Re: [討論] 大家喜歡這次的新歌嗎?

看板A-MEI作者 (艾克尼斯)時間13年前 (2011/04/10 20:34), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 15人參與, 最新討論串12/17 (看更多)
我不是個阿妹的死忠歌迷 我看到很多人說阿妹這次的歌曲不是她們喜歡的 其實,我覺得這首歌確實不是那種大眾的芭樂歌 不像聽海、掉了、我要快樂這類的歌曲 就商業角度而言,真的不好賣 可是如果以一個流行歌手而言 阿妹是在創造一個藝術(異數)的可能性 我第一次聽這首歌,確實沒法馬上記住旋律 但是我卻對整首歌曲、歌詞、MV的畫面的合諧性感到不可思議 看前面的新聞還說所有作詞者都不知道怎麼填詞 後來是林夕搞定 我想林夕也不是第一次寫這類型的歌的詞 王菲的歌更怪的更多,所以對他而言只算小巫吧。 我想分享的是這首歌 我想林夕要寫的也是感情 但是這是一種歇斯底里的感情表達 一種失戀受傷後自我療癒的過程 所以歌詞有很多像是流水帳又不完整的句子 就好像失戀後腦袋出現嗡嗡叫聲問你到底怎麼會這樣 為什麼他要離開 為什麼我付出沒有結果 一連串的聲音 其實已經是有點精神狀態不良 甚至是躁鬱的表現 所以歌詞就會這樣斷續的 {好像 忘了 開心 不開心 假的 真的} 因為心思都被失戀的感情給阻斷 說話想法自然也無法完整 然後許多自憐自艾的情緒都出來了 所以{不值得哭 不值得哭 誰要看我哭} 一方面安慰自己不用哭 哭不能解決事情 一種理性的態度 但是終究還是被受傷的感情給淹沒 所以後來又唉聲歎氣的說 誰要看我哭 只有 {你曾經讓我變的不孤獨,也是你讓我更孤獨。}是完整的一句話 也就像是在失戀的歇斯底里下,腦袋最後完成的一個完整句子 這是瀕臨崩櫃的人才有的體驗 MV的畫面也配合歇斯底里不斷的閃爍、跳耀 畫面上鏡頭不斷的照著 歌者也配合著 生命不會因為失戀就停止 還是要繼續工作 可是工作時後腦袋卻無法控制 只能不斷想到失戀的傷痕 所以畫面的跳耀就是腦袋不受控制的展現 歌詞的展現看似很白話很無趣 卻把一個失戀後情感變成歇斯底里的人的狀況表現的如此生動 多謝林夕 最後要說的是 台灣歌壇的歌曲像極了用機器製作的產品 每一首歌每一闕詞幾乎都是套用公式寫出來的 只為了滿足所謂大眾的口味 如果沒有像這樣的歌曲 實在很乏味 無法強迫所有人都要去接受不同曲風的歌曲 但是 對於勇敢創新的天后 我覺得更應該對他表示敬意 謝謝阿妹 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.115.5

04/10 20:37, , 1F
讚!

04/10 20:40, , 2F
我也看膩了目前歌壇填詞的套用公式 看來看去都差不多

04/10 20:41, , 3F
我喜歡這種為曲子 和曲子氛圍結合得很棒的歌詞

04/10 20:43, , 4F
而不是一味的華麗堆砌或在用字深度上鑽研

04/10 20:46, , 5F
而林夕強在能填出和曲子貼切又能兼顧寓意的歌詞

04/10 20:51, , 6F
其實我是妹迷也是林夕迷 XDDDDD

04/10 21:00, , 7F
大推! 對於勇於創新的天后,更應該對她表示敬意(讚)

04/10 21:07, , 8F
另一精闢的見解~~~ 棒!!

04/10 21:41, , 9F
推原po,也推buker說的

04/10 21:53, , 10F
寫得好棒!這是新世紀的失戀情歌 用心作的新東西

04/10 21:58, , 11F
推一個~~

04/10 23:01, , 12F
推你對詞的詮釋,所以這首是先有歌再有詞 ?

04/10 23:09, , 13F
不能同意你更多

04/10 23:21, , 14F
新聞就已經說這首先有曲才有詞了

04/10 23:21, , 15F
ptt的讚在哪裡 我要按一百下

04/10 23:28, , 16F
大推!! 一開始真的不習慣 用"心"聽後 就著迷了~~~

04/10 23:52, , 17F
讚!!!不得不推!!!

04/11 00:03, , 18F
更期待阿妹現場演唱都什麼時候了