 也有人覺得詞過於淺白,但對於詞我卻有不同的見解 聽完之後會覺得這種詞句其實很像詩 經營出來的意象和畫面絕對不是一般人可以達到的 「好像...忘了。捨得,捨不得。假的,真的。為你,值不值得? 算了,如果快樂都捨得,我不值得」 看似簡單的副歌卻是充滿了一個人內心的反覆糾結 而隨著阿妹漸起的嗓音以及綿延的拉音 更是凸顯了迷茫、矛盾、不忍的情緒 而第二段與第三段副歌間疊加了更多語句進去 其實就是在解答副歌反覆出現的「值得、真假」 整個意境因而從單方面的埋怨,到了自我的敘述 非常完整 整體的重點回歸到阿妹的詮釋上面 這種曲風、這種歌詞,沒有張力的嗓音絕對無法承接下來的 可能它不是芭樂曲風,可能它沒有煽動人心的歌詞 但我個人卻非常的喜歡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.191.10

04/10 13:37, , 1F
第一次聽就好喜歡 剛歸團的心境去聽 愛慘這首歌 貼心
※ 編輯: hsyuchan 來自: 140.116.191.10 (04/10 21:08)

04/10 22:48, , 2F
我也有同樣的感覺