Re: [心得] 老師程度與教學實力成正相關

看板tutor作者 (vv)時間11年前 (2013/04/09 14:26), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
太棒了, 終於有完整的論述 那我們來看看, 我們的經驗有多少差異(不是對錯, 只是差異) 首先你的論點在於幾個地方 1. 學歷好代表程度好 2. 你認為能力強的人, 就表示有能教得好 不好意思, 我對這兩點都不認為是必然的, 就連特例都不一定 針對 1. 在台灣, 我們所謂的學歷好, 往往就是看考試的"總成績" 加權會影響到的, 通常都是中段的學校 問題是, 不知道你有沒有看過, 數學超強, 但是其他科弱到爆的學生? 像這樣子的學生, 他是沒什麼機會進到前段的國立大學, 更別說是台清交 問題是, 當你所謂要比家教老師的程度時, 是比單科還是比全科? 再者, 你的假設是高中成績決定一切 那不知道有沒有考慮到那種, 上大學後, 開始接家教時 因為對教學的熱誠, 而開始大進步的例子? 別說是特例, 我身旁有不少這樣子的例子 2. 能力強等於會教嗎? 抱歉, 就我自己和我師父的觀念與經驗裡 我們都同意, 數學能力 =/= 數學教學能力 跟了我師父三年, 從他那裡, 我學到的, 是更高的視野 也學到了要對孩子抱持同理心 數學能力強的人, 往往很快就直指問題的核心 卻不知道他直指問題核心的過程, 才是孩子跟不上的地方 我看過不少真正的強者, 在遇到問題時, 直接找出問題的核心 提出解決的方法 問題是, 當你問他為什麼會有這樣的方法時, 他只能搔搔頭說, 不然呢? 在我的觀念裡, 我從不否認學歷好的人, 在高中學習狀況往往是比較好 在大學的能力, 也常常是比較好的 但是, 能力好就等於會教? 抱歉, 我不認同 打壓學歷好的人? 不, 這不是我的本意 我的本意是, 別拿學歷好就看不起學歷不如你的人 當你會說出"爛科大"這樣子的用詞時 就表示是你在打壓別人 我做的, 只是替那些人對抗你的打壓而已 ※ 引述《g502011 (回憶)》之銘言: : 我的家教中心想法就是老師程度與教學實力成正相關。 : 而我認為更好的家教老師是要能兼顧關心學生其他科學習狀況 : 而全方位能力+專業能力我都認為與學歷成正相關 : (指導高中數學與大學學歷相關、國中數學與高中學校相關) : 然而程度很難在紙上就傳達家長,學歷變成唯一依據。 : 我無意炫耀自己的程度,但我自己當家教的最大賣點就是數學好 : 並且是無背景的靠努力寫學資達到高水準。(有興趣自己站內信問我) : 我面試老師時會考量老師本身的學歷與自身能力,並非必要,但絕對會納入考量。 : 舉例高中數學,我就希望能找到高中時數學就讀很好的學生 : 那些學生才是真正知道數學該怎麼讀的人,因為他們證明過自己。 : 今天家長選證明過自己的老師難道不對嗎?(當然也不是所有人都這樣只是成正相關) : 也有另一派說法是老師太聰明不懂學生問題在哪。(不否認但是不能以偏概全) : 今天你的程度到達其他人沒達到的境界時, : 我不認為那些人會理解真正高手與自己不同的地方 : 程度好所看的世界不同,我發覺因此更能抓出程度差學生的盲點。 : 因為程度差的老師根本自己高中就沒學好,怎麼能夠更正確的指導學生方向呢? : 我認為這也就是程度差的老師普遍不能接受"老師程度與教學實力成正相關"的原因 : 為什麼我們該向世界第一學習? : 舉例來說學習網球如果找Roger Federer當教練, : 你覺得他會教的比路人我差嗎? : 就算我教的比他好,那我也是少數特例而已。 : 這就是老師程度與教學實力成正相關。 : 世界第一之所以能成功就是他擁有別人沒有的東西,而這些想法可說是價值連城。 : 同理程度好的老師也是難求, : 但以數學來說家長都知道台大數學有程度好的老師機會較大。 : 不過話說回來我從頭到尾都強調只是呈正相關而非完全正相關 : 一堆人一直拿例外來說我講的是錯的(當然是指上一個主題)覺得很奇怪。 : 我也很鄙視仗著學歷就覺得自己值得家教的心態, : 我也從不認為讀好學校是多麼值得拿來說嘴的事。 : 但我只在這個版上看到近乎一言堂一直充斥著強調學歷無用的思想 : 我要為學歷好的老師平反,學歷不錯絕對是面試時有利因素, : 家教版不該過度打壓這個對學歷好的老師有利的依據,有失公平。 : 變相鼓勵學歷不好的老師也想透過家教賺錢 : 大學生缺錢都想兼家教,每次看到不限學歷履歷如雪花般收到。 : 如果家長還不限學歷,自然花時間又很難找到適合的老師。 : 結論:面試時考慮學歷是OK的 -- 家教經驗談 & 利用 TeX 編考卷與講義 http://dunst-kang.blogspot.com/ 要轉錄文章的人請注意三件事 1. 請註明出處, 2. 請保留簽名檔, 3. 請發個 mail 讓我知道 我的動態...(要簡單的註冊才能互動)歡迎一起來囉 bbs 型的微型網誌(plurk) http://plurk.com/dunst/invite -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.102.208

04/09 14:47, , 1F
可是我高中數學很爛。。。。

04/09 15:41, , 2F
直接找出問題核心的 叫做數學看起來很強的人......

04/09 15:41, , 3F
台灣的教育上大多數的人都不知道什麼叫做數學強

04/09 15:43, , 4F
數學強的人不可能會有 "搔搔頭說, 不然呢?" 這種情況

04/09 15:57, , 5F
好吧, 那我想我是那個不知道什麼叫數學強的人....

04/09 16:42, , 6F
我現在還是只敢教數學單科,其他科包含理、化都很差 = =

04/10 04:17, , 7F
老師個人的教學能力至少包含 推導、總結、表達

04/10 04:24, , 8F
如同電腦總效能 無論哪一面向能力超強 總評分還是取最低的

04/10 11:50, , 9F

04/11 08:40, , 10F
強推!!完全同意!!

05/16 05:48, , 11F
謝謝 orz…