Re: [心情] 接家教, 真的要憑良心

看板tutor作者 (LEOX)時間12年前 (2012/05/01 16:16), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《FATTY2108 (肥好想進台大呀)》之銘言: : 我以前從不課堂上寫作業,因為我認知是,課堂上作業 : 你要回家寫,課堂上的時間,我要拿來講新的章節, : 或是比較有趣的補充教材,或是超前進度,或是複習過去章節 : 我從不課堂上寫作業,萬一學生下次還是沒有寫, : 我還是也要求回家要寫,課堂講課新東西。 : W老師告誡過我,這個學生就是不會自己寫,所以這個家長才要請家教 : 你還要他回家寫,學生回家就是不會寫,家長才要花錢請你來陪讀,陪寫, : 你聽我的,試試看,照做就對了,上課時間就陪讀心態,時間到了就拿錢, : 時間不夠就加課,這樣就對啦。 在我的認知裡家教老師的工作就是 1.補充學習不足之處 2.確認學生學習到位 所以有的狀況要給學生足夠的練習,有的時候講解要佔大部分時間 但是不論如何我都會在上課前20分鐘或是上課中花10~20分鐘給學生寫考題 上課前寫題目是我想確定學生上次的進度是不是有吸收 上課中寫題目是我想確認學生剛剛是不是真的了解我講的東西 另外我也會派作業,雖然不強制學生一定要寫完,但很慶幸的是我的學生只要有空就會寫 要是遇到沒寫完的,反正我每次考題都是和作業差不多,就多考幾題確認狀況 拿所有的時間來講解新進度或是補充教材不是沒有,但是要顧慮到學校的進度 如果已經超前學校進度,我通常會讓學生在上課時多寫題目 讓學生可以拿原來寫作業的時間做其他事情 家長請家教就是要提升學生成績 但是學生的成績不只光家教的這一科,有的私中要考九科 當學生已經學習到位的時候,就要先緩一緩,不要衝太快 我們是在幫助他們學習,是他們的後盾,而不是要把他們壓扁:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.207.247

05/02 01:00, , 1F
感謝您的分享!

05/04 13:56, , 2F
謝謝指教