Re: [閒聊] 覺的大學聯考幹麻採計國文???

看板uni-talk作者 (野雁)時間13年前 (2010/09/07 12:53), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 3人參與, 最新討論串2/9 (看更多)
其實很多事情都是一體兩面甚至一體多面的 我提出我自己看到的這一面給你參考,雖然也是有點主觀啦 就當作打出來騙騙P幣XD 唸國文,絕對不是為了大考而已 有很多的現代人雖然滿腹專業,可是心靈卻很匱乏 甚至現在還有中小學生連「應該」和「因該」都傻傻分不清楚 這樣,真的該放棄語言訓練嗎... 或許中文人人都會說,也人人都會聽 但說的精當、聽的精確,卻不是大家都做得到的 問題是,如果你以後想要坐辦公室吹冷氣,那就不僅僅是聽和說的問題了 以功利層面來看 如果文字寫不好、題旨抓不到、意思無法表明、重點不明確 那要如何才能把企劃案交辦給你呢? 現在很多人生活重點只放在玩什麼、吃什麼、逛什麼,而忽略了我們的生活文化 連職業玩家們都必須具備一定的語文表達能力,否則根本不會有人去逛他們的部落格 語文能力絕不僅止於說的出來聽得懂而已 當然還有許多的狀況,是必須要具備良好的中文聽說讀寫能力的 這裡我就不多贅述 以心靈層面來講,我最近在書上看到一段話,自己覺得很有感觸 《台灣現在需要的是「再學習」。已經有太多的人在學校畢業之後,除了機械般的工作  外,腦袋裡充斥著電視節目和網頁內容,不要說看書,甚至連書店也不逛,無知覺的  活在這個讓自己可以擁有豐富心靈的島嶼,而讓自己繼續在貧瘠的意識中泅泳。》 撇開市面上許多心靈書籍不談,以平日生活來講 能讓我們「直接」充實人文素養的地方,就是書店、書本及各大學的文學院 還有義務教育學程的國文科 逛街打牌玩樂或許能讓你開放內在,但不一定能提昇你的心靈層次 尤其是看到一件標價兩萬元的外套而皮夾裡只有兩百元時... 我們人常犯的錯誤就是專注在向外尋找快樂 但當你不知道快樂的源頭來自何處時,尋來尋去很容易變成一片空虛 如果意識提升到一個層次後,或許能幫助你找到心裡的那個源頭 從根本面去解決,而不是外部的虛幻面 即使連那些被很多人批評只有外在沒有內涵的名流士紳 我看到的也是他們擁有足夠的應對進退能力來維持自己的高格調 而對於一般人來說,培養自己聽說讀寫和應對進退能力的最佳途徑 不就是文學教育嗎! 另外我覺得原po好像有些誤解 要知道文、史、哲本一家,這三門學科是三位一體的 單就歷史科來說,很多地方便和國文擺脫不了關係 上了大學更甚者,若沒具備良好的文字解析能力,很多中外歷史研究根本看不懂 這兩者的相輔相成程度,我自己是覺得遠超過原po的表達意思 即使不走學術路線,也有許多地方是必須要精練好國文的 我相信絕不是每個行業都一定得具備這個能力 但,先問問自己想做什麼吧:) ps. 打完後才想到這裡是大學板不是人文教育板... 如果文章方向不對的話就請板主幫我刪掉吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.155.111

09/07 12:57, , 1F
其實後段很多私立學校自然組校系都沒採計國文@@

09/07 12:58, , 2F
所以我才猜j34870b是後面的....= =

09/07 13:42, , 3F
嗯 我懂.. 但這真的不是個好現象 畢竟無論以後想做什麼

09/07 13:42, , 4F
人文科學都是很好的輔助工具 而不僅止於社會組

09/07 13:43, , 5F
其實我覺得原po認為的中文人人都會說 是指聊天而言

09/07 13:43, , 6F
和職場話術是兩回事 聽說讀寫的意境完全不同的..

09/07 15:02, , 7F
這也是台灣目前教育的敗筆,人人都只看到表面的利益。

09/07 15:03, , 8F
沒有馬上賺的到錢的事就沒人要做,也難怪文化和藝術不受重視

09/07 15:24, , 9F
真的...這點在我週遭人身上有深深的體會.....

09/07 15:25, , 10F
今天有一則國中校長拒絕能力分班的新聞 教育應該像新聞中

09/07 15:25, , 11F
那樣才好...